Ливанских улиток для ресторанов Москвы будут выращивать на Ставрополье

Ливанских улиток для ресторанов Москвы будут выращивать на Ставрополье
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Фермеры на Ставрополье запустили экспериментальный проект по разведению деликатесных моллюсков, для этого были закуплены две тонны средиземноморских виноградных улиток из Ливана, сообщили в управлении информационной политики правительства Ставропольского края.Улиток будут выращивать в специально построенной теплице площадью 500 квадратных метров, оборудование которой позволяет поддерживать постоянную температуру воздуха 15-16 градусов и высокую влажность.

"Ливанские улитки — это селективный вид, востребованный в Европе, их мясо отличается лучшими вкусовыми качествами. Также эти улитки в три раза быстрее достигают размера, необходимого для реализации. Специальная технология их выращивания была приобретена на Кипре", — пояснили в администрации региона.

В прошлом году фермерам уже удалось в идентичных условиях получить более шести тонн мяса, или около 350 тысяч особей, улиток местного вида. Сейчас хозяйство располагает двумя теплицами по 500 квадратных метров и планирует вдвое увеличить производственные площади, создав цеха по переработке и хранению продукции.Как отметили в краевом правительстве, первых ставропольских улиток уже поставляют в рестораны столичного региона, где деликатес пользуется спросом. Сейчас вся продукция фермы реализуется в полном объеме в Москве и Московской области, а в планах — поставки в Краснодарский край и Новосибирск.Кроме того, хозяйство планирует продавать мальков маточного стада, а также сотрудничает с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом в разработке специализированного оборудования для получения муцина (слизи) улитки для нужд эстетической медицины.

Источник: РИА новости

20:48
40