Вместо прудов для рыбы в Клинском районе роют песчаный карьер

Вместо прудов для рыбы в Клинском районе роют песчаный карьер

В Клинском районе Подмосковья обнаружен нелегальный песчаный карьер. Гигантский котлован роют под видом благоустройства прудов для разведения рыбы. Спецтехника работает круглосуточно, и каждый день, по словам экологов, незаконно вывозятся около сотни тонн песка.

Территория рядом с деревней Раздолье Клинского района сейчас больше напоминает зону экологического бедствия. Огромный песчаный карьер появился здесь неожиданно для местных жителей. Десятки экскаваторов и грузовиков работали в круглосуточном режиме.

Этот карьер начал работать относительно недавно — в ноябре прошлого года. Ущерб, который был нанесён окружающей среде, виден невооружённым глазом. Самое интересное, что вся эта территория относится к категории земель сельхозназначения — то есть, добывать песок здесь в принципе нельзя.

— Что за компания здесь работает?
— Компания «Алмаз».

— А разрешение есть, все документы?
— Ну, наверно. Наше дело — шлагбаум открыл, закрыл.

Охранники на входе начали уверять нас, что работы на карьере прекратились три недели назад. Правда, вся спецтехника до сих пор находится на территории карьера, и убирать её, судя по всему, никто не торопится.

— На каком основании Вы вообще здесь работаете?
— Не знаем. Это к начальству.

— Вызывайте начальство! И не три недели — не надо обманывать!

Полулегальный карьер открыли, используя распространенную схему — песок добывают под видом благоустройства водоемов для разведения рыбы. Но зачем для мальков нужен такой пруд — непонятно.

«Здесь под видом строительства прудов проводятся работы, связанные с выемкой песчаного грунта. Если посмотреть на объект, то видно, что большая часть вскрышных пород лежит на территории участка», — говорит старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Андрей Косманев.

По предварительным оценкам, нанесённый ущерб уже превышает 9 миллионов рублей.

«Вот тут где-то в двух километрах отсюда находятся пруды, где буквально неделю назад погибла вся живность — полностью. Там тысячи мальков лежали по берегам, тухло все, воняло», — говорит заместитель руководителя рабочей группы по экологической безопасности Москвы и Московской области при Общественной палате РФ Светлана Долгова.

— Я хотела бы вызвать полицию в деревню Раздолье — незаконное недропользование.

— Что у вас здесь?
— У нас здесь съемка — незаконное недропользование.

— А это частная собственность.
— Кто вам сказал? Покажите документы.
— Я Вам не обязан ничего показывать.
— Как это не обязаны?

Крепкие охранники в касках, которых вызвали на подмогу, в итоге быстро сбежали и спрятались в вагон.

— На каком основании выгоняете нас?
— Вы находитесь на частной собственности.

— Вы можете подтвердить это?

По подсчетам экологов, на карьер заезжало до 300 машин в сутки.

«Один куб песка стоит 350 рублей. В машине — минимум 20 кубов. То есть, 7 тысяч рублей стоит машина. Умножьте на 300 — это где-то 200 тысяч рублей в день. Мы хотим, чтобы все это дело остановили своевременно, пока это не привело к экологической катастрофе», — говорит Светлана Долгова.

Эти земли ещё можно рекультивировать — но только если вмешаются правоохранительные органы и остановят добычу песка.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

21:47
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...