Ставропольский школьник создал bluetooth-улей

Ставропольский школьник создал bluetooth-улей
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Пятнадцатилетний школьник из Ставропольского края Никита Сидоркин изобрел улей, которым можно управлять со смартфона по bluetooth. Дистанционное управление ульем позволит фермерам предотвратить гибель пчел.В "умный улей" встроена электронная плата, которая с помощью подключенных к ней датчиков отслеживает температуру и влажность внутри шмелиного дома, а также управляет летком — отверстием для захода и выхода пчел.© Управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского краяАвтоматический улей для шмелей с дистанционным управлением© Управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского краяАвтоматический улей для шмелей с дистанционным управлениемЕсли подключиться к плате по bluetooth, то на экран телефона не только выведется статистика с параметрами, но программа также позволит закрыть выход из улья в случае опасности. Например, если поступила информация о распылении химикатов на близлежащие поля, то фермер может сразу дистанционно закрыть отверстие для вылета пчел.Как объяснил Никита, у улья есть два отверстия — вход и выход. В одном из них расположена надрезанная трубка. Если оба отверстия открыты, то шмели ведут обычный образ жизни: вылетают, собирают пыльцу и возвращаются обратно. Когда же выход закрыт, то они могут только влететь в улей. Они пробираются в трубку, которая сужается в конце, закрывая им крылья, а обратно вылететь уже не могут.© ЦМИТ "Орбита"

"Умный улей" имеет технический отсек, где расположена электронная плата. Также снаружи установлена солнечная батарея

1 из 2

"Умный улей" имеет технический отсек, где расположена электронная плата. Также снаружи установлена солнечная батарея

© ЦМИТ "Орбита"© ЦМИТ "Орбита"В отсеке для шмелей есть вентиляция и леток2 из 2В отсеке для шмелей есть вентиляция и леток© ЦМИТ "Орбита"1 из 2

"Умный улей" имеет технический отсек, где расположена электронная плата. Также снаружи установлена солнечная батарея

© ЦМИТ "Орбита"2 из 2В отсеке для шмелей есть вентиляция и леток© ЦМИТ "Орбита"Изучая вопрос, юный инноватор выяснял, с какими проблемами сталкиваются владельцы пчелиных хозяйств. В первую очередь это оказались технические вопросы, которые автор разработки помог им решить."В нашем регионе используются обычные ульи, и когда на поля распыляют удобрения, это пагубно сказывается на пчелах и шмелях — они массово гибнут. Мы об этом узнали, стали вести разработки, и я уже понял, что нужно делать", — рассказал Никита.Но, помимо технических моментов, изобретатель также позаботился об экологии и экономии средств. При поддержке специалистов центра молодежного инновационного творчества "Орбита" он разработал фанерные корпуса взамен пластиковых, а также установил на ульи солнечные батареи с суперконденсатором, который, в отличие от аккумуляторов, долговечен.Тема шмелеводства актуальна для сельскохозяйственного Ставропольского края. Здесь активно разводят пчел как для местных теплиц, так и для продажи в соседние регионы. Шмели, опыляя выращиваемые культуры, повышают завязываемость семян, а плоды, полученные в результате естественного опыления, — более высокого качества и полезнее.Тепличные хозяйства Ставрополья уже успешно тестируют новые шмелиные дома. Правда, для окончательного результата фанерные ульи должны пережить влажную зиму.

Источник: РИА новости

20:47
53