Патрулирование хвойных лесов в Тюменской области в канун Нового года усилено

15:30
209
Патрулирование хвойных лесов в Тюменской области в канун Нового года усилено

Лесники совместно с общественниками провели сегодня зеленый рейд в Богандинском бору. Тех, кто готов рискнуть ради запаха хвои в доме, искали местные казаки. Такие патрули проводят минимум дважды в неделю. Кроме того, общественные инспекторы объединяются с полицейскими — проверяют легальность тех хвойных, которые продают по всей области.



Сегодня задача патруля — сохранить то, что уже растёт в Тюменской области, сообщает ГТРК "Регион-Тюмень". На то, чтобы срубить молодое дерево и довезти его до дома, нужно максимум пару часов. После этого оно простоит две недели и отправится в мусорный контейнер. Так, всего за две недели, человек способен уничтожить то, над чем природа трудилась минимум 50 лет — именно столько времени нужно, чтобы из саженца выросла взрослая сосна.



Сотрудники лесничества и добровольные помощники – казаки, осматривают бор и вспоминают: ещё несколько лет назад рубить разрешали. Теперь уже не разрешается. Причём, штрафы за "чёрную вырубку" солидные: до 5000 рублей для человека, до 50 тысяч — для организации. При средней цене ели на базаре от 600 рублей, этот риск не оправдан.



Наверняка помогает и то, что люди об этих патрулях знают. Никто не хочет под Новый год портить себе настроение штрафами. А запись о нарушении может даже поломать карьеру, говорят общественные инспекторы. Дома можно поставить искусственное дерево, а при желании выбраться всей семьёй на прогулку в лес или ближайший парк.

Текст: ГТРК "Регион-Тюмень"

Источник: Вести

Оцените новость