Народная Аптечка

В госпитальных условиях цветочная пыльца с лечебной целые была использована впервые в парижской клинике в 1956 г. Ленорманом и Шовэном. Применяя пыльцу при лечении хронических кишечных заболеваний, они неожиданно добились хороших ре­зультатов.

Оценить:
1114
0

Цветочная пыльца образуется теми частями растения, которые имеют особо важное значение в развитии и сохранении раститель­ного вида. Как уже было отмечено, пыльца является единственным источ­ником белка для пчел.

Оценить:
659
0

Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. Она содержит все необходимые для роста и развития ор­ганизма питательные вещества — белки, липиды, углеводы, ви­тамины, минеральные вещества, энзимы, гормоны и т. д. Количе­ство указанных компонентов в пыльце изменчиво и зависит не только от вида растения, но и от сроков сбора.

Оценить:
780
0

В зависимости от происхождения растения различают два ви­да пыльны — анемофильную и энтомофильную. Первая более мелкая, с гладкой поверхностью, сухая и легкая. Она легко переносится ветром на большие расстояния. Эта пыль­ца производится в большом количестве цветками анемофильных растений.

Оценить:
1044
0

Размножение растений. Растения размножают­ся тремя способами: вегетативным — посредством осо­бых участков вегетативного тела, то есть луковиц, черенков и т. д.; бесполым — посредством спор, то есть одноклеточных образований (водоросли, грибы, папоротники и т. д.) и герменативным или половым.

Оценить:
573
0

Основное количество пчелиного воска используется для изго­товления искусственной вощины, из которой пчелы отстраивают соты.

Вощина представляет собой восковой лист с отпечатанными на нем донышками ячеек. После отстройки сота вощина становит­ся его средостением.

Оценить:
802
0

Пчелиный воск выделяется восковыми железами пчел-воскоделов. Восконые железы являются видоизмененными гиподермальными клетками хитинового покрова пчел и расположены попар­но на последних полукольцах (стерпитах). С внешней стороны эти клетки покрыты гладкой и прозрачной кутикулой, так назы­ваемыми восковыми „зеркальцами", или пластинками.

Оценить:
1641
0

В соответствии с фармакологическими свойствами маточного молочка наиболее широкое и эффективное применение оно наш­ло при лечении состояний и заболеваний, характеризующихся бо­лее общими нарушениями восстановительных функций и нормаль­ного тонуса организма.

Оценить:
1078
0

Наиболее важным биологическим свойством маточного молоч­ка является его способность превращать пчелиную личинку в пчелиную матку. Несмотря на многочисленные усилия дешифри­ровать биохимические основы этого процесса, его сущность и до сего времени остается неясной. Не выяснено также воздействие маточного молочка на высшие организмы, включительно и на че­ловека.

Оценить:
389
0

Маточное молочко представляет собой сметанообразную не­прозрачную массу молочно-белого или слабо кремового цвета слегка жгучего кисло-сладковатого вкуса и специфического аро­мата. Водные растворы маточного молочка неоднородны, так как они опалесцвруют и содержат незначительное количество нера­створимых веществ.

Оценить:
707
0

Медоносная пчела — насекомое с ярко выраженным полимор­физмом. Пчелиная семья состоит из особей женского пола — мат­ка и рабочие пчелы, и мужского — трутни. Эти три пчелиные стазы существенно различаются по своим морфолого-анатомическим признакам.

Оценить:
527
0

Исторические памятники свидетельствуют о том, что пропо­лис с лечебной целью применялся в глубокой древности. В нача­ле нашего века во время англо-бурской войны его использовали для лечения ран — речь идет о так называемом препарате прополизине.

Оценить:
1159
0

Прополис обладает разнообразными биологическими свойства­ми: антимикробными, антимикотическими, антивирусными, про­тивовоспалительными, болеутоляющими, угнетающими рост ра­стений и прорастание семян, стимулирующими регенерацию тка­ней и увеличивающими иммунологическую реактивность орга­низма.

Оценить:
511
0

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зе­леного, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает харак­терным смолистым запахом, на вкус он горький.

Оценить:
675
0

Термин прополис произошел от слова „прополисо", что по гречески и по латыни означает — за­делывать, замазывать, заглаживать. Пчелиный клей исполь­зуется пчелами не только для уменьшения отверстия летка, но они им замазывают щели в улье, полируют неровности, заделы­вают трупы зажаленных ими непрошенных гостей — грызунов пресмыкающихся и насекомых.

Оценить:
777
0
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 352