Лимоны

1388
Лимоны

Выращивание лимона

Среди экзотических комнатных растений пальму первенства удерживает лимон.Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративное лиственное, лекарственное, ароматное.

Лимон - светолюбивое растение, предпочитает умеренное увлажнение.Цветет весной и летом. Достигает высоты от 50 до 100 см. Ароматное деревце не только украшает дом , но и очищает в нем воздух. Листва, плоды и цветки лимона способны выделять в больших количествах фитонциды, которые являются природными антибиотиками, избавляющими атмосферу помещений от болезнетворных микроорганизмов.

Самым распространенным сортом является «Павловский лимон», который вырастает до 2 метров в высоту, у него тонкокожие, ароматные, крупные плоды.

На ветках лимона вырастают большие колючки в 1,5 см. .Это растение имеет крупную листву – до 15 см в длину и в ширину до 8 см. Листья глянцевые, на цвет зеленые и темно-зеленые. На их поверхности и по краям имеются специальные железы, вырабатывающие эфирные масла. Вот именно они и дают нам возможность оценить цитрусовый запах и антибактериальные свойства этого деревца.

Лимон — вечнозеленое многолетнее растение. Листья на Павловском лимоне меняются редко, в среднем один раз в 2-3 года. Поэтому, чем больше здоровой листвы на лимоне, тем в лучшем состоянии находится растение, тем больше оно принесет плодов.

Павловский лимон – это самоопыляющееся растение. Цветки его обоеполые, размером до 3 см. У лимона два периода сильного цветения – начало весны и первая половина осени. Первые плоды появляются, когда лимон достигает 2-х или 3-х летнего возраста. Но плодоношение сильно истощает молодое деревце. Поэтому рекомендуется в первые два года жизни этого цитрусового обрывать все цветы, не давая ему завязать плоды.

Зреют лимоны на протяжении месяца, но продолжать расти плоды могут до года. Не стоит оставлять на дереве зрелые плоды. Срывайте плоды лимона, когда они приобретут характерный желтый цвет.

Лимону нужно хорошее освещение. Но при этом надо избегать от попадания на него прямых солнечных лучей солнца. А в зимний период обеспечить дополнительное освещение. И поддерживать температуру в помещении необходимо не ниже +18 градусов. В зимний период оптимальной будет температура в диапазоне +14-+15 градусов.

Лимонное дерево не любит ни засухи, ни переувлажнения. Поэтому поливать лимон надо теплой водой, два раз в неделю. с тем, Чтобы обеспечить лимону влажность воздуха на уровне 60-70%, его надо обрызгивать из пульверизатора.

Размножение комнатного лимона можно проводить - семена, черенками.

Недостаток размножения семенами состоит в том, что в этом случае придется долго ждать плодов – от 10 до 15 лет. Однако этот срок можно значительно сократить, если вы привьете ваше деревце почкой с частью древесины и коры взрослого лимонного дерева, которое уже не раз приносило плоды. В этом случае жать придется в пять раз меньше.

Черенкование это надежный метод получить комнатный лимон. Для этого лучше всего брать черенок в первую половину весны от осеннего прироста, здорового хорошо плодоносящего дерева. Острым ножом надо срезать с молодой, не менее 25 см в длину, не одеревеневшей ветки черенок шириной в 0,5 см и в 10-13 см длиной. На черенке должно быть 4-5 листочков. Срезать надо черенок под острым углом. После этого черенок можно высаживать под прямым углом в подготовленный горшок, наполненный питательной смесью. Лимону нужна питательная почва. На дне горшка (горшок на дне с отверстием) укладываем дренаж, на слой дренажа насыпаем слой речного песка, затем на него укладываем питательную земляную смесь. Пересаживаем саженцы методом перевалки. После высаживания лимон поливаем отстоянной теплой водой. Далее формируем крону дерева, для этого нужно периодично прищипывать побеги.

Чтобы лимон правильно развивался, его необходимо удобрять. Для этого используем подкормки и удобрения органического происхождения, таких как птичий помет или навозная жижа. Которые разбавляем водой 1 : 20 помет и жижу 1 : 15.

Пересаживать дерево лимона нужно раз в год в любой из весенних месяцев. Но, только тогда, когда корневая система заняла все пространство в горшке. Проверить это можно взглянув на отверстия на дне горшка, если вы увидите торчащие оттуда корешки, лимон нуждается в замене горшка. При перевалке лимонное деревце переносят вместе с комом грунта в новый, желательно глиняный горшок. Для того чтобы пересадить лимон методом перевалки, надо обильно полить деревце.

При выращивании лимона надо следите за тем, чтобы на нем не поселились тля, щитовка или паутинный клещ. Все они неизменно приводят к ослаблению растения. Для того чтобы избавиться от этого вредителя надо поставить рядом с лимонным деревом горшок с душистой геранью. Также можно промыть наземную часть лимона мыльным раствором. Способы борьбы с клещиком подобны способам борьбы с тлей и щитовкой. Но есть и другие средства.

Оцените статья

Оценить: