Вынужденная изоляция - с пользой для здоровья: советы специалистов

Вынужденная изоляция - с пользой для здоровья: советы специалистов

Все, кто возвращается из-за границы, обязаны пройти двухнедельный карантин. Кроме того, сейчас многие переходят на удаленную работу. Как обернуть себе на пользу вынужденную изоляцию?

Крупные и не очень компании, по возможности, переводят своих сотрудников на удаленную работу в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Иные уходят на принудительный карантин. Возможность посидеть дома кого-то радует, кого-то — нет, ведь и здесь есть свои нюансы. Работать дома могут не все.

«Есть статистика. У восьми человек из десяти получается, а двое говорят: „Нет, это не мое. Мне проще ходить на работу, в официальном графике, чтобы мне говорили, что делать“. Тут ведь в первую очередь надо правильно и грамотно определить задачи. Сложно организовать свое рабочее время. Не все понимают, как строить рабочий график. Кто-то хочет работать два часа и планирует дальше свои дела, а кто-то не выходит из-за компьютера 20 часов в сутки. Это тоже плохо влияет на здоровье. Девушки перестают краситься, ухаживать за собой. Такое тоже бывает», — рассказывает организатор курсов удаленной работы Елена Абрамова.

А вот фитнес-тренеры утверждают: карантин — отличный повод заняться собой. Главное — составить правильный график активности, а не просто сидеть дома. Для разминки подойдет все — старые запылившиеся тренажеры, упражнения из школьной программы по физкультуре и даже генеральная уборка.

«Можно элементарно ходить по квартире и делать свою норму в 10 тысяч шагов в день. Можно взять телефон, надеть наушники и просматривать видео, работать, в конце концов. Просто активно двигаться. Сейчас и тренеры переходят в режим онлайн. Они понимают, что это необходимо. Можно найти любое направление (например, спокойное) и работать из дома. Как раз есть время позаниматься активностью, потренироваться и привести себя в форму», — советует фитнес-тренер Карина Хисамова.

Сидя дома, можно заняться своим здоровьем и спортивной формой. С этим согласны и диетологи. Но, чтобы за время карантина не набрать, а скинуть килограммы или хотя бы остаться в своем весе, придется начать с составления графика питания.

«Если люди, которые занимались тяжелым физическим трудом, садятся на удаленку, у них сохраняется компенсаторный аппетит. Нагрузки нет, а аппетит сохраняется. Именно им придется вдвое сократить свой рацион. Если мы говорим о крупах, то их нужно чередовать. Нельзя каждый день есть гречку, потому что уже на третий день иммунная система срабатывает и воспринимает эту гречку как врага», — отмечает врач-диетолог, терапевт Римма Мойсенко.

Дозировать диетологи советуют не только крупы, но и мясо, сладкую и жирную пищу, хлеб. Холодильник лучше заполнить овощами (хотя бы замороженными), ягодами, фруктами. Так более частые походы к холодильнику из-за долгого нахождения дома не станут причиной ухудшения самочувствия.

Источник: Вести

23:51
58