Уход за мебелью

Уход за мебелью

Чтобы мебель долго служила, ухаживайте за нею регулярно. Учтите, что для нее одинаково вред­ны и повышенная сухость, и сырость. Сокращают ее век пыль, близость ба­тарей (меньше 0,5 м) и даже прямые солнечные лучи. Мебель стареет, вы­горает, тускнеет, коробится облицо­вочная фанера, на лаковой поверхно­сти появляются пятна, трещины.

ЛАКИРОВАННУЮ И ПОЛИРОВАН­НУЮ мебель протирайте ежедневно мягкой чистой тряпочкой, лучше—вор­систой салфеткой, которая про­питана воскоподобными веществами, придающими полированной поверх­ности блеск, поекрасно удерживает пыль. Даже после 3—4 стирок.

В продаже много препаратов для освежения, обновления и чи­стки мебели: жидкости «Полироль-2» и «Полироль-3», «Луч». «Вилолин» (для темной мебели), пасты «Випо-локс» и «Прима», эмульсия «Бийчанка», «Жидкий воск». «Комфорт». «Лучистый-1».

Можно вскипятить стакан пива с кусочком воска. Чуть теплую массу нанести на мебель, дать ей высох­нуть, а затем натереть шерстяной тряпкой.

Наконец, воспользуйтесь расти­тельным маслом, лучше всего репейным. Несколько капель капните на вату и заверните ее в старый носок. Масло должно лишь слегка просачи­ваться. Этим тампоном протрите ме­бель.

ТЕПЕРЬ О ПЯТНАХ. Допустим, в спешке или по рассеянности вы поставили на полированный стол го­рячий утюг или чайник. Не расстраи­вайтесь. Возьмите тампон с поварен­ной солью, смочите его растительным маслом и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.

Старые пятна нужно покрыть сме­сью из поваренной соли и раститель­ного масла, а спустя 2—3 часа стрях­нуть и протереть шерстяной тряпочкой.

Можно почистить мебель тряпоч­кой, смоченной в молоке, вытерев за­тем насухо шерстяной или бархатной тканью.

Пятно от воды на лакированной поверхности посыпьте мукой, а затем тампоном, смоченным в растительном или машинном масле, трите до исчез­новения.

МЕБЕЛЬ КРАСНОГО ДЕРЕВА ос­вежают, протирая хорошо отжатой тряпкой, а потом льняной тканью вы-тирают насухо.

НЕПОЛИРОВАННАЯ (МАТИРО­ВАННАЯ) МЕБЕЛЬ очищается от пыли сухой мягкой тряпочкой, а раз в неделю— пылесосом с мягкой на­садкой. Время от времени ее можно протирать влажным тампоном, а при сильном загрязнении— помыть теп­лой мыльной водой и насухо выте­реть.

Хотим вас предупредить: не по­льзуйтесь для данного вида мебели полирующими средствами. На матиро­ванной поверхности они оставят жир­ные пятна, которые потом трудно бу­дет удалить.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ МЕБЕ­ЛИ, потускневшие и потемневшие, можно чистить высокоэффективными пастообразными средствами «Аси­дол», «Полимет», «Эре».

Или домашними препаратами: сме­сью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взболтайте, намочите в чей фланелевую тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите очищенный металл до блеска.

Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок. разрезанная пополам луковица.

Полируют детали после чистки ме­лом, смоченным нашатырным спиртом и водой (2:1).

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ. Она нуждает­ся в уходе не меньше, чем любая другая.

Обивку следует чистить пылесосом или щеткой. Пылесос нужно водить полосами в одном направлении, из­влекая пыль из самых глубоких ще­лей. Щетку при этом хорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной со­леной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Если вы захотите выбить пыль из дивана, кресел, стульев, накройте их тряпкой, смоченной в растворе из 1 л воды и 1—2 ст. л. уксуса. По мере загрязнения прополаскивайте ее в чистой воде и снова смачивайте в растворе.

При еженедельной уборке проти­райте очищенную от пыли обивку влажной шерстяной тряпочкой (на 1 л воды 1 ч. л. универсального мою­щего порошка). Потом вытрите ее су­хой тканью.

Для генеральной уборки подойдут специальные препараты, выпускае­мые промышленностью: «Ворс», «Золушка-М», «Умка», «Ковроль».

ПЛЮШЕВУЮ ИЛИ БАРХАТНУЮ ОБИВКУ нельзя пылесосить, чистить щеткой. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выво­дят очищенным бензином. Но при этом надо следить за тем, чтобы бен­зин не попал на деревянную поверх­ность мебели,

Эффективна смесь из воды и на­шатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Имейте в виду, что зеленый цвет обивки под воздействием наша­тырного спирта меняется.

Жирные, чернильные и другие пят­на удаляются с обивки мягкой мебе­ли такими же препаратами, какие применяются для соответствующих тканей.

Дерматин и кожу протирают влаж­ной тряпкой, после чего наносят на поверхность слегка взбитый яичный белок.

Для удаления пятен с кожаной обивки в нее втирают кашицу из кар­тофельной муки и бензина (1:1). а по­сле высыхания ее счищают.

ДЛЯ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, покры­той эмалями и отделанной пластмас­сами, промышленность выпускает средства «Жемчуг», «Жемчуг-2» и «Жемчуг-Н», «Сосенка-2».

Ее моют также раствором любого стирального порошка (1 ст. л. на 1 л воды). Применение соды, мыла. горячей воды (выше 50°С) приводит к потускнению окрашенной мебели.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДАЧИ. Если она из тростника— ее чистят мягкой щет­кой, смоченной в соленой воде, и про­сушивают на воздухе. Для сильно за­грязненной подойдет мыльный вод­ный раствор, в который добавляют немного нашатырного спирта.

Такую мебель можно покрыть бес­цветным лаком.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...