Момордика

Момордика

Что же такое момордика? .Момордика, или индийский огурец, – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных.

У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров и имеют большую светло-зелёную листву. Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки момордики однополые, желтые, ароматные. Плод округлый, оранжевого цвета, снаружи корка покрыта сосочкообразными выступами. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина 8-9 мм), плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью, на плоских сторонах располагается своеобразный рисунок.

Плод содержит от 15 до 50 семян темно-бурого цвета. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминающий спелую хурму, а сам плод - тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит. Но и горчинка не мешает готовить из плодов момординки прекрасные и полезные блюда. А семена прямо-таки целебны - из применяют при язвенной болезни и как мочегонное, противовоспалительное средство.

Возделывают момордику, как тыкву и кабачки. Кроме того ее можно вырастить и на балконе и даже на подоконнике. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют никакой предварительной стратификации. Перед посевом (начале апреля) их стоит лишь замочить в розовом растворе марганцовки. Держат в растворе 2 4 часа, затем их высевают. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках. Почву готовят из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +20°С. Семечко кладут на ребро на глубину 1-1.5 см, потом поливают.Как только вода ушла, семечко присыпают почвой и слегка уплотняют Через 2 дня поливают.

После появления ростков, горшочки выставляют на подоконник. Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.

  • Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.

Момордика требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения раствором коровяка (1:10) каждые 2 недели. Момордика хорошо растет на освещенном и защищённом от ветра месте.

  • Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.

Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.

Внимание! Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...