?Воздухоочиститель бытовой

?Воздухоочиститель  бытовой

Воздухоочиститель бытовой - над плитный—аппарат для очистки возду­ха в кухне от вредных продуктов неполного сгорания газа в горелках кухонных плит, частиц жира, сажи и копоти, образующихся при приготовлении пищи, а также для умень­шения неприятного запаха подгоревшей пи­щи, Воздухоочиститель либо встраивается в комплектную кухонную мебель, либо кре­пится непосредственно к стене при помощи скоб и кронштейнов над газовыми или элек­трическими плитами на высоте 700— 900 мм от поверхности плиты. Такая высо­та является оптимальной с точки зрения обеспечения нормального температурного ре­жима аппарата и эффективной очистки воздуха.

Воздухоочиститель БЭВ-1 состоит из кор­пуса, в котором находится вентиляционная система, обеспечивающая интенсивный обмен воздуха в кухне при полном отсутствии сквозняков. Снизу корпус аппарата закрыва­ется крышкой с фильтрующим материалом (аэрозольным фильтром), очищающим воз­дух от взвешенных частиц сажи, жиров и т. п. Внутри корпуса воздухоочистителя распола­гаются бактерицидная ртутно-кварцевая лампа, осветительные лампы и блок управле­ния. Над бактерицидной лампой в верхней части корпуса помещаются две кассеты с сорбентом-катализатором для газовой очи­стки воздуха. Передняя часть корпуса возду­хоочистителя закрыта декоративной па­нелью, на которой расположены клавиши блока управления. На лицевой стороне аппа­рата имеется выдвижной козырёк, который в открытом положении служит заборником за­грязнённого воздуха, поднимающегося от плиты.

Аэрозоли и механические примеси, отсасываемые вентилятором вместе с воздухом из над плиточного пространства, оседают на фильтрующем материале (аэрозольном фильтре), затем при продувке через сорбент-катализатор происходит газовая очистка воздуха, а при включённой бактерицидной лампе (источник ультрафиолетового излуче­ния) и его стерилизация. Очищенный воздух извращается в помещение кухни. Благода­ря активной циркуляции воздуха, создава­емой вентилятором воздухоочистителя, про­исходит равномерное распределение тепла в возмещении кухни, что препятствует конденсации пара на стенах. Для достижения наи­большего эффекта по очистке воздуха реко­мендуется оставлять воздухоочиститель включённым в течение 20 — 30 минут после окончания приготовления пищи при выклю­ченной бактерицидной лампе.

При пользовании воздухоочистителем за­прещается оставлять включёнными газовые горелки, если на них не готовится пища, во избежание порчи фильтрующего материала, лакокрасочного покрытия и пластмассовых деталей, а также общего перегрева аппарата.

Нельзя смотреть на включённую бактерицидную лампу, т. к. от открытого свечения .лампы (при снятой нижней крышке воздухо­очистителя) можно получить ожог глаз.

Фильтры воздухоочистителя необходимо периодически (не реже одного раза в шесть месяцев) очищать от оседающих на них веществ. Очистку рекомендуется произво-вглть в мастерской, однако при необходимо­сти это можно сделать и в домашних .услови­ях. Для этого надо снять крышку воздухо­очистителя, вынуть фильтр и на 2—3 часа замочить его в растворе моющего средства ввоя синтетических тканей. Затем фильтр оледует тщательно прополоскать и отжать не вкручивая. Для сушки фильтр надо поло-окшъ на ткань, впитывающую влагу; просу-—енный фильтр уложить на крышку возду­хоочистителя, прижать к ней пружинящими скобками и поставить крышку на место.

Для регенерации сорбента-катализатора его на чисто вымытый и просушенный проти­вень, который следует поставить на среднюю полку духового шкафа плиты. В таком виде сорбент прогревать в течение 3 — 3,5 часов при температуре 250 — 300° С. При нагрева­нии сорбента выделяется сильный безвред­ный, но неприятный запах. Поэтому во вре­мя прогревания сорбента нужно открыть окно в кухне и закрыть дверь (по крайней мере в течение первого часа).Обработанный сорбент надо снова засыпать в кассеты и установить их в воздухоочиститель. Исполь­зуемый в качестве сорбента активированный уголь по истечении определённого срока сле­дует заменить новым. Воздухоочиститель БЭВ-1 (без сорбента) имеет массу 20 кг,размеры 550X600X250 мм. Потребляемая мощность 50 Вт; рассчитан на напряжение 220 В.








Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...