Летние кафе: спрос рождает предложение

Летние кафе: спрос рождает предложение

Новый облик летних кафе. В этом сезоне к уличным заведениям предъявлены еще более жесткие требования. Теперь их владельцам не удастся сэкономить на мебели и спрятаться за занавесками. Но зато у курильщиков появился шанс подымить за столиком. Правда, далеко не за каждым.

Смузи с пылью, маффин с песком, летающие салфетки — сезон летних веранд в Москве можно считать открытым. В этом году рестораторы к обустройству уличных площадок подошли с умом. Новые правила город вводит постепенно, год за годом.

«Мы воспользовались клумбами, как того требует регламент Москвы, их высота 90 сантиметров. У нас установлены маркизы, которые легко сворачиваются. Наша веранда вполне мобильна. Если нужно будет проехать какой-то спецтехнике, мы в любой момент можем убрать эти клумбы, столики», — отмечает генеральный директор ресторана Вера Садовникова.

В оформлении теперь нельзя использовать так называемую дачную мебель — пластиковые столы и стулья. Запрещено натягивать занавес и строить стены. Оценивать все нововведения приходится посетителям.

«Это Москва, ничего не поделаешь. Есть и грязь, есть и пыль. Летят салфетки. Но ничего не поделаешь. Я считаю, что летние веранды все равно должно быть», — убеждена Елена Штарова.

К новому сезону столичные власти четко прописали правила, касающиеся курения на уличных верандах. Если есть настил, ограждения и навес — курить запрещено. Если столы и стулья просто стоят на улице — курить можно.

«Если есть пол, или одна из стен — значит курить нельзя. Если наступит вечер, и мы снимем маркиз, то можно будет начать курить», — объясняет генеральный директор ресторана Елена Ракова.

В этом году рестораторы обратились в мэрию с просьбой пересчитать нормативы размещения веранд. Сегодня положено оставлять минимум 2 метра 25 сантиметров тротуара от края веранды до проезжей части. Но не везде это возможно. И не везде нужно.

«Мы написали письмо мэру с просьбой, можно ли рассчитать пешеходный поток летом. Потому что летом часть людей уезжает, другая часть приезжает. Есть разные улицы. Можно было бы рассчитать поток, чтобы сузить это расстояние для прохода пешеходов», — предлагает президент гильдии рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Город пошел на встречу рестораторам и сократил сроки оформления документов на летние кафе с 80 дней до 30. И если веранда существует не один год, то согласовывать ее снова уже не нужно. Теперь это носит уведомительный характер.

«Если в предыдущие годы это были объекты нестационарной торговли, то сейчас мы ввели новое понятие — „объект благоустройства“, и теперь можно размещать летние кафе на стилобатах и на земельных участках», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

За последние годы количество летних веранд в Москве увеличилось до двух тысяч. И в данной ситуации это спрос рождает предложение.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

00:08
75