Салатный цикорий Витлуф

1451
Салатный цикорий Витлуф

Салатный цикорий —двулетнее растение. В первый год образуются корнеплоды — белые, кони­ческой формы, длинные, и крупная розетка из удли­ненных темно-зеленых листьев с широкими черешками. На второй год растение выбрасывает стебель, цветет и дает семена. Стебель прямостоячий. Цветки собраны в соц­ветия голубой окраски, семена мелкие, коричневого цвета, ребристые.

Корне­плоды салатного цикория выращивают на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных органическими удобре­ниями, но лучше всего эту культуру выращивать на нейтральной почве. Растение отзывчиво на внесение калийных ми­неральных удобрений.

Путем выгонки из корнеплодов вырастают кочанчики, состоящие из хрустящих сочных белых листьев. Выгонку кочанов проводят в зимний период в тем­ном теплом помещении.

Кочанчики едят сырыми, как салатную зелень, от­варными или тушеными. Его листья содержат много по­лезных веществ: витамины (А, С, Вг, В12), белок, сахара, минеральные соли, а также легкоусвояемый уг­левод инулин. Кочанчики на вкус горьковаты так как в них содержится глюкозид-интибин, который благо­творно влияет на пищеварение, работу печени, сер­дечно -сосудистой системы.

Салатный цикорий очень холодостойкое растение, его корнеплоды не вымерзают даже при морозах 25— 30°С.

Что­бы растения не заболели склеротиниозом, салатный цикорий витлуф не выращивают пос­ле таких культур как морковь, петрушка, салат и размещают на чистых от сорняков поч­вах.

Высевают салатный цикорий на ровной поверхности и на грядах 20-25 мая. Посев рядовой с междурядья­ми 30 см или ленточный с расстоянием между строч­ками 20 см, между лентами — 50 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см, на легких почвах — до 1,5см.Через шесть— восемь дней появляются всходы.Когда образуется два-три листочка, растения про­реживают на расстояние между растениями 3—4 см. Через две-три недели проводят второе прореживание на 10—12 см.

В подвале корнеплоды салатного цикория укладывают в ящики с песком, чтобы корнеплоды не высохли их хранят в незавязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до плюс 2°С при относительной влажности воздуха 85—90%.

Для выгонки используют зимние теплицы, подвалы и другие приспособленные помещения, в которых можно поддерживать необходимые температуру и влажность.

К выгонке приступают через месяц после уборки корнеплодов и продолжают ее все зимне-весенние месяцы. Высаженные корнеплоды засыпают слоем хорошо разрыхленной почвы на 3 см. Затем обильно поливают в два-три приема 50—60 л воды на 1 м2.

Кочаны (головки) выращивают без доступа света. Поэтому после полива высаженные корнеплоды засыпают еще слоем земли, торфа или опилок на 20—25 см. Температуру поддерживают на уровне 12—16°С.

Через 20—30 дней от начала выгонки кочаны бывают готовы к уборке. Их срезают с небольшим слоем корнеплода, их укладывают в коробки и закрывают черной бумагой.

Болезни. На загущенных посевах на листьях первогодков встречается такое заболевание, как мучнистая роса. В жаркое и сухое лето посадки иногда повреждает ржавчина.

При нарушении режима хранения корнеплоды повреждает белая и серая гниль. Корнеплоды размягчаются, ослизняются, и на них появляется белый или серый пушок. Основные меры борьбы — поддержание температуры 0—2° С, проветривание, дезинфекция хранилища, своевременное удаление больных корнеплодов.

Сорта. В нашей стране выращивают следующие сорта- многие из них дают высокие уро­жаи кочанов. К ним относятся следующие: Экстрема(для ранней выгонки), Витлуф, Митадо(для выгонки в ноябре — январе), Тардиво(для поздней выгонки) и др.

Для выгонки кочанов без слоя земли, укрывающего сверху корнеплоды, наиболее подходят сорта Митадо, Тардиво.

Оцените статья

Оценить: