Огород

На дворе еще зима лишь репетирует приход, хмурые деньки короткие, несветлые. Дожди и снег — обычные явления этого времени.

Оценить:
458
0

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев.

Оценить:
545
0

Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой! «Зима спросит, что осень припасла» — наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо в пору и при хорошей погоде. Вовремя и подготовьте хранилище.

Оценить:
977
0

Вот вроде бы только что начинали новый сезон, а уже показался и его склон, макушка позади. Но не снижается накал работ в огороде, скорее, даже возрастает. Зато все щедрее участок на урожай. С борозд давно поступает ранний свежий картофель, с гряд — молодая морковь, весеннего посева репа, помидоры, дыни, горох, чеснок, лук.

Оценить:
518
0

Зрелое лето — пора главного сбора овощей в открытом грунте. Огурцы поступают с грядки каждый день; поспевают ранние помидоры, давая вкусные, красные плоды к столу и для заготовок впрок; наливаются корнеплоды моркови, репы и редьки — частично снимать пора; защипывают стручки гороха.

Оценить:
719
0

Длиннеют светлые дни, помечая скорый приход настоящей весны. Разворачивается подготовка к деятельномусезону, к сезону закладки урожая. Еще загодя владелец участка прикидывает, в какое время он собирается получить к столу рассыпчатые клубни. Соответственно и подбирает: ранние сорта — для летне-осеннего потребления, среднеспелые и поздние сорта — для зимне-весеннего использования. Замечено, что урожайность ранних сортов ниже, чем поздних.

Оценить:
499
0

Наиболее надежный срок заготовки черенков — начало зимы, когда снежный покров достигает 15 — 20 см. В это время еще нет сильных морозов, которые могли бы повредить молодые приросты текущего года. Такой срок заготовки наиболее подходящ для таких нежных культур, как слива и груша. Связано это с тем, что у данных пород морозом легко повреждается часть тканей и весной после прививки нарушается нормальное сокодвижение, отчего вскоре гибнет привой.

Оценить:
729
0