Здравствуйте, уважаемы гости. Помните, что добавить материалы могут только зарегистрированные пользователи. Все материалы проходят предварительную модерацию.

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Павлинов, панголинов и других экзотических животных на Западе привыкли видеть в национальных парках. А на Востоке — в тарелке. Китайские кулинарные традиции давно возмущают зоозащитников и экологов. После вспышки пандемии нового коронавируса тревогу бьют и инфекционисты. О том, почему китайцы так любят «дичь» и как руководство страны собирается перевоспитать граждан, — в материале РИА Новости. Исторически сложилось«Дикий вкус» — так буквально можно перевести китайское слово, обозначающее блюда из дичи, как правило — экзотической. Южные провинции Китая славятся такими «деликатесами». Дело не только в традиции. Живы еще воспоминания о голодном прошлом — в том числе совсем недавнем, в середине прошлого века.Из портов и приграничных рынков дикие животные попадают на городские базары и прилавки магазинов в Гуаньси, Юньнани, Цинхае. Половина местных, как показывают опросы, считают: природу, безусловно, нужно защищать. При этом 60% признались, что пробовали «дичь» хотя бы раз за последние два года.Более того, по данным исследований, основные потребители экзотики — вовсе не плохо образованные сельские жители, которые верят в магические свойства мяса и костей животных, а молодые люди с высшим образованием и хорошим заработком.Тысячелетиями китайцы употребляли в пищу птиц, обезьян, змей, земноводных, готовили из них снадобья для лечения болезней, шили из кожи и перьев себе одежду. И им трудно сейчас понять, почему этим так возмущаются на Западе.© AFP 2020 / Nicolas AsfouriМясник продает голову яка на рынке в Пекине, Китай© AFP 2020 / Nicolas AsfouriМясник продает голову яка на рынке в Пекине, КитайПричем за последние десятилетия вместе с ростом уровня образования и доходов спрос на экзотику только увеличился. Медицинские препараты из диких животных, блюда из них — это престижно.Ящерицы, черепахи, павлины могут стать домашними питомцами, живых обезьян и змей продают на деликатесы. Для лечения используют кости тигра, медвежью желчь, оленьи рога, саламандр, мясо ежей — кстати, кишащее паразитами. Слоновая кость, черепа антилоп, шкуры тигров, крокодилов — дорогие сувениры.Рынок диких животных стремительно развивается с конца 1990-х, на юг Китая из соседних азиатских стран поставляют миллионы особей. Уже два десятка лет назад исчезновение грозило 70% видов местных млекопитающих. Так, на грани вымирания — тигр и китайский ящер панголин. После того как в 2017 году один из пользователей Twitter рассказал, что в провинции Гуанси местные чиновники угостили его супом из панголина, разразился политический скандал.Еще одно популярное и запретное целебное лакомство — лапа бурого медведя. В высушенном виде она с древности считается оберегом. Однако соответствующая позиция в меню может довести до суда. Если в Китае сейчас и предложат отведать «медвежью лапу», то только стилизованную и приготовленную из других продуктов.Трудная борьбаУ властей долго просто не было инструментов, чтобы пресечь нелегальную торговлю. Не хватало информации о черном рынке диких животных, данных об экологической обстановке. Требовалось наладить взаимодействие между разными структурами, вовлеченными в решение этой проблемы не только внутри страны, но и за ее пределами.Тревожным звонком прозвучала вспышка атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда источником вируса стали летучие мыши, а человеку зараза передалась от циветы — хищного млекопитающего семейства виверровых, похожего на кошку или енота. И это тоже произошло на юге Китая. А ведь дикие животные до сих пор остаются не только в меню южных регионов КНР, но и попадают в чарты гида по ресторанам Michelin. Всего за год до пандемии коронавируса в путеводителе по Поднебесной гурманам советовали непременно попробовать блюда из дикого голубя и змей. Справедливости ради надо сказать, что китайцы и сами подтрунивают над южанами по этому поводу. Шутят, что те съедят все, у чего есть ноги, кроме стола. Да и то подумают, как его правильно приготовить.© AFP 2020 / StrПриготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, Китай© AFP 2020 / StrПриготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, КитайСтранные пищевые пристрастия китайцев нередко обыгрываются и в искусстве. В одном из своих романов лауреат Нобелевской премии по литературе Мо Янь доводит все до абсурда. «Во-первых, ни о какой красоте не может быть и речи, если просто засунуть ослиный пенис в ослиную вульву и положить их на блюдо: черные, хоть глаз выколи, невероятно грязные и вонючие. Но первоклассный шеф-повар трижды замачивает их в свежей воде, трижды промывает в крови и трижды проваривает в соляном растворе. Затем удаляет жилы и волоски, прожаривает в масле с добавлением крахмала, томит на медленном огне, варит на пару под высоким давлением, после чего, искусно орудуя ножом, вырезает самые разные узоры, добавляет редкую приправу, украшает яркими сердечками овощей — и вот уже хозяйство осла превратилось в черного дракона, а ослицыно — в черного феникса» — так описывает он приготовление «деликатеса». Бессилие и высокая коррупция местных властей привели к тому, что торговля дикими животными превратилась в чрезвычайно прибыльную и хорошо организованную индустрию. Объем этого рынка оценивают в 125 миллиардов юаней в год, на нем занято около шести миллионов человек. Причем речь только о легальной части. О масштабах черного рынка остается только догадываться.Долгожданные запретыНо подвижки в законодательстве наконец произошли. В январе группа из 19 китайских ученых опубликовала открытое письмо с предложением запретить торговлю и употребление в пищу диких животных. Тогда же председатель КНР Си Цзиньпин признал: хотя власти осознают опасность этой проблемы, решить ее пока не получается. И призвал правительство поработать над ужесточением соответствующих законов.В феврале Управление по контролю и регулированию рынка, Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий и государственного управления лесного хозяйства КНР приняли официальное постановление: «С момента публикации настоящего сообщения и до полного прекращения эпидемии запретить любые виды операций, связанных с торговлей дикими животными». Исключение — исследовательские работы в медицине.В представительстве Greenpeace в Пекине отметили, что это распоряжение будет трудно выполнить. Неясно, как быть с китайской традиционной медициной и что именно теперь считается незаконным.Тем не менее в результате общенациональной кампании к началу марта полиция конфисковала 92 тысячи диких животных и более пяти тысяч килограммов готовой продукции, в том числе из макак, экзотических птиц, павлинов, диких кабанов и цивет.С экранов телевизоров китайцам тем временем объясняют, что нужно отказаться от употребления диких животных в пищу — показывают социальные ролики и специальные сюжеты.© AP Photo / AP ImagesФестиваль собачьего мяса в Юйлине, Китай© AP Photo / AP ImagesФестиваль собачьего мяса в Юйлине, КитайИ друг, и блюдоМногие годы спорят и о другой китайской кулинарной традиции — употреблять в пищу собачье мясо. К этому привыкли не только на юге. Собачатину едят и в центральном Китае, и на севере. Причем далеко не каждый китаец от этого смутится и будет все отрицать.Корреспонденту РИА Новости не раз приходилось слышать аргументы в пользу этого блюда, причем от образованных людей. Дескать, собачье мясо чрезвычайно полезно. К тому же какая разница, кого выращивать на убой — свиней или собак.Для ежегодного фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь животных часто подбирают на улицах, а способы приготовления вызывают шок. Собак держат в грязных клетках, обливают кипятком, обжигают и вывешивают на прилавки. При этом многие животные болеют и даже те, кого удается спасти от смерти волонтерам, вскоре погибают.В начале апреля собак не оказалось в списке животных, разрешенных для разведения в целях дальнейшего употребления в пищу, Министерства сельского хозяйства Китая. Прямого запрета пока нет. Но то, что правительство не одобряет пристрастие к собачатине, вселяет в зоозащитников надежду.Нет сомнений, что после вспышки нового типа коронавируса, уже унесшей почти 150 тысяч жизней во всем мире, китайское правительство активно возьмется за «мясной отдел» на рынках Китая. Жесткие меры и социальные кампании по изменению пищевых привычек продолжатся. Однако нет уверенности в том, что люди быстро откажутся от многовековых традиций. Скорее всего, рынок диких животных и собачьего мяса уйдет в подполье.

Источник: РИА новости

00:14
68