​Печь микроволновая

​Печь микроволновая

В домаш­них условиях используется для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов. В отли­чие от газовых и электрических плит и духовых шкафов в микроволновой печи для тепловой обработки продуктов используется энергия электромагнитных колебаний сверх­высокой частоты (СВЧ волн), генерируемых магнетроном. Используемый в микроволно­вой печи принцип нагрева обеспечивает вы­сокие вкусовые качества блюд, полностью сохраняет витамины, исключает пригорание, продукты меньше обезвоживаются, не ува­риваются и не ужариваются. Времени на приготовление различных блюд с помощью микроволновой печи уходит в 4—8 раз мень­ше, чем при готовке, например, на газовой плите. При этом ни сама печь, ни окружа­ющее её пространство не нагреваются, при работе печи не выделяются никакие продук­ты сгорания или запахи—воздух в кухне остаётся всегда чистым.

Рабочая камера печи устроена таким обра­зом, что СВЧ волны, генерируемые магнет­роном, свободно распространяются во всём объёме камеры, многократно отражаясь от стенок и дна её, и одинаково прогревают пищу со всех сторон. Проникая в продукт, СВЧ волны ослабляются, поэтому наружные слои обрабатываемого продукта прогревают­ся несколько быстрее внутренних. Это поз­воляет готовить, например, различные мяс­ные блюда слабо-, средне- и сильнопрожаренные.

Для приготовления пищи в микроволновой печи годится любая посуда—из стекла, фарфора, фаянса, пластмассы и даже бумаги, но только не металлическая. Запрещается пользоваться не только металлической по­судой, но даже посудой с металлическими украшениями, например в виде золотых ободков на тарелках или чашках. Разогре­вать еду можно непосредственно на тарелках перед подачей на стол. Некоторые виды продуктов обрабатывают в закрытой стек­лянной посуде, чтобы предотвратить выки­пание пищи и загрязнение стенок печи. Специфика приготовления пищи в микро­волновой печи позволяет значительно сокра­тить применение жиров, что крайне важно при диетическом питании.

Отечественная промышленность выпуска­ет микроволновую печь «Электроника», предназначенную для работы от сети пере­менного тока напряжением 220 В. Потребля­емая мощность не более 1,65 кВт. Макси­мальные размеры 600X470x380 мм.

Красивое оформление передней стенки пе­чи и декоративное покрытие остальных её стенок хорошо сочетаются с современной кухонной мебелью. При установке печи не­обходимо проследить, чтобы между ее дном и поверхностью стола, на котором она стоит, не было металлических предметов. Для нор­мальной работы печи необходим доступ воз­духа к передней, нижней и задней стенкам кожуха. Расстояние от задней стенки кожуха до ближайшего предмета должно быть не менее 2,5 см.

Продолжительность работы печи устанавливается посредством реле времени на передней стенке печи в соответ­ствии с количеством времени, требуемым на приготовление того или иного блюда. Вклю­чается печь нажатием кнопки «Пуск». По истечении заданного промежутка времени печь автоматически выключается.

Безопасность работы с печыю обеспечивается автоматической системой блокировки, мгновенно останавливающей печь (прекращающей работу генератора СВЧ волн), и при нажатии кнопки «Стоп» или открывании дверцы рабочей камеры. Поль­зуясь микроволновой печью, следует строго соблюдать правила, указанные в руковод­стве по её эксплуатации. Нельзя, например, включать пустую печь; минимальная загруз­ка— стакан жидкости (чая, молока и т. д.). Запрещается работать с печью, у которой повреждена изоляция дверцы. При работе печь должна быть обязательно заземлена, для этого на задней стенке кожуха печи имеется специальная клемма. При любых повреждениях печи следует обращаться в соответствующее ателье но ремонту; устра­нять неисправности должен только специа­листам.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...