Календарь сезонных работ

У плодовых деревьев в возрасте от 1 года до 12 лет обвязывают штам­бы от возможных повреждений мышами. В тех местах, где периоди­чески бывает повреждение скелетных сучьев зайцами, надо обвязы­вать их еловым лапником. В саду раскладывают отравленные при­манки для мышей и водяных крыс (там, где вблизи имеются водоемы).

Оценить:
532
0

В первой декаде месяца заканчивают сбор зимних сортов яблок. Все поврежденные и битые плоды идут на переработку, а здоровые — на хранение. Убирают подпоры из сада. В начале месяца проводят пересадку взрослых деревьев и посадку молодых. Продолжают осмотр штамбов и скелетных ветвей. При обнаружении трещин и дупел их заделывают.

Оценить:
544
0

С плодовых деревьев продолжают собирать осенние и зимние сорта яблок. Освободившиеся подпоры убирают из-под деревьев. Если пло­доносящее дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на под­порах в трещинах, под корой могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпоры лучше сжечь.

Оценить:
524
0

На тяжелых или влажных почвах к деревьям, получившим во время закладки сада полную норму органо-минеральных удобрений и теперь буйно растущим, не применяют рыхлений и поливов. Можно даже уда­лить мульчу с приствольного круга, а появляющуюся сорную расти­тельность до осени не удалять

Оценить:
574
0

В плодоносящем саду приступают к подстановке подпор. Если зима была суровой, то можно заметить усыхание ранее облиственных ветвей у плодовых деревьев. Их следует вырезать.

Оценить:
542
0

Для усиления роста плодовых деревьев и ягодных кустарников, кото­рые были недостаточно заправлены удобрениями при их посадке, или взрослых деревьев, которые сильно цвели и имеют много завя­зей, надо провести подкормку одним из видов минеральных азот­ных удобрений или органическими удобрениями

Оценить:
658
0

ЛОВЧИЕ ПОЯСА. В последних числах мая на штамбы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса: это полоски бума­ги, ленты из мешковины или другого какого-либо мате­риала. Их периодически просматривают. Всех вредите­лей, обнаруженных под поясами, уничтожают.

Оценить:
536
0

Формирование плодовых деревьев и кустарников, обрезку и вырезку ветвей в молодых и взрослых садах опытный садовод начинает с черной смородины, затем обрабатывается крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню, и в последнюю очередь — вишню и сливы.

Оценить:
521
0

К концу зимы, со второй декады марта, снег начинает убывать. Плотность снегового покрова в различные зимы неодинакова. К концу зимы она всегда увеличивается. Особенно уплотняется снег в зимы с частыми оттепеля­ми и во время сильных ветров. Плотный оседающий снег наносит серьезный ущерб плодовым деревьям, особен­но молодым.

Оценить:
544
0

В первые месяцы нового года садо­вод свободен от больших работ в саду, но это не значит, что он может забыть о нем. Забот хватит у него и зимой: заранее приобрести различные инструменты для обрезки деревьев и ухода за ними, заготовить садовый вар, семена, проверить температуру в хранилище и перебрать плоды.

Оценить:
485
0

На дворе еще зима лишь репетирует приход, хмурые деньки короткие, несветлые. Дожди и снег — обычные явления этого времени.

Оценить:
473
0

К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений —редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее, заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые посевы.

Оценить:
578
0

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев.

Оценить:
561
0

Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой! «Зима спросит, что осень припасла» — наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо в пору и при хорошей погоде. Вовремя и подготовьте хранилище.

Оценить:
994
0

Вот вроде бы только что начинали новый сезон, а уже показался и его склон, макушка позади. Но не снижается накал работ в огороде, скорее, даже возрастает. Зато все щедрее участок на урожай. С борозд давно поступает ранний свежий картофель, с гряд — молодая морковь, весеннего посева репа, помидоры, дыни, горох, чеснок, лук.

Оценить:
544
0
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 26