Размножение комнатных растений

Размножение комнатных растений

Пересадка и перевалка растений. Извлекая корнями воду с растворенными в ней пита­тельными солями, растения постепенно исто­щают почву, поэтому их периодически сле­дует пересаживать в свежую землю. Переса­живать растение нужно и в том случае, если оно не дает прироста и у него вянут листья, атакже если корни оплели весь земляной ком или мелкие корешки образовали «войлок». Перед посадкой растение надо обильно по­лить (за исключением суккулентов), чтобы промочить земляной ком. Вытряхнув расте­ние вместе с комом земли из горшка, можно определить необходимость в пересадке. Если пересаживать растение еще не нужно, то следует сделать перевалку: ком оставить целым, а растение перевалить в горшок большего размера (на 2—3 см) и добавить землю. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в разви­тии растения не происходит.

Размер горшков или кадок, в которые пересаживают растения, не должен сильно превышать размер старых. Пересадку обыч­но производят весной (в марте — апреле). Больные и цветущие растения не следует пересаживать. На дно маленьких горшков надо положить черепок выпуклой стороной кверху, в большие горшки—слой черепков или камешков (дренаж). На этот слой хоро­шо положить слой рубленого торфяного мха, это предохраняет от закупорки землей водо­сточное отверстие в дне горшка. При пере­садке очень важно, чтобы корневая шейка не была засыпана, но и не выдавалась из земли и чтобы в земле не было пустот. Особенно важен хороший дренаж при посад­ке растений группами в контейнер, который может не иметь сточного отверстия; в этом случае поливать растения нужно особенно осторожно. После пересадки или перевалки землю вокруг стеблей надо обжать палочкой или пальцами и оставить свободными края посуды для полива. Затем растения полить, опрыснуть и поставить в помещение, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрение растений. Для удовлетворения потребности растений в питательных веще­ствах необходимо систематически пополнять запасы их в почве, внося минеральные и органические удобрения. Удобрения (в виде растворов) следует вносить несколько раз (через 1 — 2 недели) в период роста и цвете­ния растений. Только что пересаженные или больные растения не нужно удобрять. За 2 часа до применения удобрительного раство­ра растение надо обильно полить чистой водой, чтобы земляной ком был хорошо смочен и удобрительный раствор не стекал на поддонник. В качестве минеральных удобрений применяют аммиачную или ка­лийную селитру, калийную соль, суперфос­фат. Во время роста растения следует поли­вать смесью из аммиачной селитры (2 х/2 чайные ложки), суперфосфата (1 чайная ложка), калийной селитры (1/2чайной лож­ки), растворённой в 10 —12 л воды. Перед цветением и во время его — смесью из амми­ачной селитры (*/2чайной ложки), супер­фосфата (2 !/2чайные ложки) и калийной селитры (1 чайная ложка), растворённой в 10 л воды. Хорошо применять и готовые одобрительные смеси (к ним прилагается инструкция). Органические удобрения также эказывают положительное воздействие на эост и развитие растений, но приготовление а применение их в комнатных условиях сопряжено с большими трудностями. Хоро­шей подкормкой является вода, остающаяся тосле промывки сырого мяса.

Размножение растений. Комнатные расте­ния размножают семенами или частями са­мого растения, т. е. черенками (стеблевыми, листовыми или корневыми), делением корне­вищ, клубнями, луковицами, корневыми от­прысками, отводками.

Размножение частями самого ра­стения (вегетативное размножение) в ком­натных условиях применяется чаще, чем посев семенами, т. к. при этом можно в более короткий срок получить взрослое растение. Черенки следует брать у молодых, здоровых, вполне развитых экземпляров, косо срезая под узлом (место прикрепления листа к стеблю) молодые побеги с 1—3, реже с большим количеством листьев. С черенка надо срезать 1—2 листа или наполовину обрезать листья (чтобы уменьшить испаре­ние) и посадить в нейтральный торф или смесь торфа и песка не очень глубоко, но прочно, обжимая землю вокруг. Для укорене­ния черенкам необходим влажный воздух, поэтому ящики или горшки с черенками нужно полить и закрыть стеклом или плен­кой, затем их следует поставить на свет, но до укоренения защищать от прямых солнечных лучей.

Стекло несколько раз в день надо снимать и вытирать, а черенки 2—3 раза в день опрыскивать. Когда они начнут расти, стекло нужно приподнять, а потом снять его совсем. Признаком укоренения является на­чало роста. В зависимости от вида растения укоренение длится от 3 дней до 2 месяцев. Черенки некоторых комнатных растений хо­рошо дают придаточные корни в воде (напри­мер, узамбарская фиалка, сциндапсус, плющ).

Некоторые растения (например, различные виды бегонии) можно размножать листовыми черенками. Для этого лист надо положить на влажный песок, прикрепить деревянными шпильками и закрыть стеклом. Для более быстрого укоренения на крупных жилках с нижней стороны листа рекомендуется сделать небольшие надрезы. Наилучшая температура воздуха для укоренения черенков—25° тепла.

Делением корневищ размножают многолетние травянистые растения — аспидистру, циперус, папоротник и другие. Весной растение надо вынуть из горшка и острым ножом разрезать корневище на нес­колько частей. Клубнеобразные мясистые корневища нужно разделить на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая часть имела ростовую почку. При пересадке расте­ний, дающих корневые отпрыски, рекоменду­ется их отделять и сажать в отдельные горшки. У луковичных растений у донца (нижняя часть луковицы) образуются луко­вички-детки, которые при пересадке также следует отделять.

Семенами размножают все растения. Трудно прорастающие семена (пальмы, лавр) высевают в январе — феврале, остальные—в марте — апреле. Позднее сеять не следует, т. к. молодые сеянцы к осени не успевают окрепнуть. В посуде, предназначенной для посева, должен быть хорошо подготовлен дренаж. Водосточное отверстие надо закрыть черепком, на дно насыпать слой черепков и камешков. Для посева взять смесь просеян­ной земли, торфа и песка. Землю перед посевом хорошо промочить. Крупные семена распределить на поверхности в бороздках и засыпать тонким слоем земли.

Мелкие семена не заделывать, а, разбросав их равномерно по поверхности земли, полить из пульверизато­ра. Посуду с посевами нужно закрыть стеклом и поставить в теплое место. Изредка для проветривания стекло следует снимать. Когда появятся всходы, стекло надо снять и выста­вить посевы на свет. У некоторых растений период прорастания очень растянут—от 2 недель до 8 месяцев, поэтому посевы всходят неодновременно. После прорастания всходы надо рассадить в небольшие горшки, плошки или ящики, наполненные легкой землей с примесью песка. При пикировке лучше пользоваться пикировочным (сажаль­ным) колышком, который легко сделать са­мим.

Растения при пикировке следует поса­дить в землю до самых семядолей и плотно обжать землю вокруг, затем опрыскать из пульверизатора и закрыть стеклом. Крупные сеянцы надо рассадить в горшки по одному-два. У травянистых растений при этом нужно прищипнуть главный корень, чтобы вызвать обильное развитие боковых корней.

Перспективна безземельная культура ком­натных растений, называемая гидропоникой. При этом способе выращивания растений землю рекомендуется заменить стерильным субстратом (песок, гравий, керамзит), увлаж­нённым специальным питательным раство­ром.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...