Правила хорошего тона за столом

Правила хорошего тона за столом

— Во время еды не принято наклонять тарелку с су­пом, пусть небольшое количество его останется. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после ложку из супа не следует класть на скатерть, ее оставляют в та­релке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне — одновременно и пер­вое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем — кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

— Птицу едят с помощью ножа и вилки. В семейном кругу можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

— Согласно правилам хорошего тона, сидя за сто­лом, можно только запястьем опереться о его край. Женщина ненадолго может опереться на стол локтем.-Не следует играть приборами, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

— Во время еды нельзя расставлять локти, их сле­дует держать ближе к телу. Не принято дуть на горячую еду и напитки, прихлебывать и причмоки­вать.

— Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе.

— После еды вилку и нож кладут на тарелку парал­лельно, ручками вправо. Если они будут использо­ваны при следующем блюде, их можно положить на стол.

— Подавая нож соседу по столу, следует протяги­вать его ручкой, а не острием.

— Невежливо пудриться и краситься за столом.

— Рубленые котлеты, шницели, бифштексы, которые нет надобности резать, едят вилкой (накрывая на стол, вилку в таком случае кладут справа от тарел­ки), а в случае необходимости помогают себе кусоч­ком хлеба.

— Перед тем, как напиться, следует обтереть губы салфеткой, чтобы на стакане не осталось не аппетит­ного жирного пятна.

Тип статьи:
Авторская
1222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...