НМА: российские производители мяса не намерены повышать цены

НМА: российские производители мяса не намерены повышать цены

Российские производители мяса не намерены искусственно повышать цены на свою продукцию, но обстановка на рынке зависит и от поведения потребителей, заявил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела 19 марта совещание с торговыми сетями и производителями продуктов. «Рынок мяса в стране исключительно конкурентный. У нас 400 производителей свинины, почти 400 производителей мяса птицы. Наши коллеги — очень ответственные люди», — отметил Юшин, сообщает «Интерфакс».

Ни один производитель не собирается искусственно повышать цены, «но это во многом зависит и от поведения потребителей», пояснил Юшин.

 

В России увеличилось производство фруктов, овощей и молока, но ни одна экономика мира, даже самая развитая, не сможет удовлетворить ненормальный спрос. «Надо всем успокоиться и вернуться к обычной модели потребления», — подчеркнул Юшин.

Слишком низкие цены ведут к банкротству производителя и резкому росту цен. Такое положение сложилось в 2018 году, когда низкие цены на мясо птицы привели к банкротству ряда предприятий, а затем цены на куриное мясо выросли на 20%.

Сегодня цены на мясо птицы находятся на уровне цен 2014 года. «Какой еще товар не дорожал в течение пяти лет? Свинина сегодня на 6% дешевле, чем в 2014 году», — отметил Юшин.

Производитель должен увеличивать зарплаты, осуществлять платежи. «Но никто искусственно повышать цены не будет», — заключил Юшин.

 

Источник: Вести

00:09
72