Российские производители попросили вернуть экспортную пошлину на зерно

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Крупнейшие ассоциации АПК и пищевой промышленности обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность введения ненулевой таможенной пошлины при экспорте зерновых, говорится в обращении ассоциаций в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина и вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Документ есть в распоряжении РИА Новости

«Просим Вас дать поручение рассмотреть возможность введения таможенной пошлины при экспорте зерновых, исходя из опыта предыдущих лет», — говорится в документе. Власти РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. Нулевая ставка пошлины на пшеницу действовала до 1 июля 2019 года, в июле правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу еще на два года, до 1 июля 2021 года.

Отраслевые ассоциации указывают, что основные зерновые культуры, в частности пшеница, в 2020 году подорожали на мировом и внутреннем рынке на 30-50%, следствием чего стал существенный рост себестоимости производства продукции мукомольной, хлебопекарной, кондитерской отраслей, в птицеводстве и животноводстве, происходящий на фоне снижения среднегодовых оптовых цен в отдельных отраслях АПК. В результате многие предприятия балансируют между ростом себестоимости и невозможностью повышения отпускных цен на продукцию, а сохранение текущей тенденции может привести к ухудшению их финансово-экономических показателей и даже банкротству, говорится в документе.По мнению авторов, количественные ограничения в виде квоты на экспорт лишь ограничат рост внутренних цен на основные зерновые культуры или приведут к их дальнейшему росту, так как экспортеры будут стремиться вывезти как можно больше зерна в расчетный период.«В то же время, для пищевой промышленности и животноводства наиболее острой необходимостью является не столько стабилизация цен на основные зерновые культуры, а их снижение до оптимальных уровней, которые позволили бы сохранить финансово-экономическую устойчивость как растениеводческих предприятий, так и зависимых отраслей АПК и перерабатывающей промышленности, а также баланс интересов между производителями, торговыми организациями и потребителями», — говорится в обращении.Правительство РФ с 1 апреля по 30 июня 2020 года вводило квоту на экспорт ряда зерновых культур из России. Объем квоты составлял 7 миллионов тонн. На прошлой неделе Минсельхоз РФ опубликовал проект постановления правительства, предложив ввести новую квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы — с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Объем новой квоты может составить 15 миллионов тоннВ списке подписавших письмо — Ассоциация производителей муки «Русская мука», Национальный союз хлебопечения, Национальный союз свиноводов, Национальный союз птицеводов, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Национальная мясная ассоциация.«Важно понимать, что предложение ввести экспортную пошлину — это не в дополнение к квоте, а мера вместо квоты. Нам кажется, что квота в складывающихся условиях будет не такой эффективной, как введение пошлины. Введение квоты поможет в лучшем случае лишь стабилизировать внутренние цены весной 2021 года, хотя и этого может не произойти, но, если целью регулирования является некоторое снижение цен, нужны инструменты, которые позволят достигнуть именно этой цели. Я имею в виду плавающую экспортную пошлину», — сказал РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Источник: РИА новости

19:50
39