Водяной кресс

1073
Водяной кресс

Водяной кресс -многолетнее растение с перисто-рассеченные листья с продолговатыми боковыми и округлой верхней долями. Цвет листьев -темно-зеленый. Цветки мелкие, белые и собраны в кистевидное соцветие. Плод- вздутый стручок.

В листьях водяного кресса содержится около 4% каротина, до 80% аскорбиновой кислоты, железа и много минеральных солей. Водяной кресс употребляют как противоцинготное средство и при некоторых заболеваниях десен, а сок растения используют как желче- и мочегонное средства.

В пищу используют в сыром виде молодые побеги с листьями, и также используют для приготовления салатов, бутербродов, а иногда употребляют и в вареном виде.

Особенности выращивания. Водяной кресс можно выращивать на влажной почве в открытом грунте, в парниках и теплицах. Грядки делают на слегка затененных участках. Чтобы получить рассаду, в парник семена высевают в конце марта -начале апреля. А когда почва бывает готова для обработки, рассаду высаживают в начале мая. Растения размещают в рядке на 15—20 см одно от другого, расстояние между рядами 20—30 см. Гряды обильно и регулярно поливают.Для лучшего кущения верхушки растений прищипывают. При появлении цветочных побегов их срезают.

Когда растения хорошо разовьются, то срезают верхушки растений длиной 8-12 см. Водяной кресс отрастает быстро, поэтому за лето верхушки растения срезают несколько раз.

В осенне-зимнее время зелень водяного кресса можно вырастить в комнатных условиях. Водяной кресс легко размножается черенками. Для этого в июле — начале августа на сильных растениях отделяют побеги и укореняют их в воде — в стеклянной таре. Корни появляются через 7-10 дней и тогда растения высаживают в горшки или пластмассовую емкость с хорошим почвенным грунтом. В сосуде диаметром около 20 см размещают три—четыре растения.

Сорта. Сортов водяного кресса мало. Выращивают Широколистный, Португальский, Улучшенный.

Оцените статья

Оценить: