СССР

ТРУДОВОЙ СТАЖ — продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, исчисляемая в уста­новленном законом порядке. С учётом трудо­вого стажа определяются многие права в области труда, например на получение оче­редного и дополнительного отпусков, вознаг­раждения

Оценить:
1044
0

Страхование имуществен­ное— вид государственного страхования, которое имеет целью возмещение имуще­ственных потерь, причинённых стихийными бедствиями, несчастными случаями, иными обстоятельствами. Имущественное страхова­ние осуществляется в форме обязательного и добровольного.

Оценить:
428
0

Садоводство коллектив­ное— форма общественного землепользо­вания граждан. Осуществляется рабочими и служащими путём объединения в особые общественные организации кооперативного типа—садоводческие товарищества. Основ­ная цель коллективного садоводства—

Оценить:
1991
0

ПОДСОбНОЕ ХОЗЯЙСТВО лич­ное— вспомогательное приусадебное хозяй­ство на предоставленном в пользование граж­данину земельном участке.

Оценить:
515
0

В СССР создана единая система пенсионного обеспечения, охватывающая ра­бочих, служащих, колхозников (с 1 января 1980 также бывших колхозников, выбывших из колхоза), учащихся высших и средних специальных учебных заведений, школ и училищ по подготовке кадров, военнослужа­щих и некоторые другие категории трудя­щихся (писателей, художников и т. д.).

Оценить:
415
0

Наследование —переход имущества умершего (наследодателя) к наследникам. Осуществляется на основании завещания (ес­ли таковое было сделано наследодателем) или по закону.

Оценить:
382
0

Соглас­но ст. 13 Конституции СССР основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, лично­го потребления, удобства и подсобного до­машнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения.

Оценить:
357
0

Основой его регули­рования являются нормы Конституции СССР, в частности ст. 13, согласно которой в пользо­вании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном за­коном порядке для индивидуального жилищ­ного строительства, и ст. 44, предусматрива­ющей наряду с другими средствами обеспече­ния права граждан на жилище

Оценить:
444
0

В соответствии с Кон­ституцией СССР (ст. 17) допускается индиви­дуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населе­ния, а также другие виды деятельности, основанные на личном труде граждан и членов их семей. Полностью исключает применение наемного труда.

Оценить:
633
0

Дачно-стройтельный коопе­ратив (ДСК) — общественная организа­ция, создаваемая на добровольных началах для удовлетворения потребностей её членов в дачных помещениях. Основная цель ДСК — строительство на собственные средства ко­оператива дач (изолированных дачных поме­щений), передача их в пользование членам ДСК, организация эксплуатации и управле­ния возведёнными строениями.

Оценить:
974
0

Гаражно-стройтельный ко­оператив (ГСК)—добровольное объеди­нение граждан, создаваемое на основании решения исполкома городского (районного, поселкового) Совета народных депутатов в целях строительства и эксплуатации коллек­тивных гаражей-стоянок для принадлежа­щих этим гражданам автомобилей.

Оценить:
629
0