Подбор ​комнатных растений

Подбор ​комнатных растений

Комнатные растения (подбор, разведение и уход). Для того чтобы правильно подобрать растения для выращи­вания их в помещении, следует знать усло­вия, необходимые для жизни растений (осве­щение, температура и влажность воздуха), и максимально приблизить эти условия к при­родным. Одним из основных условий жизни и развития растений является освещение. Различают светолюбивые, теневыносливые и растения, для которых нужно рассеянное освещение.

Светолюбивые растения. К ним при­надлежат все растения пустынных и горных местообитаний— кактусы и другие растения сухих местообитаний, сохраняющие запасы воды в листьях или стеблях (т. н. суккулен­ты),—молочаи, сенецио, стапелии, литопсы, фаукарии, толстянки, каланхоэ, очитки, агавы, сансевиерии, эониум и другие); подавля­ющее большинство красивоцветущих расте­ний (амариллис, жасмин, кливия, панкраци-ум, пеларгонии); многие пестролистные ра­стения, теряющие в темноте и в затенении яркость красок (например, колеус, кротон, сеткреазия, кордилина, стробилантес).

Растения, для которых нужно рас­сеянное освещение,—аспарагус, бего­нии, глоксиния, сенполия, фуксия, эухарис, пеперомии, низкорослые травы из тропиче­ских лесов Америки—маранты, хкалатеи, строманте, ктенанте и фиттонии; многие ра­стения из семейства бромелиевых — эпифиты (растения, не имеющие связи с почвой; селятся на стволах и ветках других растений—эхмея, фризия, бильбергия, ареге-лия, криптантус) и напочвенные растения из болотистых лесов Бразилии—питкарния, пуйя.

Теневыносливые растения—папоротники, иглица, монстера, филоден­дрон, сингониум, сциндапсус, спатифиллюм, руэллия, аспидистра, плющ, традесканция, зебрина, саркококка, фикус ползучий, ви­ноград Вуанье, многие хвойные и другие растения.Важное значение имеет температура в по­мещении. К теплолюбивым относят ра­стения тропического происхождения, напри­мер бегонии, пеперомии, все растения семей­ства ароидных (антуриумы, аглаонемы, диффенбахии, сингониум), кордилины, драцены, все растения семейства бромелиевых и геснериевых и многие другие. Они хорошо развиваются при температуре зимой не ниже 20° С, а лучше 25° С. Многие субтропические растения—кактусы и другие суккуленты, хлорофитум, бересклет, фатсия, плющ, лавр, иглица, мюленбекия—нуждаются в зимней температуре от 6° С до 12° С. При сильном нарушении температурного режима растения желтеют и сбрасывают листья.

Размещение растений в комнате. В совре­менном интерьере распространены группо­вые посадки растений в отдельные настен­ные цветочницы, пластмассовые или дере­вянные ящики, прикрепляемые к журналь­ному столику или письменному столу.

Груп­повые посадки занимают меньшую площадь, за ними легче ухаживать, потому что в группу объединяют растения с одинаковыми требованиями к условиям содержания. Необ­ходимо подбирать растения, сочетающиеся по размеру и форме роста. Одно из растений в группе должно быть высоким и крупным (сансевиерия, драцена, кордилина, аукуба, фатсия).

Для прикрытия основания посадки можно использовать стелющиеся ампельные растения (хельксина, пилеи, пеперомии, фи­кус ползучий, плющ). В таких композициях хорошо применять различные природные материалы—камни, куски стволов, ветки, коряги, характерные для мест естественного произрастания растений. Необходимо также учитывать окраску растений, объединяемых в группу.

Рекомендуются контрасты цветов, отдельные яркие пятна; хорошо включать в такие группы декоративно-лиственные пе­стролистные растения. Например, можно по­садить вместе папоротник асплениум, сцин­дапсус и пеперомию, или—цереус, молочай, эхинопсис, оскулярию и глотифиллюм, или—циперус, колумнею, бегонию, хелькси-ну. Крупные растения (пальмы, монстеры, виноград Вуанье, фикус, драцены) следует размещать в отдельных кадках или специ­альных контейнерах на подставках. Ампель­ные растения хорошо выглядят на полоч­ках, в настенных цветочницах.

Растения, приобретенные в оранжерее, вначале могут болеть (подсыхать, терять листья), но при хорошем уходе они выправ­ляются, дают новые побеги. Покупать следу­ет молодые растения, т. к. они быстрее и з легче привыкают к новым условиям; еще лучше выращивать растения самим из семян или черенков.








Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...