Суперинтенсивные сады Ставрополья: зачем выращивают чудо-яблочки

19:40
23
Суперинтенсивные сады Ставрополья: зачем выращивают чудо-яблочки
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. В 2018 году Владимир Путин ознакомился со ставропольским инновационным проектом — суперинтенсивными яблоневыми садами. «Если что, яблоками отобьемся», — прокомментировал тогда урожай крупных и тяжелых плодов президент. Как с тех пор развивается садовый эксперимент на Ставрополье, корреспонденту проекта «Хорошие новости» рассказали в одном из районов края.Действительно, просторные яблоневые сады, по которым можно прогуливаться, остаются в прошлом. На их место приходят компактные и суперэффективные. Владельцы подсобных хозяйств в погоне за урожайностью переходят на современные технологии, несмотря на их большую себестоимость.Суперинтенсивный сад представляет собой узкие ряды с деревьями, которые подвязывают к шпалере на небольшом расстоянии друг от друга. Над ними натягивается сетка, защищающая урожай от града и птиц. Также при выращивании таких садов используют капельный полив, благодаря которому почва всегда остается влажной и напитанной необходимыми микроэлементами.Такой яблоневый проект — это эксперимент по развитию интенсивного садоводства в регионе. Сады суперинтенсивного типа заложены с использованием новых технологий, что позволяет получить небывалый до этого урожай фруктов — до 60 тонн с гектара. Для сравнения: обычные яблоневые сады дают урожайность около 12 тонн.© Из личного архива Виктора АрхиповаСаженцы в суперинтенсивных садах высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга1 из 2Саженцы в суперинтенсивных садах высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга© Из личного архива Виктора Архипова© Из личного архива Виктора АрхиповаВысота деревьев не превышает трех метров2 из 2Высота деревьев не превышает трех метров© Из личного архива Виктора Архипова1 из 2Саженцы в суперинтенсивных садах высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга© Из личного архива Виктора Архипова2 из 2Высота деревьев не превышает трех метров© Из личного архива Виктора АрхиповаПри этом для суперинтенсивного сада нельзя использовать обычные саженцы. Выведены специальные сорта, которые способны давать обильный урожай с яблони высотой не более трех метров. Благодаря таким габаритам деревьев и компактности сада сбор плодов становится более быстрым и, соответственно, дешевым.Так, в текущем году еще больше землепользователей Ставрополья начнут выращивать яблоки в суперинтенсивных садах.

«Всего за период с 2018 по 2019 год заложено 40 гектаров садов суперинтенсивного типа в 400 личных подсобных хозяйствах. В текущем году будет заложено еще 20 гектаров», — рассказал о том, как развивается программа закладки садов в ЛПХ, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Кроме того, на реализацию такого проекта в 2018-2019 годах из бюджета Ставрополья было выделено 160 миллионов рублей грантовой поддержки. При этом, по словам Дридигера, это позволило обеспечить дополнительный доход фермерам в 300-400 тысяч рублей каждому. В текущем году на поддержку землепользователям будет выделено еще 80 миллионов рублей.Как рассказал владелец одного из фермерских хозяйств Красногвардейского района Виктор Архипов, саженцы для своего сада суперинтенсивного типа он закупает в Италии. Эти деревья низкие, тонкие, но дают много крупных плодов. Несмотря на высокую себестоимость за саженец и уход, по его словам, проект окупится с лихвой через пять лет, дав объем урожая, который превышает традиционный в пять раз.© Из личного архива Виктора АрхиповаЯблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами 1 из 3Яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами © Из личного архива Виктора Архипова© Из личного архива Виктора АрхиповаЯблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами 2 из 3Яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами © Из личного архива Виктора Архипова© Из личного архива Виктора АрхиповаЯблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами 3 из 3Яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами © Из личного архива Виктора Архипова1 из 3Яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами © Из личного архива Виктора Архипова2 из 3Яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами © Из личного архива Виктора Архипова3 из 3Яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах, отличаются своим качеством и размерами © Из личного архива Виктора Архипова«С обычного сада урожай получают лишь через пять лет, в пять-двенадцать тонн с гектара. Суперинтенсивный сад дает урожай уже на первый год. Я со своего снял десять тонн. Через пять лет я ожидаю 50 тонн и выше», — поделился фермер.Более того, закладывая сады суперинтенсивного типа, владельцы хозяйств создают рабочие места. Так, Архипов предоставил постоянную работу четырем жителям своего района и приглашает на сезонную работу десятки женщин из села, где, по его словам, кроме ухода за посадками и сбора урожая, работы больше нет.

Источник: РИА новости

Оцените новость