Проламывают череп и едят мозг: орнитологи рассказали правду о синицах

Проламывают череп и едят мозг: орнитологи рассказали правду о синицах

Ваша жизнь после прочтения этой новости уже никогда не станет прежней. Милые птички-синички, которым вы на зиму вывешиваете шмат сала — безжалостные убийцы. К тому же еще и изощренные. Необычные факты об обычной птичке опубликовали в соцсетях сотрудники зоопарка в приморском Садгороде. Им удалось привлечь внимание публики и пабликов.

Орнитологов можно только похвалить. Еще никогда научная информация не была столь востребованной и обсуждаемой. Сначала они описали о чем, точнее, о ком идет речь. О синицах. Это птички с ярким «эпатажным» нарядом – желтая грудка с серым или черным галстуком. Чем не офисные клерки? Большая синица, она же просто большак, принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству синицевых, роду синиц и виду больших синиц из 15 подвидов. Но это скучно.

После информации о том, что синицы создают моногамные пары на долгий срок, за сезон делают две кладки по 12-15 яиц, а самец, пока самка 12-15 дней высиживает яйца, вкалывает за двоих, чтобы прокормить синичью семью, следует главное.

«Поговорим о рационе этих мафиози городского птичьего мира, — предлагают сотрудники приморского зоопарка. — Большие синицы — безжалостные хищники! Убивают с одной целью — полакомиться мозгом жертвы!»

Тем, кто не поверит, ученые тут же поясняют, никакого юмора, только сугубо научные сведения. Рацион синиц разнообразный и зависит от сезона: в период размножения это жуки, букашки, тля, беспозвоночные. Синицы в это время не против перекуса и пчелами.

«А теперь о самом интересном, — предупредили зоологи. – Синицы убивают, чтобы полакомиться мозгом своей жертвы. Это единственное, что они выклевывают у своей добычи. Жертвами обычно становятся другие птицы или грызуны меньшего размера».

Не гнушаются эти птицы и каннибализмом — могут напасть на слабую особь своего вида. Описан и изощренный способ убийства: «Убивают путем проламывания черепушки объекта, ибо клюв у синиц очень толстый и подходит для этих целей».

Есть у синиц и гастрономические предпочтения. Особенно эти милые птички любят нетопырей-карликов. Это такие летучие мыши, на которых синица специально охотится в то время, пока они еще не отошли от спячки.

«Орнитологи отмечают, что с каждым годом кровожадность синиц только растет, а полного списка их жертв не знает никто!» – предупреждают сотрудники приморского зоопарка.

Ученые из Гронингенского университета этот интересный феномен в поведении синиц попытались объяснить глобальным потеплением. Они заметили, что обитающие в Европе мухоловки-пеструшки из-за плюсовой температуры часто меняют поведение и ведут борьбу с большими синицами за место для гнездования. Это, считают исследователи, и приводит к тому, что крупные синицы стали чаще убивать своих конкурентов. Смертность мухоловок в теплые зимы повышается на десять процентов.

«Так вооот кто такой „мозгоклюй“, — делает открытие пользователь Instagram kucherenkoelena28.

»Вот откуда пошло выражение — «птичка-мозгоклюйка», — вторит ей yulia_e57.

«Это природа. И тут выживает сильнейший. Либо ты, либо тебя», — отмечает 2019lena32.

Но у орнитологов есть беспроигрышный совет: «Вы не пугайтесь так, а лучше, после прочтения, вывесите за окном кусочек сала. Сделав это, вы спасете жизнь одной птицы!»

Итак, мы спасены. Впрочем, в этом сомневается по крайней мере один пользователь интернета: «Слушайте, больше синиц в итоге и больше „жертв“.

Спасет или не спасет это чью-то жизнь, неизвестно, но не соленое сало за окно все-таки вывесить не помешает. Может, оно спасет жизнь самой синичке-каннибалу.

Источник: Вести

15:56
61