Сельскохозяйственный салон в Париже пройдет без участия домашней птицы

00:37
371
Сельскохозяйственный салон в Париже пройдет без участия домашней птицы

ПАРИЖ, 25 фев - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Традиционный сельскохозяйственный салон, проводящийся уже 43-й раз подряд, открывается в субботу во французской столице.

Как сообщили РИА Новости в оргкомитете выставки, в ее работе примут участие свыше 1100 сельскохозяйственных производителей из Франции и ряда стран Европейского союза.

Впервые за всю историю салона на нем не будет представлена домашняя птица. Это беспрецедентное решение было принято организаторами в связи с угрозой распространения птичьего гриппа.

На текущей неделе в центральной части Франции были найдены две мертвые дикие утки, пораженные вирусом H5N1, а буквально накануне открытия салона в одном из хозяйств выявлена индюшка, пораженная вирусом H5. По мнению организаторов выставки, эти неприятные открытия лишь подтвердили правильность заблаговременно принятого решения не допускать домашнюю птицу к участию в салоне.

В отсутствие кур, гусей и прочих пернатых посетители выставки - а их количество, как ожидается, за неделю работы салона превысит 600 тысяч человек - смогут полюбоваться на крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней и другую четвероногую живность, разводимую французскими фермерами.

Отдельные разделы экспозиции будут посвящены растениеводству, сельскохозяйственной технике, технологиям выращивания и переработки сельхозпродукции.

Ежегодный Сельскохозяйственный салон - это не только традиционный смотр достижений французских фермеров, но и заметное событие политической жизни. В давно урбанизированной Франции принято, тем не менее, не забывать о крестьянских корнях, поэтому все политические деятели, заботящиеся об имидже в глазах избирателей, считают своим долгом посетить Сельскохозяйственный салон, дабы продемонстрировать осведомленность о насущных нуждах сельских тружеников и лишний раз "засветиться" перед объективами фотоаппаратов и телекамер.

По неписаной традиции, первым из политиков появится на выставке президент республики Жак Ширак, который откроет Сельскохозяйственный салон вместе с министром сельского хозяйства Домиником Бюсро.

Затем выставку посетят другие политические деятели - глава правительства, министры, партийные лидеры, главы регионов, мэры крупных городов. Организаторам салона приходится заранее составлять расписание всех этих визитов, которые завершатся вместе с окончанием работы выставки 5 марта.

Источник: РИА новости

Оцените новость