Томичи заинтересовались польскими технологиями обработки дикоросов

20:49
338
Томичи заинтересовались польскими технологиями обработки дикоросов

ТОМСК, 21 сен - РИА Новости, Элеонора Черная. Власти Томской области планируют использовать опыт польских сельскохозяйственных предприятий в сфере обработки пищевых продуктов, что позволит увеличить в разы объемы заготовки дикоросов - кедрового ореха, ягод и грибов, сообщил в среду журналистам начальник областного департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов.

Томскую область называют кедровым краем - кедровые леса занимают солидную часть ее территории. Летом и осенью тысячи местных жителей занимаются сбором растительного сырья (дикоросов) - орехов, ягод и грибов. Для многих из них заготовка дикоросов является значительной частью дохода. Собранный урожай томичи продают на рынках или сдают в специальные пункты приема, организованные частными компаниями.

"Нам интересен опыт польской промышленности в обработке пищевых продуктов. Мы знаем их продукцию в Томске, активно покупаем. Если наладим здесь такого рода производство, это поможет нам эффективно работать с нашим достоянием - дикоросами. Пока же мы способны взять и обработать только 4% из того, что нам дарит лес, все остальное в лесу пропадает", - сказал Стуканов на пресс-конференции, посвященной итогам визита польской делегации в Томск.

Делегация в составе советника президента Польши по экономическим вопросам Ежи Осятыньски и руководителя экономического отдела польского посольства в Российской Федерации Кшиштофа Кордаща в среду находится в Томске с рабочим визитом. Цель визита - знакомство с регионом.

По словам Стуканова, вопрос внедрения польских технологий в сфере переработки дикоросов может быть интересен предприятиям двух стран.

"Здесь просматривается взаимный коммерческий интерес. Надеемся, что мы сможем усилить наши контакты (с польскими предприятиями) и начать работу", - сказал он.

По информации Стуканова, Томская область также заинтересована в сотрудничестве с Польшей в сфере науки и образования, развития новых технологий, лесоперерабатывающей промышленности, сельского хозяйства.

"Как сегодня сказал во время встречи с польской делегацией губернатор Виктор Кресс, мы не тот регион, который может производить сельхоз продукцию в массовом масштабе. Но мы можем поставить на экологически чистые продукты. Здесь у нас есть определенное преимущество. Экологически чистая сельхозпродукция по всему миру продается более дорого. Имеет смысл с польскими партнерами посмотреть в этом направлении", - пояснил Стуканов.

По словам Кордаща, также возможно сотрудничество Томской области и Польши в области жилищно-коммунального хозяйства.

"Там тоже есть хорошие идеи, связанные с экологией: утилизация мусора, очистка воды, различные очистные сооружения. В этой сфере имеем хорошие достижения и проекты", - сказал он.

По информации Осятыньски, в настоящее время обсуждается идея проведения бинес-форума, который объединит на одной площадке предпринимателей Польши и Томской области, а возможно, и всей Сибири.

"Идея бизнес-форума определяется уже несколько месяцев. Вместе с Аркадием Дворковичем (помощник президента РФ) подсказываем нашим президентам, что было бы хорошо, если бы они могли принять участие в форуме. Возможно ли сделать такой форум на уровне одной области, пока сложно сказать. Может быть, это будет сибирский бизнес-форум. Важно просто собрать людей вместе", - сказал советник президента Республики Польша.

Источник: РИА новости

Оцените новость