Ученые обсудят распространение лихорадки Западного Нила и птичьего гриппа

Ученые обсудят распространение лихорадки Западного Нила и птичьего гриппа

Птичий грипп. Страница истории или реальная угроза? В Новосибирске начинает работу Международная молодежная научная школа. За одним столом ученые из России, Италии, Японии, Китая. Для птиц границ не существует. Вирусы свободно кочуют из одной страны в другую. При этом пернатые заражают не только друг друга, но и тех, кто рядом – животных и человека. 

«Птичий переполох» 2005-го года помнят многие. Тогда от вируса Н5N1 погибли миллионы птиц по всему миру. Новосибирская область оказалась в центре событий. Сегодня в России ситуация спокойная. А вот в азиатских странах тревожно. В первую очередь, за домашних кур, гусей и уток. Александр Шестопалов, доктор биологических наук, заведующий отделом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», уточнил: «До 90% белка мы получаем от птиц. Только на юге Китая до 18 миллиардов домашней птицы, если какая-то часть погибнет, там просто начнется голод». 


Если с птичьим гриппом пока все более-менее понятно, другое заболевание – лихорадка Западного Нила — до конца не изучено. Известно, что источником инфекции являются все те же птицы. Переносчики вируса – комары. Летом этого года лихорадкой заболели более 120 россиян. Жители Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской областей. Четверых заболевших врачи спасти не смогли.

Сергей Нетесов, проректор по научной работе НГУ, рассказал: «В первом приближении можно сказать почему – очень теплое лето, к нам и так немало птиц прилетает, а в этом идеальные условия для размножения. Если увеличивается число птиц – число комаров тоже увеличивается». Ученые называют птиц естественным резервуаром сотни инфекционных болезней. Большинство из них опасны для человека. Чтобы не допустить неприятных сюрпризов, нужны новые подходы к изучению этих недугов, новые методы исследования, постоянный обмен опытом. И не только в конференц-зале. 

Три дня молодые ученые проведут на озере Чаны. Там находится биологическая станция. Вблизи озера обитает около 300 видов птиц. Плюс – это место, где сходятся миграционные потоки пернатых. Текст: ГТРК «Новосибирск»

Источник: Вести

00:14
99