Выращивание комнатных цветов

Выращивание комнатных цветов

Земля для комнатных растений. Различ­ные группы растений нуждаются в почве разного состава. В комнатном цветоводстве используют смеси, составленные из ком­постной, листовой, торфяной, парниковой, глинисто-дерновой земли и песка.

Компостную землю готовят из расти­тельных остатков: травы, опавших листьев и т. д. Все это надо сложить в кучи или ямы, затем поливать помоями, мыльной водой, навозной жижей. Для ускорения перегнива-ния компост следует перелопатить (3—5 раз). Через 2—3 года земля готова к упот­реблению. Компостную землю обычно добав­ляют к бедным землям для повышения их плодородия.

Листовую землю приготовляют из опавших перегнивших листьев деревьев (за исключением дуба). Листья нужно сгрести в кучи; весной и летом их следует 2—3 раза перелопатить. Через 2—3 года земля готова.

Торфяную землю заготовляют из раз­ложившегося торфа болотистых лугов. Ее надо выдержать в кучах на открытом возду­хе 1—2 года для удаления почвенных кис­лот, вредно действующих на растения.

Парниковую, или перегнойную, зем­лю получают из сложенного в кучи и хоро­шо перепревшего (обычно 2 года) использо­ванного в парниках навоза.

Глинистую землю берут на лугах с глинистой почвой. Кучи такой земли надо оставить на зиму, а весной несколько раз перекопать.

Дерновую землю готовят следующим образом: срезанные летом или ранней осенью дернины (пласты шириной 10—15 см и длиной 30—35 см) нужно уложить землей кверху в штабели высотой не более 1 м, переслаивая коровьим навозом. После пере-гнивания (через год) землю можно употреблять. Различают легкую дерновую землю (в ней преобладают перегнившие растительные части) и тяжелую, или глинисто-дерновую (с преобладанием глинистой почвы). В боль­шинство земельных смесей добавляется чи­стый белый речной песок.

В зависимости от вида, возраста и фазы развития растений эти земли смешивают в различных пропорциях.

Полив растений. Любители комнатных ра­стений обычно чаще заливают растения, чем пересушивают, а заливание приводит к за­гниванию корней. Поливать растения надо водой комнатной температуры или на 5 —7° С выше. Можно брать речную, дожде­вую, снеговую, прудовую или водопроводную воду. Водопроводную воду нужно налить заранее и оставить в открытой посуде, чтобы улетучился хлор. Поливать растения надо так, чтобы промок весь земляной ком и вода стекла на поддонник. У растений, посажен­ных в тяжелую землю, воду с поддонника следует слить сразу, а у растений, культиви­руемых в легкой земле,—через 30 минут—1 час. Для некоторых особенно влаголюбивых растений (циперус) вода в поддоннике долж­на быть постоянно. Если земляной ком слишкой пересох, горшок с растением луч­ше погрузить в воду до краев и подождать, когда пропитается вся земля и прекратится выделение пузырьков воздуха. При обычном поливе носик лейки надо положить на край горшка. Поливая растения, луковицы или клубни которых выдаются из земли, надо следить, чтобы вода не попадала на них, или 2 поливать с поддонника.

Кроме полива, растения нуждаются в оп­рыскивании (из пульверизатора), особенно в комнатах с центральным отоплением и' в жаркую погоду.

Для поддержания чистоты листья необхо­димо обмывать с обеих сторон губкой или ватой, смоченной в теплой воде; желобчатые листочки—по частям, мягкой кисточкой. Не следует обмывать листья растений, густо покрытые волосками (некоторые бегонии, глоксинии), с таких листьев пыль надо уда­лять мягкими щетками или кисточками. Об­мывать растения следует раз в неделю, т. к. пыль, осаждаясь на листьях, закупоривает их устьица. Кроме того, загрязненные расте­ния чаще поражаются вредителями и болез­нями.

Посуда. Лучшей посудой являются обык­новенные гончарные горшки или плошки. Стенки у них пористые, поэтому к корням растений хорошо поступает кислород. Ме­таллическую или глазурованную посуду при­менять не следует. Для культивирования кактусов и других суккулентов можно ис­пользовать пластмассовые кубики или коро­бочки. Посуду перед посадкой растений нуж­но тщательно вымыть горячей водой с мылом и продезинфицировать, чтобы предохра­нить растения от возможных заражений.

Пересадка и перевалка растений. Извлекая корнями воду с растворенными в ней пита­тельными солями, растения постепенно исто­щают почву, поэтому их периодически сле­дует пересаживать в свежую землю. Переса­живать растение нужно и в том случае, если оно не дает прироста и у него вянут листья, а также если корни оплели весь земляной ком или мелкие корешки образовали «войлок». Перед посадкой растение надо обильно по­лить (за исключением суккулентов), чтобы промочить земляной ком. Вытряхнув расте­ние вместе с комом земли из горшка, можно определить необходимость в пересадке. Если пересаживать растение еще не нужно, то следует сделать перевалку: ком оставить целым, а растение перевалить в горшок большего размера (на 2—3 см) и добавить землю. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в разви­тии растения не происходит.

Размер горшков или кадок, в которые пересаживают растения, не должен сильно превышать размер старых. Пересадку обыч­но производят весной (в марте — апреле). Больные и цветущие растения не следует пересаживать. На дно маленьких горшков надо положить черепок выпуклой стороной кверху, в большие горшки—слой черепков или камешков (дренаж). На этот слой хоро­шо положить слой рубленого торфяного мха, это предохраняет от закупорки землей водо­сточное отверстие в дне горшка. При пере­садке очень важно, чтобы корневая шейка не была засыпана, но и не выдавалась из земли и чтобы в земле не было пустот. Особенно важен хороший дренаж при посад­ке растений группами в контейнер, который может не иметь сточного отверстия; в этом случае поливать растения нужно особенно осторожно. После пересадки или перевалки землю вокруг стеблей надо обжать палочкой или пальцами и оставить свободными края посуды для полива. Затем растения полить, опрыскать и поставить в помещение, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...