Редкие плодовые и ягодные культуры

Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже превосходят их.

Большинство дикорастущих плодово-ягодных культур заслуживает широкого внедрения. Их можно с успехом возделывать на приусадебных и садовых участках.

Актинидия — в диком виде произрастает в Уссурийской тайге. В свое время на нее обратил внимание И. В. Мичурин и вывел ряд культурных сортов. Это лиановидное растение, очень зимостойкое. Ее плоды и разноцветные листья богаты витамином С, сахаром. Плоды отличаются сладостью, хорошим ароматом и в спелом виде остаются темно-зелеными с просвечивающимся соком.

Растение очень декоративно. Хорошо переносит затенение.

Шиповник — ценное плодовое, техническое, лекарственное и декоративное растение. Занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Наиболее ценным видом шиповника по содержанию витаминов, урожайности, мощности роста является Роза коричневая. На базе этого вида выращены сорта Воронцовский 3, Витаминный ВНИВИ и Крупноплодный ВНИВИ.

Айва японская — получила значительное распространение на приусадебных и садовых участках как плодовое и как декоративное растение. У нее много хозяйственно-ценных качеств. Она содержит большое количество органических кислот, пектиновых и ароматических веществ.

Из плодов айвы японской получают очень вкусное и ароматное варенье, повидло, готовят компоты.

Айва японская — красивое декоративное растение. Весной она выделяется крупными яркими огненно-красными цветами, летом — большими, плотными, блестящими, как у вечнозеленых растений, листьями, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами.

Боярышник — отличается обильной ежегодной урожайностью, высокими полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биологически активные вещества, используют как лекарственное сырье.

Ирга — ценное плодовое и декоративное растение. Отличается высокой зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью.

Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, их употребляют в свежем виде, в сушеном их используют как суррогат коринки и изюма. Они пригодны для приготовления варенья, компотов, соков, киселей.

Лимонник китайский — вьющаяся многолетняя лиана. Население Дальнего Востока, особенно охотники, издавна используют плоды и листья этой лианы для устранения усталости и поднятия работоспособности. Нашел применение лимонник и в медицине. Из него изготовляют препараты, назначаемые при ослаблении и истощении организма, переутомлении, нервных заболеваниях.

Из плодов лимонника в домашних условиях можно получить сок, готовить сиропы, морсы, варенье и другое.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...