Фруктово-ягодные растения

Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже превосходят их.

Оценить:
380
0

Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые ягодами.

Оценить:
492
0

Плодовые и огородные растения относятся к разным ботани­ческим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывает­ся около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 ви­дов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России возделывается более 20 видов плодовых культур (пород), 12...15 из них получили наиболее широкое распространение.

Оценить:
270
0

Садоводам известно, какой ущерб хозяйству наносит весенний заморозок, если он наступил в период цветения и первые дни роста завязей плодов и ягод. Заморозки опасны тем, что действенных гарантированных мер борьбы с ними пока нет, а возможные очень сложны. Самым поздним сроком заморозков можно считать 6-10 июня в Подмосковье.

Оценить:
764
0

Садовые деревья и кустарники на наших дачах имеют свои уникальные особенности и свой индивидуальный характер, и далеко не все из них могут стать соседями для других растений.

Оценить:
1285
0

Лучшая зашита — это профилакти­ка. Чтобы защитить растения от вредных насекомых в небольших садах можно использовать настои и от­вары, которые можно приготовить из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами.

Оценить:
619
0

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

Весной, после схода снега, как толь­ко подсохнет почва на участке, все де­ревья внимательно осматривают. Если кора на штамбе яблони или груши повреж­дена зайцами или мышами места, то ее не зачищают ножом, а замазывают садо­вым варом.

Оценить:
604
0

Иногда, чтобы получить новый сорт или улучшить старый, можно вос­пользоваться перепрививкой. Перепривитая яблоня вступает в плодоношение на —4-й год после при­вивки, дерево же, посаженное вновь, даже при благоприятных условиях на­чинает плодоносить в возрасте 10—12 лет.

Оценить:
556
0

Обрезку деревьев проводят весной, когда дневная температура поднимется выше нуля. Цели ее: формирование кро­ны, обрезка на плодоношение, омола­живающая и санитарная обрезка. И все это сводится к прореживанию (вырез­ке ветвей) и укорачиванию ветвей (под­резке) .

Оценить:
489
0

После сбора плодов деревья начинают накапливать питательные вещества. Поэтому сразу после сбора плодов под деревья вносят органические и минеральные удобрения.

Оценить:
593
0

Во избежание солнечных ожогов на стволах деревьев в конце зимы, когда солнце днем сильно пригревает, а ночью температура воздуха опускает­ся ниже нуля, стволы деревьев белят с осени раствором извести (на 10 лводы берут 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,5 кг медного купороса).

Оценить:
538
0

Посадка растений — одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участке. Надо помнить, что осеннюю посадку нужно проводить за ме­сяц до наступления заморозков.

По­этому приобретенные поздно осенью плодовые деревца прикапывают на зиму, а весной высаживают на постоянное место.

Оценить:
601
0