К делу хотьковских дачников подключат опытных юристов

19:52
323
К делу хотьковских дачников подключат опытных юристов

В четверг в здании правительства Московской области собрались представители Общественной палаты, "Газпрома" и многострадальные дачники из поселка Хотьково, чьи дома, стоящие в опасной близости от газораспределительной станции, хотят снести. Дискуссия получилась жаркая.

На заседание рабочей группы по правам человека — а туда пригласили почти всех министров Подмосковья — дачники из Хотькова приехали, вооружившись кипой документов.

"Все являются собственниками как земельных участков, так и домов, находящихся на них. Есть добросовестные приобретатели, которые покупали эти участки, зная, что к этим участкам нет никаких вопросов", — подчеркивает председатель Московской юридической палаты, представитель дачников Сергей Коноплев.

Но представители компании "Газпром Трансгаз" по-прежнему настаивают на сносе 22-х дачных домов, чем несколько смутили адвоката Анатолия Кучерену. Накануне он предложил компромиссный вариант, который мог бы устроить всех: газовики отодвинут станцию — для крупной компании это ненакладно, зато не придется выселять людей из их собственных домов.

"У "Газпрома" есть возможность сместить эту газораспределительную станцию, там площадь позволяет. Я считаю, что выселение людей — это абсолютно неправильно, абсолютно цинично!" — подчеркнул член Общественной палаты РФ, председатель совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолий Кучерена.

Дачники знают, что их участки находятся в опасной зоне станции, но напоминают, что построили ее в 1960-х годах. Расстояние между станцией и домами было 40 метров, и это соответствовало нормам тех лет. Но потом СНиПы изменились, охранная территория увеличилась в четыре раза, и внутри нее оказалась половина садового товарищества. Теперь газовики требуют, чтобы люди сами снесли свои дома, без какой либо компенсации. Объясняют это заботой о самих дачниках.

"Мы несем колоссальную ответственность за жизни людей, поэтому закрывать глаза на ту опасность, которая возникает при нарушении минимальной зоны, мы не можем. В этой связи мы вынуждены обращаться с исками", — заявляет заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ "Газпром Трансгаз Москва" Ирина Сергеева.

На заседании договорились, что к делу подключат опытных юристов. И защищать им, похоже, придется не только хотьковских. Ведь в Подмосковье таких дачных поселков, оказавшихся в охранной зоне газовых станций, немало.

Текст: "Вести-Москва"

Источник: Вести

Оцените новость