Грибы

Грибы — удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушеные почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушеных грибов питатель­нее мясного бульона и, разумеется, более ароматный.

Оценить:
483
0

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедоб­ные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из неко­торых съедобных грибов.

Оценить:
512
0

Грибы можно заготовить на зиму. Для этого их сушат, солят или маринуют.

Сушка. Сушат главным образом белые грибы, подосиновики, под­березовики, маслята, сморчки и строчки. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, потому что многие из них содержат горький млеч­ный сок, сохраняющийся и в сухих грибах.

Оценить:
1744
0

Выбрав маршрут, внимательно просмотрите по карте путь. Особо отметьте основные ориентиры: населенные пункты, реки, дороги. Определите примерный километраж всего пути, а также возможные отклонения от линии маршрута. Рассчитайте время грибной «охоты».

Оценить:
664
0

Опенок осенний распространен почти по­всеместно, где есть леса, за исключением районов вечной мерзлоты. Растет очень боль­шими группами на пнях, корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев, осенью до заморозков, первый слой этих опят появляется обычно во второй декаде августа.

Оценить:
1336
0

Вешенка обыкновенная растет большими ску­ченными группами, на пнях и отмерших стволах лиственных и реже хвойных пород, с мая по октябрь. Встречается вешенка не только в лесах, но и на лугах, а также выго­нах.

Оценить:
1309
0

Шампиньон обыкновенный встречается часто и обильно, всюду, где есть богатая перегноем или унавоженная земля: на полях, в садах, на лугах, в огорода, выгонах с мая по ноябрь. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или чешуйчатая, от белой до серо-буроватой.

Оценить:
1279
0

Масленок настоящий — один из самых распространенных. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, на опушках, около тропинок т дорог с начала лета до глубокой осени. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посередине, кожица слизистая, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой.

Оценить:
1328
0

Лисичка настоящая — очень распространенный вид грибов, особенно в центральных и западных районах страны. Встречаются лисички, как правило, группами в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь, никогда не бывает червивым. Способов готовки лисичек очень много: можно замариновать, засушить или пожарить, их добавляют в разнообразные блюда.

Оценить:
1534
0

Общие сведения о подосиновике. Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны, в хвойных и лиственных лесах, чаще в осинниках, одиночно и группами, с июля по октябрь.

Оценить:
1111
0

Как же выглядит подберезовик?.. Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах, по всей лесной зоне, одиночно и группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, затем подушковидная, серая, чаще серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой беловатый, с ростом приобретает грязно-серо-буроватую окраску, поры мелкие. 

Оценить:
1060
0

В естественных условиях белые грибы растут под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (сосна и ель) деревьями. Поэтому, чтобы вырастить у себя на участке белые грибы, надо создатьусловия похожие на естественные.

Оценить:
572
0