Разведение нутрии
Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах — выгодное и увлекательное занятие. В отличие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращивать на растительных кормах. От нее получают шкурки различных расцветок; по носкости они приближаются к шкуркам норки.
Взрослые самки обычно весят 5—6 кг, самцы 6—8 кг и более. Продолжительность их жизни 7—8 лет, но хорошо размножаются лишь 3—4 года. Звери интенсивно растут до 6— 8 мес, первый приплод дают в 10—11 мес. Продолжительность беременности самок в среднем 132 дня, так что за год можно получать до 2 приплодов, по 5—6 щенков в каждом. Максимальная плодовитость самки 17 щенков.
Если вы пожелали обзавестись нутриями, то лучше всего покупать 2—3-месячный, мо
лодняк весом 1,3—2,3 кг. На 4—6 самочек содержат одного неродственного им самца, кото
рый должен быть старше на 2—4 мес.
Применяют две системы размножения нутрий: круглогодовую и сезонную. При круглогодовом спаривают самочек, достигших 6-месячного возраста, и взрослых после щенения. Содержат их в отапливаемом помещении. При сезонном размножении проводят два тура щенений: в I и III кварталах года. Около 70 % щенков получают в I квартале и выращивают на зеленых кормах. Забивают их на шкурку в ноябре — декабре.
Для случки молодых самок применяют косячный способ. К 4—6 самкам, которых содержат в одной клетке (площадь 0,25—0,35 м2 на голову) до 6 — 7-месячного возраста, подсаживают на 2—3 месяца самца. Через 2 месяца определяют беременность, прощупывая соски,— у оплодотворенных самок они увеличены. Их рассаживают по отдельным клеткам.
Лучшая температура в клетке (гнезде) во время щенения 15—20°С. Щенки рождаются зрячими, с зубами и опушенными короткими волосами. Нутрии не особенно боятся холода, но молодняку он опасен. Щенков пересаживают от матерей в возрасте 45—50 дней и размещают в одной клетке либо отсаживают мать. В 2,5,—3 месяца их метят, комплектуют в группы (косяки) по полу для выращивания на племя или убой.
Для получения шкурок крупного размера и хорошего качества нутрий нужно правильно содержать, кормить, знать особенности линьки и сроки убоя.
Линька протекает постоянно и с одинаковой интенсивностью (ежемесячно меняется 28— 32 % волос). Качество шкурок по сезонам года не отличается.
У крупного молодняка высокое качество шкурок достигается в 6—10 месяцев в зависимости от условий содержания и кормления, по достижении живой массы самок и самцов 4—4,5 кг. Передержка нутрий до 9—10-месячного возраста экономически не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение ее площади не окупается дополнительными затратами на кормление и содержание зверей. При худших условиях кормления тот же размер зверей достигается на 2—3 месяца позднее.
Летом не обязательно размещать нутрий в клетках с бассейном для купания. Важно регулярно обеспечивать их питьевой водой. Ванны-поилки заполняют два раза в сутки всего на 20—30 мин, потому что вода быстро загрязняется. Следует придерживаться правила: лучше совсем не давать нутриям воды для купания, чем позволять плавать в грязной. Купание нутрий в грязной воде, как и несвежая подстилка, ухудшает качество шкурок.
Забой нутрий проводят резким ударом палки (толщиной 4—6 см) по лбу или за ушами. Тушку подвешивают на крючок вниз головой за заднюю ногу и обескровливают остроконечным ножом. Вводят его между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков и движением ножа в обе стороны перерезают внутри сосуды шеи. Шкуркуснимают трубкой; правят исушат ее на правилках.
Нутриеводы получают не только шкурки, но и прекрасное диетическое мясо. Оно сочное, тонковолокнистое, питательное — в нем 80—82%белка. Жир легко (на 89—93 %) усваивается организмом человека. Окраска жира розово-красная. Это от того, что в нем содержится высокопитательный мышечный гемоглобин. Поскольку в нутрятине сравнительно много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение, то она особенно полезна людям с пониженной секрецией пищеварительных желез.
Убойный выход мяса в среднем 52,7 % от живой массы. Тушка взрослого животного весит 2,5—3 кг, молодняка в 6 — 7 месяцев 1,5—2 кг.
Из мяса нутрии приготавливают вкусные холодные и горячие закуски, супы, вторые блюда, копчености, колбасы, консервы. К примеру, возьмемся приготовить плов.
Нарежем мясо небольшими кусочками, сложив в глубокую сковородку, обжарим в масле, добавим лук, перец молотый, томат-пасту к соль по вкусу. Отдельно сварим, до полуготовности рис, откинем его на дуршлаг. Все сложим в кастрюлю, перемешаем, зальем на треть объема бульоном или водой, плотно закроем крышкой, поставим в духовку и потомим около 30 мин до готовности. Очень вкусное блюдо получается!