Назван снижающий риск смерти от коронавируса фактор

23:27
30
Назван снижающий риск смерти от коронавируса фактор
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавирусной инфекции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены в журнале PLOS ONE.Сотрудники Медицинской школы Бостонского университета проанализировали образцы крови более 200 пациентов с COVID-19. У части из них наблюдался дефицит витамина D.Как оказалось, у больных с достаточным уровнем этого витамина риск развития тяжелых осложнений или смерти был значительно ниже (на 51,5%).Это не первое исследование, посвященное этому веществу. Руководитель исследования, доктор Майкл Холик ранее обнаружил, что отсутствие дефицита витамина D снижает риск заражения коронавирусом на 54%.Позиция российских врачейГлавный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев ранее комментировал другое аналогичное исследование ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии о связи высокой смертности от коронавируса с низким уровнем витамина D.По его мнению, не стоит зацикливаться только на одном веществе.«Я полагаю, что такой же результат был бы в случае нехватки витаминов B, C и вообще всего известного витаминного алфавита», — сказал врач в комментарии Ura.ru.Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн также не стал прямо связывать уровень витамина D в организме с защищенностью от коронавируса.«С точностью это не выяснено, но такая точка зрения существует. И многие люди применяют витамин D с такой профилактической целью. Помогает это или не помогает, сказать точно трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет», — сказал он.Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, указывал, что одной из причин роста числа инфицированных коронавирусом является осенний период, спровоцировавший в том числе снижение витамина D.Помощь иммунитетуИсполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева посоветовала разнообразить рацион брокколи, оливковым маслом, натуральным гранатовым соком и ягодами.Отдельно она обратила внимание на грибы, богатые селеном — он помогает предотвратить повреждение клеток.Врач-диетолог Дарья Русакова дала свой совет по подбору продуктов.«Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты», — рассказала она.Диетолог Маргарита Королева напомнила, что для защиты клетки от внедрения патогенного вируса должен быть на высоком уровне витамин С.«Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону», — рассказала она.Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Источник: РИА новости

Оцените новость