Десять озер в Томской области передадут бизнесу для разведения рыбы

Десять озер в Томской области передадут бизнесу для разведения рыбы

Десять озёр в Томской области будут переданы бизнесу для разведения рыбы. Больше власти не намерены сдавать водоёмы в долгосрочную аренду. За три года, что действует закон об аквакультуре, рыбоводством в естественной среде начали заниматься 24 предпринимателя. Но даже если озёр на всех не хватит, это не значит, что дорога в бизнес закрыта для новичков. Более того, предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства. 

Варёный налим для подрастающих сомов это деликатес. За основным компонентом рациона хозяйка крохотного предприятия ездит на птицефабрику. Когда знаешь, что рыба ест и в какой воде водится, можешь быть уверен, в её чистоте.

«Для меня рыба это главный хлеб. А рыба у нас вся заражена: у нас в Кети плавает описторхоз, в Томи всё заражено. А люди рыбу едят, а потом начинают травить, печень у всех больная. Когда была в Таиланде, попробовала сома на углях», — говорит предприниматель Екатерина Костюкова.

Вот и решила Екатерина накормить этой рыбой жителей Томска. На своём участке в Калтае построила специальное помещение. Внутри печь, которая отапливает бассейн. Тысяча мальков, привезённых из Кургана, быстро растут и уже появляются в меню ресторанов. Уже не экзотика, но ещё редкость для томских заведений общепита. Сом запечённый на гриле это пока единственный способ приготовления, освоенный городскими поварами.

«Плюс большой этого продукта в том, что очень мало мелких костей. Порезали, пожарили, тут же съели. Необычно сочная, если с той же форелью если сравнивать, то форель немножко суховата будет», — отметил шеф-повар Сергей Ким.

Нежное, со сладковатым вкусом, мясо сома богато витаминами и аминокислотами. Вот только привыкать к нему потребители в Томске будут долго. Всё дело в регулярности поставок. Екатерина намерена заполнить нишу самостоятельно. И очень кстати была бы господдержка, которая существует в Томской области. На сегодня в регионе 24 предпринимателя. Кто-то выращивает пелядь, кто-то стерлядь. Для этого берут в долгосрочную аренду целые водоёмы. Но товарный сом жить в озере не сможет.  

«Я третий год занимаюсь, но они у меня были то дома, то в тепличке поликарбонатовой. Это всё было неудобно. Нужно помещение постоянное», — уточнила Екатерина Костюкова.

Чтобы воспользоваться государственной поддержкой, Екатерине придётся выполнить три условия. По словам начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства администрации Томской области Виктора Сиротина предприятие должно быть действующее. Также необходимо составление дорожной карты для чего нужна эта поддержка. Получив господдержку на возмещение понесённых затрат, предприниматель ежеквартально отчитывается.

Разведение в искусственной среде станет едва ли не единственным способом рыбоводства в регионе. Власти намерены сдать в аренду ещё десять водоёмов, на этом список будет закончен. Дальше возможности роста будут только у тех, кто разводит теплолюбивых рыб. 

Текст: ГТРК «Томск»

Источник: Вести

21:46
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...