Пчелиный яд

Биохимическое и фармакологическое исследования пчелино­го яда показали, что он содержит компоненты, обладающие раз­нообразными противовоспалительными свойствами, часть которых свойственна гормональным (глюкокортикоидным) противовоспалительным средствам, а другая часть — нестероидным (аспирино-подобным) противоревматическим средствам.

Оценить:
679
0

Широко известны два состояния чувствительности организма к пчелиному яду — сверхчувствительность аллергиков и устой­чивость пчеловодов. Со сверхчувствительностью к яду связаны частые, неприятные и даже опасные последствия пчелоужалений.

Оценить:
1287
0

В настоящем разделе обобщены данные о свойствах пче­линого яда с акцентом на тех из них, которые еще необъяснены действием отдельных его компонентов. Эти данные касаются об­щей токсичности яда и его влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Оценить:
672
0

Пчелиный яд является ядом животного происхождения. Он производится органами рабочих пчел и маток. У трутней нет ни: ядовитых желез, ни жала. Жало имеется только у рабочих пчел и матки. У рабочих пчел жало служит органом активной защиты пчелиной семьи от врагов, а у матки оно исполняет двойную функцию

Оценить:
1576
0