Хищные насекомые помогают выращивать экологически чистые овощи

20:31
44
Хищные насекомые помогают выращивать экологически чистые овощи
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. В Курганской области используют неожиданный способ выращивания овощей без химии. В этом аграриям помогают хищные насекомые. Они не только делают овощи и зелень экологически чистыми, но и борются с собратьями-вредителями.По словам директора по производству ООО «Агрокомплекс „Мартыновский“ Алисы Садыковой, это называется „биологическая защита“, то есть использование живых организмов для уничтожения вредителей и болезней растений. Поблагодарить за это можно полезных насекомых — энтомофагов, акарифагов и микроорганизмы.

»Земледелие и развитие тепличных хозяйств с каждым годом все больше набирает обороты. Многие стараются сами вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Идет активный поиск безопасных методов защиты растений от болезней и вредителей. И такой способ уже есть — биологический", — рассказала в комментарии РИА Новости директор по производству агрокомплекса.

Кроме того, уникально и само предприятие, ведь это первый и единственный тепличный комбинат по выращиванию овощей в закрытом грунте в Курганской области.Насекомые-хищникиХищных, но полезных насекомых специально выращивают в лаборатории. После этого их высаживают на одно из зараженных растений, а остальные они находят сами. Таким образом, маленькие рабочие «лечат» урожай экологически чистым способом.© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Сотрудник агрокомплекса1 из 6Сотрудник агрокомплекса© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Хищные насекомые на растениях2 из 6Хищные насекомые на растениях© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Растения хранятся в специальных условиях3 из 6Растения хранятся в специальных условиях© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Сотрудник агрокомплекса проверяет насекомых4 из 6Сотрудник агрокомплекса проверяет насекомых© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Экологически чистые растения5 из 6Экологически чистые растения© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Сотрудник агрокомплекса за работой6 из 6Сотрудник агрокомплекса за работой© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»1 из 6Сотрудник агрокомплекса© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»2 из 6Хищные насекомые на растениях© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»3 из 6Растения хранятся в специальных условиях© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»4 из 6Сотрудник агрокомплекса проверяет насекомых© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»5 из 6Экологически чистые растения© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»6 из 6Сотрудник агрокомплекса за работой© Фото предоставлено ООО Агрокомплекс «Мартыновский»Главное преимущество биологического метода защиты растений в том, что он полностью безопасен для людей. Кроме того, в отличие от химического воздействия такая технология сохраняет все естественно-питательные свойства среды и гораздо ниже по стоимости.«Как результат при использовании биологической защиты мы получаем: растения не страдают от химических воздействий и не теряют силу роста, также отмечается положительное влияние на урожайность и, конечно, получение экологически чистой продукции», — добавила Садыкова.Тем не менее применить этот метод не так легко, как кажется на первый взгляд. Прежде чем получить желаемый результат, необходимо все четко спланировать.

«Для этого нужно учитывать все детали: совместимость культур и энтомофага, температуру, которую энтомофаг может выдержать, уровень зараженности растения, периоды досветки в теплицах и так далее. Применение биометода очень эффективно, но необходимо производить постоянный мониторинг, контроль», — сказала директор по производству агрокомплекса.

Больше огурцов и рабочих местПилотным овощем для внедрения технологии в агрокомплексе «Мартыновский» выбрали огурец (в других комбинатах группы компаний они используются и на томатах, и на зелени), и сегодня там выращивают уже третий урожай. Всего на прилавки местных рынков и магазинов поставили уже более 1600 тонн продуктов, а производственная мощность тепличного комплекса в год составляет около 15 тысяч тонн овощей.«Конкретно в этом сезоне в тепличном комплексе Курганской области выращивание томата не планируется, но в следующем все может измениться и приоритет может быть отдан томатам. Томаты, огурцы и баклажаны — самые популярные культуры для выращивания на гидропонике в подвесных матах», — поделилась Садыкова.Агрокомплекс не только обеспечивает регион свежими продуктами, но и помогает его экономике. Сегодня предприятие дало 340 рабочих мест, на которых трудятся жители 17 населенных пунктов.«Комбинат открыт не рядом с областным центром, а в селе Мартыновка Сафакулевского района, что позволяет местным жителям не эмигрировать в крупные города, а работать на родной земле и развивать собственные территории», — заключила Садыкова.

Источник: РИА новости

Оцените новость