Салатный цикорий Витлуф
Салатный цикорий —двулетнее растение. В первый год образуются корнеплоды — белые, конической формы, длинные, и крупная розетка из удлиненных темно-зеленых листьев с широкими черешками. На второй год растение выбрасывает стебель, цветет и дает семена. Стебель прямостоячий. Цветки собраны в соцветия голубой окраски, семена мелкие, коричневого цвета, ребристые.
Корнеплоды салатного цикория выращивают на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных органическими удобрениями, но лучше всего эту культуру выращивать на нейтральной почве. Растение отзывчиво на внесение калийных минеральных удобрений.
Путем выгонки из корнеплодов вырастают кочанчики, состоящие из хрустящих сочных белых листьев. Выгонку кочанов проводят в зимний период в темном теплом помещении.
Кочанчики едят сырыми, как салатную зелень, отварными или тушеными. Его листья содержат много полезных веществ: витамины (А, С, Вг, В12), белок, сахара, минеральные соли, а также легкоусвояемый углевод инулин. Кочанчики на вкус горьковаты так как в них содержится глюкозид-интибин, который благотворно влияет на пищеварение, работу печени, сердечно -сосудистой системы.
Салатный цикорий очень холодостойкое растение, его корнеплоды не вымерзают даже при морозах 25— 30°С.
Чтобы растения не заболели склеротиниозом, салатный цикорий витлуф не выращивают после таких культур как морковь, петрушка, салат и размещают на чистых от сорняков почвах.
Высевают салатный цикорий на ровной поверхности и на грядах 20-25 мая. Посев рядовой с междурядьями 30 см или ленточный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см, на легких почвах — до 1,5см.Через шесть— восемь дней появляются всходы.Когда образуется два-три листочка, растения прореживают на расстояние между растениями 3—4 см. Через две-три недели проводят второе прореживание на 10—12 см.
В подвале корнеплоды салатного цикория укладывают в ящики с песком, чтобы корнеплоды не высохли их хранят в незавязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до плюс 2°С при относительной влажности воздуха 85—90%.
Для выгонки используют зимние теплицы, подвалы и другие приспособленные помещения, в которых можно поддерживать необходимые температуру и влажность.
К выгонке приступают через месяц после уборки корнеплодов и продолжают ее все зимне-весенние месяцы. Высаженные корнеплоды засыпают слоем хорошо разрыхленной почвы на 3 см. Затем обильно поливают в два-три приема 50—60 л воды на 1 м2.
Кочаны (головки) выращивают без доступа света. Поэтому после полива высаженные корнеплоды засыпают еще слоем земли, торфа или опилок на 20—25 см. Температуру поддерживают на уровне 12—16°С.
Через 20—30 дней от начала выгонки кочаны бывают готовы к уборке. Их срезают с небольшим слоем корнеплода, их укладывают в коробки и закрывают черной бумагой.
Болезни. На загущенных посевах на листьях первогодков встречается такое заболевание, как мучнистая роса. В жаркое и сухое лето посадки иногда повреждает ржавчина.
При нарушении режима хранения корнеплоды повреждает белая и серая гниль. Корнеплоды размягчаются, ослизняются, и на них появляется белый или серый пушок. Основные меры борьбы — поддержание температуры 0—2° С, проветривание, дезинфекция хранилища, своевременное удаление больных корнеплодов.
Сорта. В нашей стране выращивают следующие сорта- многие из них дают высокие урожаи кочанов. К ним относятся следующие: Экстрема(для ранней выгонки), Витлуф, Митадо(для выгонки в ноябре — январе), Тардиво(для поздней выгонки) и др.
Для выгонки кочанов без слоя земли, укрывающего сверху корнеплоды, наиболее подходят сорта Митадо, Тардиво.