Реки нацпарка "Угра" закрыли на нерест

02:42
372
Реки нацпарка "Угра" закрыли на нерест

С 1 апреля начался нерестовый период. Он продлится до 10 июня. В это время на всех водоемах Калужской области действуют ограничения по ловле рыбы, сообщает ГТРК "Калуга".

Реки национального парка в любое время года привлекают туристов и рыбаков: живописные места, уединение с природой, обилие рыбы. Но не всегда визиты туристов заканчиваются мирно. Груды мусора, выжженные участки, значительный вред окружающей среде. Сейчас на всех водоемах объявлен нерестовый период. Нерест рыбы – особый период в жизни водных обитателей, он обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы. В этот период существуют некие ограничения.  Нельзя ловить рыбу с воды, только с берега. Любые сети, самодельные приспособления и подводная охота также вне закона.  Ловить рыбу можно только удочкой: донной или поплавочной. В любом случае на одного человека не более 2 крючков.  Эти основные запреты позволяют рыбе отнереститься, дать молоть.

Как показывает статистика, количество браконьеров постепенно снижается, но не исчезает.  Ежедневно в период нереста инспекцией парка фиксируются нарушения. Если человек ничего не поймал и его застали над установкой запрещенного оборудования, то он отделается штрафом от 3000 до 4000 рублей, если же обнаружены браконьеры с рыбой, то помимо штрафа рассчитывается и ущерб за каждый хвостик рыбы.

Виктор Гришенков, директор нацпарка "Угра", рассказал: "Сумма ущерба рассчитывается по специальной методике. Он может превышать за каждый хвостик 1000 рублей, если рыбы много, а ущерб достигает сакральной цифры, например, 5000 рублей, то есть основания возбуждения уголовного дела".

Так, например, в прошлом году судьей Дзержинского районного суда Калужской области вынесен приговор в отношении мужчины, который попался на незаконной рыбалке. Мужчину задержали, когда он ловил рыбу при помощи сетей с моторной лодки. Задержанного рыбака осудили на два года лишения свободы условно. "Всё, что нажито непосильным трудом" — запрещенные орудия лова предписано уничтожить, а лодочный мотор конфисковать в доход государства.

Кроме охранных мероприятий, сотрудники парка изучают водную акваторию Жиздры и Угры. Они исследуют дно, русло рек и, так называемые, зимовальные ямы. С их помощью были определены традиционные места нерестилищ. В основном это мелководные, хорошо прогреваемые места. Сотрудники парка в будущем планируют помогать рыбам, а именно устраивать искусственные нерестилища. Их делают из ельника, а затем опускают в ямы, что стимулирует рыбу к нересту.

Текст: ГТРК "Калуга"

Источник: Вести

Оцените новость