Кресс-салат

754
Кресс-салат

Кресс-салат — однолетнее скороспелое и холодостойкое растение. Прикорневые листья этого растения черешковые, цельные овальные по краю зубчатые, или перисто-рассеченные. Стебель, достигает высоты 1 м, разветвленный. Цветки мелкие, белые расположены на ветках. Плод-стручок, форма овально-яйцевидная. Семена светло-коричневые.

Особенности выращивания. Лучше всего кресс-салат растет на легких почвах, но может расти и на любых почвах. В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая, а для непрерывного использования свежей зелени в течение лета- через каждые 7-10 дней. На огородах кресс-салат сеют рядами с расстоянием 10—15 см один от другого на глубину 0,5—1 см. Посевы мульчируют, а всходы прореживают на 6—8 см. На второй-третий день после высева семена быстро прорастают, а убирают кресс-салат через две-три недели.

Уход состоит в рыхлении междурядий и полива в жаркую и сухую погоду. При необходимости растения прореживают, и тогда розетка листьев развивается крупная. При уборке растения кресс-салата выдергивают или срезают. Убранные растения надо спрыснуть водой, а чтобы дольше их сохранить, их помещают в прохладное место.

Кроме открытого грунта, кресс-салат можно выращивать и в домашних условиях и зимой и весной. Слой почвы в ящиках 5-7 см, а семена высевают густо вразброс на глубину 0,5 см, всходы кресс салата появляются быстро. Он бывает готов к использованию через 15-25 дней после посева, семена созревают через 90-110 дней. Для нормального развития культуры требуется достаточное освещение, влага и хорошая плодородная почва. Однако на чрезмерно удобренной почве листьев образуется мало.

В листьях кресс-салата содержится до 4,9 % каротина, до 119 % аскорбиновой кислоты, рутин, а также витамины группы В, соли кальция, калия и фосфора; железо, йод и другие минеральные элементы, а также большое количество протеина.

В пищу используют листья розетки и нижние стеблевые листья вместе с молодым стеблем, которые имеют приятный острый вкус. Его едят в сыром виде. Листья добавляют в различные салаты, винегрет, используют как приправу и гарнир к разным блюдам. Для профилактики цинги и при авитаминозах кресс-салат применяют в диетическом питании, а также он благоприятно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует снижению артериального давления.

Вредители.Земляная крестоцветная блошка особенно опасна для молодых всходов. В сухую и жаркую погоду посевы опыливают табачной пылью и уничтожают сорные растения.

Сорта.Узколистный 3. Этот сорт характеризуется быстрым развитием растений. Листья у него с перисто-рассеченной пластиной. Доли листа гладкие, узкие. Форма розетки листьев полуприподнятая.

Курчаволистныесорта-среднеспелые. Листья у них перисто-рассеченные, но доли более широкие и более изрезанные. Розетка листьев густая.

Оцените статья

Оценить: