Плита электрическая

Плита электрическая

ПЛИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ - наиболее энергоёмкий и универсальный элек­тронагревательный прибор, предназначен­ный для приготовления пищи. Выпускают электроплиты напольные и настольные.

Ос­новные элементы напольной электроплиты: конфорочная панель, жарочный шкаф, шкаф для хранения посуды и панель управ­ления (с блоком переключателей). В состав настольной электроплиты входят конфороч­ная панель, жарочный шкаф и панель уп­равления. Работает от сети переменного тока напряжением 380/220 В. Установленная мощность отечественных электроплит 3,6— 8 кВт.

На конфорочной панели смонтированы 2—4 конфорки. Конфорки бывают чугунные и штампованные со спиральными пазами,куда укладываются нагревательные элемен­ты (спираль из проволоки с высоким элек­трическим сопротивлением)и наполнитель— электроизоляционная масса, и трубчатые, состоящие из одного или нескольких трубча­тых нагревательных элементов (ТЭН) с за­прессованными внутри спиралью и наполни­телем. В зависимости от максимальной мощ­ности нагревательных элементов различают конфорки нормального нагрева (время ра­зогрева до рабочей температуры 5 —10 ми­нут для чугунных и 4—5 минут для трубча­тых) и ускоренного нагрева (3 — 6 минут для чугунных и 1 — 3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева, в свою очередь, подразделяются на экспресс-конфорки (как правило, чугунные, в кото­рых ускорение процесса нагрева достигается за счёт включения дополнительного нагре­вательного элемента) и автоматические кон­форки (в которых переход из режима уско­ренного разогрева в заданный тепловой ре­жим осуществляется автоматически).

Напольные электрические плиты оснаща­ются обычно тремя (например, электропли­ты «Томь», «Лысьва») или четырьмя кон­форками («Электра-1001»), Например, элек­троплита «Электра-1001» имеет 1 экспресс-конфорку, 1 автоматическую и 2 конфорки нормального нагрева.

Номинальная мощность конфорки 1—2 кВт (в зависимости от диаметра конфорки— 145 или 180 мм). Каждая конфорка имеет 2 или 3 нагревательных элемента. С помощью переключателей панели управления можно изменять как число включаемых нагрева­тельных элементов, так и схему их включе­ния, и таким образом ступенчато регулиро­вать мощность конфорки (от минимальной 100—200 Вт до максимальной 1000— 2000 Вт), т. е. температуру её рабочей повер­хности (от 100 до 500°С). Современные элек­троплиты выпускают с 4 — 7 ступенями регу­лировки мощности конфорок.

Жарочный шкаф представляет собой ящик (камеру), выполненный из жаропроч­ной стали, с загрузочным окном, закрыва­емым дверцей, в которую вставлено смотро­вое стекло для наблюдения за ходом процес­са и определения (на глаз) готовности блюда.

Нагрев жарочного шкафа осуществляется трубчатыми нагревательными элементами, размещаемыми обычно под подом и над сводом шкафа; их суммарная мощность 1,6—2 кВт, при этом мощность верхнего нагревателя меньше мощности нижнего на 300—400 Вт. Нагреватели жарочного шкафа закрыты теплоизоляционным слоем — стекловолокном или изоляционной ватой, который сверху покрывается алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Между фольгой и боковы­ми стенками электроплиты имеется воздуш­ная прослойка толщиной 10—50 мм, предох­раняющая стенки плиты от перегрева. Боль­шинство электроплит имеют термодатчики (термометры), позволяющие контролиро­вать температуру в жарочном шкафу.

Панель управления с выведенными на неё ручками переключателей, световыми инди­каторами включения электронагревателей конфорок и жарочного шкафа смонтирована на передней стенке плиты.

Для всех выпускаемых отечественной про­мышленностью напольных электроплит установлены одинаковые типовые размеры по высоте (850 мм) и глубине (600 мм) при трёх типоразмерах по ширине (400, 500 и 600 мм). Такая унификация типоразмеров обеспечивает полную совместимость элек-троплит с блочными наборами кухонной мебели, выпускаемой в большом ассортименте.

Настольные электроплиты по устройству и осеовнным техническим характеристикам подобны напольным и отличаются от них главным образом меньшим числом конфорок (две), меньшим объемом жарочного шкафа и отсутствием шкафа для посуды. Конфорки литые чугунные или трубчатые диаметром 145 и 180 мм (реже устанавливаются конфорки одного размера) мощностью соответственно 1 и 1,5 кВт. Способ управления и правила пользования настольными электроплитами такиие же, как и у напольных. Выпускают настольные электроплиты типа ТРШ-2-3.6/220 с размерами 550x450x400 мм.

Для приготовления пищи на электроплите рекомендуется пользоваться посудой с плоским и ровным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки. Применение посуды с выпуклым или вогну­тым дном замедляет варку (жаренье) и вы­зывает перегрев конфорок и увеличение рас­хода электроэнергии. После того, как заки­пит вода, дальнейшее приготовление пищи следует производить при средней или мини­мальной мощности, т. к. температура конфорки некоторое время остается достаточно высокой для того, чтобы довести блюдо до готовности.

По сравнению с обычными газовыми пли­тами электрические плиты имеют ряд пре­имуществ: исключаются возможность отрав­ления газом и опасность взрыва его при утечке; благодаря отсутствию открытого пламени уменьшается вероятность возник­новения пожара, исключается «выжигание» кислорода и загрязнение атмосферы кухни продуктами неполного сгорания газа; посуда для приготовления пищи меньше пачкается (не коптится).

Плитка электрическая, выпускают электроплитки с 1 или 2 конфорками, обычно с переключателями мощности, обес­печивающими от 1 до 7 ступеней нагрева. Мощность одноконфорочных электроплиток 0,8—2,6 кВт, двухконфорочных - 1,8 -3 кВт (однако суммарная мощность двух одновре­менно работающих конфорок не должна превышать 2,2 кВт). Электроплитки так же, как и электрические плиты, оснащаются, как правило, чугунными, штампованными или трубчатыми конфорками диаметром 145 либо 180 мм. Многие плитки современной конструкции имеют сигнальную лампочку, которая зажигается при включении конфо­рок.

Наиболее эффективны и совершенны электроплитки с трубчатыми конфорками; такие конфорки быстро нагреваются, эконо­мичны, долговечны, а их спиральная форма обеспечивает хороший контакт с дном посу­ды. Для повышения коэффициента полезно­го действия трубчатой конфорки под ней устанавливают отражатель из нержавеющей стали. Часто такие конфорки делают съем­ными или откидывающимися, что значи­тельно облегчает чистку отражателя при эксплуатации плитки.

Безопасность электроплитки обеспечивает­ся тщательной изоляцией токопроводящих частей, особенно проволочных нагреватель­ных спиралей, размещенных в пазах чугун­ных конфорок, и герметизацией теплонагревателя. Во избежание несчастного случая запрещается пользоваться электроплиткой с поврежденной изоляцией. Если при включе­нии в сеть конфорки электроплитки не на­греваются, следует отсоединить плитку от сети, осмотреть шнур и проверить соедине­ния проводов в вилке шнура. Плохой кон­такт в вилке и обрыв проводников в шну­ре—наиболее частые повреждения, легко устранимые в домашних условиях. При бо­лее сложных неисправностях следует обра­щаться в ателье по ремонту бытовых элек­троприборов.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...