День кошек: самые редкие виды в России и мире

21:29
22
День кошек: самые редкие виды в России и мире
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Светлана Баева. Начало календарной весны в России — это еще и День кошек. Неофициальный праздник отмечают по всему миру, но в разные даты. И неудивительно, одной не хватит: ведь на Земле около 600 миллионов только домашних кошачьих, а диких — примерно 40 видов. Есть весом и в килограмм, и в 300. Правда, многие на грани исчезновения. О самых редких кошках России и мира, а также о том, где они обитают, — в материале РИА Новости.Дальневосточный леопард«Это самая редкая в мире крупная кошка, и она никогда не нападала на человека, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью заповедника „Земля леопарда“ Иван Раков. — Исторически дальневосточные леопарды жили на юге Приморского края России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Но сегодня обитают только на юго-западе Приморья и в приграничных с нашей страной районах КНР».Он уточняет, что еще в начале XX века в лесах их были сотни. Но грациозные хищники оказались конкурентами для охотников, добычей для браконьеров, вредителями для оленеводов. И к началу нового тысячелетия осталось всего 35 особей.© ФГБУ «Земля леопарда»

Дальневосточный леопард на краю скалы

1 из 7

Дальневосточный леопард на краю скалы

© ФГБУ «Земля леопарда»© Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/Екатерина Блидченко

Леопард в снегу

2 из 7

Леопард в снегу

© Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/Екатерина Блидченко© Фото: АНО «Дальневосточные леопарды»Дальневосточный леопард3 из 7Дальневосточный леопард© Фото: АНО «Дальневосточные леопарды»© Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/Екатерина Блидченко

Дальневосточный леопард крадется в нацпарке «Земля леопарда»

4 из 7

Дальневосточный леопард крадется в нацпарке «Земля леопарда»

© Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/Екатерина Блидченко© ФГБУ «Земля леопарда»

Леопард оставляет метки

5 из 7

Леопард оставляет метки

© ФГБУ «Земля леопарда»© ФГБУ «Земля леопарда»

Леопард разглядывает фотоловушку

6 из 7

Леопард разглядывает фотоловушку

© ФГБУ «Земля леопарда»© ФГБУ «Земля леопарда»

Большой кот облизывается

7 из 7

Большой кот облизывается

© ФГБУ «Земля леопарда»1 из 7

Дальневосточный леопард на краю скалы

© ФГБУ «Земля леопарда»2 из 7

Леопард в снегу

© Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/Екатерина Блидченко3 из 7Дальневосточный леопард© Фото: АНО «Дальневосточные леопарды»4 из 7

Дальневосточный леопард крадется в нацпарке «Земля леопарда»

© Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/Екатерина Блидченко5 из 7

Леопард оставляет метки

© ФГБУ «Земля леопарда»6 из 7

Леопард разглядывает фотоловушку

© ФГБУ «Земля леопарда»7 из 7

Большой кот облизывается

© ФГБУ «Земля леопарда»Выжили самые скрытные животные, которые вели практически «призрачное» существование.Под охраной популяция этих редчайших зверей выросла в три раза, сейчас их около ста особей.© ФГБУ «Земля леопарда»Популяция дальневосточного леопарда выросла почти в три раза© ФГБУ «Земля леопарда»Популяция дальневосточного леопарда выросла почти в три разаУ каждого леопарда свой характер, собственная история. Например, самка по имени Алекса — и с прозвищем Выжившая — как-то отправилась в поход на российско-китайскую границу. И попала в браконьерскую петлю, которая опутывает тело зверя металлической нитью и калечит при каждой попытке вырваться. На кадрах из фотоловушки специалисты увидели травмы, несовместимые с жизнью. Но Алекса не сдалась и уже через пару лет появилась на снимках с котятами. Посмотреть эту публикацию в Instagram

#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;">Публикация от Нацпарк «Земля леопарда» (@amurleo_land)

Охотск — один из старейших леопардов, ему около десяти лет. «Этот бодрый самец всегда блестяще выглядит и регулярно отмечается на наших фотоловушках, демонстрируя неиссякаемую волю к движению», — рассказывают сотрудники.Амурский тигрСамый крупный подвид тигра на планете: его вес иногда достигает 300 килограммов. Основной ареал обитания — Дальний Восток России. По последним данным, на территориях «Земли леопарда» живут 31 взрослая особь и десять котят. А всего в нашей стране — около 580 полосатых гигантов.© ФГБУ «Земля леопарда»Четыре кошки «Земли леопарда» (фотомонтаж)© ФГБУ «Земля леопарда»Четыре кошки «Земли леопарда» (фотомонтаж)В мире популяцию этих животных почти восстановили, но все равно они под угрозой исчезновения. А в Китае, например, за истребление амурского тигра грозит смертная казнь.© ФГБУ «Земля леопарда»

Амурский тигр позирует

1 из 4

Амурский тигр позирует

© ФГБУ «Земля леопарда»© ФГБУ «Земля леопарда»

Самая большая кошка

2 из 4

Самая большая кошка

© ФГБУ «Земля леопарда»© ФГБУ «Земля леопарда»

Амурские тигры гуляют по «Земле леопарда»

3 из 4

Амурские тигры гуляют по «Земле леопарда»

© ФГБУ «Земля леопарда»© ФГБУ «Земля леопарда»

Амурский тигр

4 из 4

Амурский тигр

© ФГБУ «Земля леопарда»1 из 4

Амурский тигр позирует

© ФГБУ «Земля леопарда»2 из 4

Самая большая кошка

© ФГБУ «Земля леопарда»3 из 4

Амурские тигры гуляют по «Земле леопарда»

© ФГБУ «Земля леопарда»4 из 4

Амурский тигр

© ФГБУ «Земля леопарда»Охотится хищник много, иначе никак: специалисты говорят, что лишь каждая десятая попытка заканчивается успехом. Нападает он в основном на копытных, но и рыба, и птицы, и даже мыши с лягушками входят в рацион.Котята учатся добывать пищу с раннего детства. «Во время игр определяют, кто из них главный, тренируют навыки борьбы, — поясняют эксперты заповедника. — Прыжок, бросок, укус, рык — в тигриных яслях все приемы годятся».Тигры быстро поправляются, но это хорошо. «Слой подкожного сала у них порой достигает пяти сантиметров, — рассказывает сотрудник заповедника. — Благодаря этому они могут легко голодать больше недели, а зимой — совершать длительные переходы на новые территории».Еще они очень фотогеничны. Снимок «Объятия» Сергея Горшкова, на котором тигрица прижимается к дереву, снят в национальном парке «Земля леопарда». Он завоевал Гран-при престижного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of The Year 2020.Снежный барсИрбисы — звери горные, обычно обитают на высоте более двух тысяч метров. И только в Западном Саяне (Россия) живут пониже — от 540 до 1200 метров. Сколько снежных барсов в мире, сказать сложно, но не более 3400 особей.Длина тела зверя — 120-125 сантиметров. Плюс хвост — еще примерно метр.Хищник под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов.© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»Ирбис в объективе автоматического фоторегистратора на территории Саяно-Шушенского заповедника© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»Ирбис в объективе автоматического фоторегистратора на территории Саяно-Шушенского заповедникаОхотиться снежные барсы предпочитают за копытными. Особенно любят сибирских горных козлов, даже местообитания ирбиса привязаны к ареалам этих животных. «Едят и маралов, и кабаргу, и других лесных обитателей, включая мышевидных и птиц, — рассказывает представитель Саяно-Шушенского заповедника Елена Скоробогатова. — Подкарауливают жертву и нападают всегда сверху, прыжками до пяти-шести метров. А в случае неудачи упущенную добычу не преследуют».© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»

Котята ирбиса

1 из 3

Котята ирбиса

© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» / Роман АфанасьевСнежный барс2 из 3Снежный барс© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» / Роман Афанасьев© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»

Котята ирбиса в объективе фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника

3 из 3

Котята ирбиса в объективе фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника

© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»1 из 3

Котята ирбиса

© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»2 из 3Снежный барс© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» / Роман Афанасьев3 из 3

Котята ирбиса в объективе фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника

© Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»Ирбисы не прочь отведать и вегетарианскую пищу — например, закусить листьями рододендрона Ледебура.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

МанулНевероятно пушистый зверь — современник саблезубого тигра. Размером он с домашнюю кошку, но кажется больше, толще — из-за шерсти. По некоторым данным, у него на спине на квадратном сантиметре растет до девяти тысяч волосков, а длина их достигает семи сантиметров.Еще одна отличительная черта манула — выдающиеся бакенбарды. Правда, из-за них кот получил обидное имя Otocolobus manul: первая часть переводится с латинского как «уродливое ухо».© Фото: страница в «ВКонтакте» Московского Зоопарка/Татьяна Абражан

Манул

1 из 4

Манул

© Фото: страница в «ВКонтакте» Московского Зоопарка/Татьяна Абражан© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»

Манул в Саяно-Шушенском заповеднике

2 из 4

Манул в Саяно-Шушенском заповеднике

© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»Снимок манула, полученный с помощью автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника3 из 4Снимок манула, полученный с помощью автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»

Снимок манула

4 из 4

Снимок манула

© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»1 из 4

Манул

© Фото: страница в «ВКонтакте» Московского Зоопарка/Татьяна Абражан2 из 4

Манул в Саяно-Шушенском заповеднике

© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»3 из 4Снимок манула, полученный с помощью автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»4 из 4

Снимок манула

© Фото: пресс-службаГосударственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»А вот слово «манул» имеет тюркские корни и переводится как «быстрый». При этом его считают самым медлительным и неповоротливым среди собратьев. Зато он умеет прекрасно сидеть в засаде, за счет чего — отличный охотник. Свиреп, безжалостен и практически не поддается приручению. Питается пищухами и грызунами, а также мелкими птицами, гнездящимися или кормящимися на земле. Из нор добычу достает лапами. За последние годы этого хищника в открытых степях практически истребили. В России живет в Сибири, Красноярском крае, Забайкалье, Туве и на Алтае, но встречается крайне редко. МаргайВторое название этой кошки — длиннохвостая. Правда, с ирбисом ей не сравниться: хвост — всего лишь с половину тела (примерно 40 сантиметров). Зато маргаи лазают по деревьям головой вниз и висят на ветках, держась задними лапами.CC BY-SA 2.0 / Proyecto Asis / MargayМаргай1 из 3МаргайCC BY-SA 2.0 / Proyecto Asis / MargayCC BY-SA 3.0 / Malene Thyssen / Margay cat (Leopardus wiedii)

Маргай на дереве

2 из 3

Маргай на дереве

CC BY-SA 3.0 / Malene Thyssen / Margay cat (Leopardus wiedii)CC BY-SA 2.0 / Proyecto Asis / Margay

Длиннохвостая кошка

3 из 3

Длиннохвостая кошка

CC BY-SA 2.0 / Proyecto Asis / Margay1 из 3МаргайCC BY-SA 2.0 / Proyecto Asis / Margay2 из 3

Маргай на дереве

CC BY-SA 3.0 / Malene Thyssen / Margay cat (Leopardus wiedii)3 из 3

Длиннохвостая кошка

CC BY-SA 2.0 / Proyecto Asis / MargayЖивут эти звери в лесах Южной и Центральной Америки и тоже находятся под угрозой исчезновения.Кошка-рыболовЭтот вид еще называют рыбьей кошкой. Несложно угадать, что входит в ежедневное меню хищника. Их когти втягиваются не полностью: это помогает хватать добычу и удерживаться на илистом берегу во время рыбалки. При этом звери ныряют и отлично плавают: рулят хвостом и складывают уши — чтобы не попала вода. CC BY 3.0 / Matthias / Fishing CatКошка-рыболов1 из 2Кошка-рыболовCC BY 3.0 / Matthias / Fishing CatCC BY-SA 3.0 / Greg Hume / Prionailurus viverrinus at Cincinnati Zoo

Рыбья кошка

2 из 2

Рыбья кошка

CC BY-SA 3.0 / Greg Hume / Prionailurus viverrinus at Cincinnati Zoo1 из 2Кошка-рыболовCC BY 3.0 / Matthias / Fishing Cat2 из 2

Рыбья кошка

CC BY-SA 3.0 / Greg Hume / Prionailurus viverrinus at Cincinnati ZooСчитают, что у них повышенная агрессивность. Например, рассказывают, как один «рыболов» разогнал стаю собак, а второй убил леопарда в зоопарке. При этом весит зверь от семи до 16 килограммов.© AFP 2021 / Munir Uz ZamanКошка-рыболов в зоопарке в Бангладеш© AFP 2021 / Munir Uz ZamanКошка-рыболов в зоопарке в БангладешЭтот уникальный вид распространен на юге и востоке Индии, в Шри-Ланке, на островах Суматра и Ява (Индонезия). О нем мало что известно: животное редкое. Кошки очень уважают болотные угодья, которые сейчас осушают.Черноногая кошкаНебольшое пятнистое создание из Африки весом в один-три килограмма и с длиной тела не более 20 сантиметров называют «самой смертоносной кошкой в мире».CC BY 3.0 / Patrick Ch. Apfeld / Felis nigripes at Zoo Wuppertal, GermanyЧерноногая кошкаCC BY 3.0 / Patrick Ch. Apfeld / Felis nigripes at Zoo Wuppertal, GermanyЧерноногая кошкаИз-за ускоренного метаболизма им постоянно нужно подпитываться энергией. За одну ночь черноногая кошка уничтожает от десяти до 14 грызунов. Получается, в среднем она ловит жертву каждые 40-50 минут. Охота в 60 процентах случаев успешна (это, например, в три раза больше, чем у львов). Черноногих кошек, кстати, называют еще и «муравьиными тиграми», хотя пищу они добывают в шесть раз эффективнее амурских гигантов.Ржавая кошка Еще одна малютка, которая борется с черноногой за звание самой крохотной. Вес взрослой особи не превышает полутора килограммов. Она примерно в два раза меньше домашнего родственника.У нее короткая рыжевато-серая шерсть на большей части тела, на спине и боках — пятнами. На мордочке — черные полоски.© AFP 2021 / Catherine Gugelmann

Котенок ржавой кошки в Парк-де-Фелин во Франции

1 из 2

Котенок ржавой кошки в Парк-де-Фелин во Франции

© AFP 2021 / Catherine GugelmannCC BY-SA 4.0 / Davidvraju / Rusty spotted cat 1 / Cropped imageРжавая кошка2 из 2Ржавая кошкаCC BY-SA 4.0 / Davidvraju / Rusty spotted cat 1 / Cropped image1 из 2

Котенок ржавой кошки в Парк-де-Фелин во Франции

© AFP 2021 / Catherine Gugelmann2 из 2Ржавая кошкаCC BY-SA 4.0 / Davidvraju / Rusty spotted cat 1 / Cropped imageРжавые кошки обитают в Индии и Шри-Ланке и соседствуют с тиграми, но, в отличие от гигантов, не находятся под пристальным наблюдением. Так что о них мало что известно.Барханный котЗверь немного больше черноногой и ржавой кошек. У него чуть приплюснутая морда, роскошные бакенбарды и большие уши. Хищник ест все, что поймает, не брезгует и охотой на ядовитых змей.CC BY-SA 4.0 / Clément Bardot / Sand cat / Cropped imageБарханный кот1 из 2Барханный котCC BY-SA 4.0 / Clément Bardot / Sand cat / Cropped image© AP Photo / Ariel SchalitКотенок барханной кошки в сафари-парке Рамат-Ган, Израиль2 из 2Котенок барханной кошки в сафари-парке Рамат-Ган, Израиль© AP Photo / Ariel Schalit1 из 2Барханный котCC BY-SA 4.0 / Clément Bardot / Sand cat / Cropped image2 из 2Котенок барханной кошки в сафари-парке Рамат-Ган, Израиль© AP Photo / Ariel SchalitОбитает в центральной части Аравийского полуострова, Южном Марокко, Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.Калимантанская кошкаНастолько редкая, что ее считали вымершей. Но в 2011-м на острове Борнео в малайзийском национальном заповеднике Пулонг-Тау сделали новые фотографии этого одного из наименее изученных видов кошачьих.CC BY-SA 3.0 / Jim Sanderson / A captive bay cat in Sarawak, 2005Калимантанская кошкаCC BY-SA 3.0 / Jim Sanderson / A captive bay cat in Sarawak, 2005Калимантанская кошкаРанее, в 2003-м, снимки камеры-ловушки в другом заповеднике также показывали, что калимантанская кошка по-прежнему бродит по Борнео.Зверь чаще красновато-рыжего цвета, реже окрашен в серые тона. Он невелик — примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но с более длинным хвостом (32-39 сантиметров). Эти островитяне ведут очень скрытный образ жизни.И они прекрасны — впрочем, как любая кошка. И та, что обитает где-то за океаном и удивляет ученых. И та, чье мурлыканье совсем рядом. И самый быстрый из всех млекопитающих — гепард. И рысь, которая за 60 метров услышит, как заяц грызет веточку. Главное, чтобы их не истребляли и они не исчезли с нашей планеты.

Источник: РИА новости

Оцените новость