Дачный мир: построить дом и не поругаться с соседями

20:40
509
Дачный мир: построить дом и не поругаться с соседями

С наступлением летнего сезона строительство дачных домов всегда активизируется. Параллельно накаляются страсти между соседствующими семьями, поскольку стройка часто бывает стихийной и нарушает массу существующих правил. Чтобы избежать ссор с соседями и проблем с законом, строить загородный дом нужно правильно.



Держать дистанцию

При строительстве на земле, предназначенной под дачные и загородные дома, действуют некоторые ограничения, выходя за рамки которых, дачник нарушает закон.

В частности, запрещено строить на садовом участке дачные дома высотой более 3 этажей, а высота этажа должна составлять не менее 2,5 метров при условии, что вы постоянно проживаете в этом доме. В дачном доме должен быть обязательный минимум нужных для комфортной жизни помещений: жилая комната (размером не менее 12 квадратов площади), кухонное пространство, ванная или душ, туалет, кладовка или шкаф. Здание должно отапливаться, быть снабжено водой, канализацией и электричеством.



Особенно внимательно нужно следить за расстоянием от вашей постройки до соседского здания. В целях противопожарной безопасности между жилыми объектами должно соблюдаться определенное расстояние – оно рассчитывается с учетом материала, из которого сделан дачный дом. Кроме того, строительство на земельном участке должно вестись минимум в трех метрах от границы соседского участка и не ближе чем в четырех метрах от крупных высоких деревьев.

Водораздел

При проектировании крыши дома и прочих построек нужно учитывать, куда попадает сток воды в случае дождя. Если он может привести к затоплению соседской земли, пострадавшая сторона может через суд вынудить вас снести или перестроить проблемное здание.



Забор в законе

Индивидуальная садовая земля должна быть отгорожена от соседей сеткой-рабицей. По закону, устанавливать перекрывающий соседу освещение забор из металла ближе, чем за метр от стены соседского дома запрещено – владельцу такого ограждения суд предпишет снести или перенести его. Соседи, однако, по общему решению и письменному согласию всех жильцов одного поселения могут поставить глухой забор между дачными участками и людными улицами, проездами.



Дача по назначению

Помните, что все строения на вашей земле должны применяться только для удовлетворения личных нужд. Земельные участки, приобретенные для индивидуального строительства, не предназначены для коммерции – она во многом ущемляет интересы соседей.



В ответе за нарушения

За несоответствие строений на садовом участке нормативным требованиям можно привлечь к административной и гражданско-правовой ответственности как самого собственника дачи, так и садовое товарищество в целом. Сделать это могут представители пожарного надзора, а также земельного и строительного надзора, в том числе и за использование участка не по назначению.

Если соседи нарушают закон и тем самым идут наперекор вашим интересам, можно обратиться не только в надзорные органы, но и в суд, потребовав снести самострой. Кроме того, бывают случаи, когда есть смысл обратиться напрямую к правоохранительным органам – например, сосед сжигает мусор прямо возле стены деревянного дома и не поддается на уговоры. В таком случае лучше предотвратить пожар, набрав 02.

Источник: Вести

Оцените новость