Ещё больше пользы: названы новые защитные свойства перца чили

Ещё больше пользы: названы новые защитные свойства перца чили

Исследователи из нескольких научных центров Италии выяснили, какую пользу для здоровья приносит регулярное употребление красного острого перца.

"Перец чили - фундаментальный компонент нашей культуры питания. На протяжении веков с его потреблением были связаны полезные свойства всех видов, - рассказывает соавтор работы Лиция Яковьелло (Licia Iacoviello) из Университета Инсубрии. - Мы уже знаем, что различные виды стручкового перца, хотя и потребляются во всём мире по-разному, могут оказывать защитное действие на наше здоровье. В настоящее время важно, чтобы исследователи занимались этим [вопросом] серьёзно, предоставляя научные доказательства".

В новой работе приняли участие почти 22811 итальянцев. За их состоянием здоровья специалисты следили на протяжении восьми лет.

За этот период было зафиксировано 1236 смертей. Причиной трети из них стали онкологические заболевания и ещё трети - сердечно-сосудистые.

Помимо медицинских данных учёные собирали сведения о рационе добровольцев.

В результате оказалось, что у людей, употребляющих перец чили четыре раза в неделю и чаще, риск смерти от сердечного приступа или ишемической болезни сердца был снижен на 40 и 34%, соответственно. А вероятность смерти от цереброваскулярных болезней (заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения) была снижена вдвое.

Между тем риск преждевременной смерти от всех причин был снижен на 23% у людей, которые употребляли перец чили по меньшей мере четыре раза в неделю (по сравнению с показателем людей, которые вообще не использовали этот жгучий перец).

"Интересный факт заключается в том, что защита, [обусловленная употреблением перца чили], не зависела от рациона, которого придерживались люди. Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету, кто-то другой может есть менее полезную пищу, но во всех случаях перец чили демонстрирует защитные эффекты", - отмечает первый автор публикации Мариалаура Боначчо (Marialaura Bonaccio) из Средиземноморского института неврологии Neuromed.

Также учёные установили, что любители перца чили чаще остальных участников употребляли в пищу чеснок, петрушку и чёрный перец.

Эксперты, не принимавшие участие в этой работе, предположили, что люди, которым нравится жгучий перец, в принципе придерживаются более здоровой диеты, употребляя больше полезных специй, зелени и овощей.

"Вряд ли употребление одного лишь перца чили может снизить риск, скажем, сердечного приступа, особенно если этот продукт употреблять в рамках нездоровой диеты. Конечно, перец чили может быть частью здорового режима питания, который включает овощи, фрукты, орехи, нежирный белок и рыбу, ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина и сводит к минимуму транс-жиры, натрий (соль), переработанное мясо, рафинированные углеводы и подслащенные напитки. Общий режим питания наиболее важен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнула в интервью порталу Newsweek профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) из Университета Пенсильвании, которая не принимала участия в данной работе.

Пока же мнение сторонних экспертов сводится к следующему: перец чили не стоит рассматривать как панацею от болезней сердца, и на него не следует налегать людям, которые не привыкли употреблять столь острые продукты.

Однако жгучий перец, несомненно, может придать блюдам пикантность и сделать употребление других полезных, но не слишком аппетитных продуктов более приятным.

Работа итальянских учёных, представленная в издании Journal of the American College of Cardiology, расширяет наши знания о том, как можно улучшить своё здоровье с помощью определённых продуктов.

В дальнейшем специалисты намерены изучить биохимические механизмы, посредством которых перец чили и его "родственники" оказывают благотворное влияние на здоровье.

Предполагается, что ключевую роль играет вещество под названием капсаицин - алкалоид со жгучим вкусом, обладающий противовоспалительными свойствами.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что именно это вещество поможет спасти миллионы людей от хронических болей.

Также учёные выяснили, что перец чили помогает сжигать жиры. Более того, на основе этого продукта уже создан препарат против ожирения.

Текст: Вести.Наука

Источник: Вести

15:32
246