Антенна приемная

Антенна приемная

Антенна приемная элемент радио­приёмной установки, служащий для преоб­разования энергии электромагнитных волн, приходящих в точку приёма от передающих радиостанций, в энергию токов высокой ча­стоты. Формы, размеры и конструкции антенн разнообразны и зависят от требуемых пара­метров, длины принимаемых радиоволн и назначения антенны.

Телевизионные антенны. В городах приём телевизионных сигналов организуется в ос­новном с помощью наружных антенн систем коллективного приёма телевидения (СКПТ), часто называемых коллективными ан­теннами. Установка индивидуальных на­ружных антенн в городах на крышах и балконах зданий запрещена в законодатель­ном порядке. В СКПТ от общей антенной установки, состоящей из одной или несколь­ких наружных антенн, обеспечивается приём сигналов от всех телецентров, обслужива­ющих данную местность. К приёмной антен­не подключается кабельная распределитель­ная сеть СКПТ, которая состоит из коакси­ального кабеля, прокладываемого сверху вниз по лестничной клетке, и подключённых к нему распределительных абонентских устройств, устанавливаемых на каждом эта­же здания. К распределительным устрой­ствам с помощью экранированных кабелей подключаются телевизоры абонентов СКПТ. При необходимости в такую систему вклю­чаются один или несколько усилителей для компенсации ослабления телевизионных сиг­налов в распределительной сети дома. Наи­большее распространение получили СКПТ с числом абонентов не более 100 (одна коллек­тивная наружная антенна на подъезд много­этажного дома). СКПТ—наиболее совершен­ная и удобная форма организации телевизи­онного приёма. Они обеспечивают своим або­нентам хорошее качество приёма чёрно-белых и цветных телевизионных программ, надёжны, их внедрение даёт большую эконо­мию по затратам материалов и труда по сравнению с установкой индивидуальных антенн. Подключение абонентов к СКПТ производится радиомехаником ближайшего телевизионного ателье по предварительно поданной заявке. Ремонт и обслуживание СКПТ производится радиотелевизионными предприятиями министерств бытового обслу­живания населения.

Для приёма телевизионных сигналов в городских условиях используют также ком­натные телевизионные антенны. Выпускают много конструкций комнатных антенн. Одна­ко качество приёма на комнатную антенну не всегда бывает удовлетворительным: изоб­ражение может оказаться нечётким, многорасположенных от него не очень далеко (20—30 км).

В сельской местности приём сигналов теле­видения осуществляется с помощью индиви­дуальных наружных антенн как промышлен­ного производства, так и самодельных. Простейшая из них—полуволновой вибратор. Кабель снижения подключают к антенне через симметрирующий короткозам-кнутый четвертьволновой шлейф. Размеры вибратора и шлейфа подбирают под тот канал, который нужно принимать. Антенна промышленного производства ТАИ-12 пред­ставляет собой широкополосный вибратор. Она принимает сигналы всех 12 телевизион­ных каналов метрового диапазона волн. С нач. 80-х гг. вместо антенны ТАИ-12 промыш­ленность выпускает более удобную и совер­шенную её модификацию ТАИ-12М («Луч»), Для самостоятельного изготовления может быть рекомендована так называемая зигзаго­образная антенна. Её можно изготовить из доступных материалов—деревянных планок, гвоздей, проволоки—и по этой причине она популярна у начинающих радиолюбителей. Такая антенна выполняется в двух вариан­тах: 1-й—для каналов с 1-го по 5-й и 2-й—для каналов с 6-го по 12-й. Кабель снижения подключают к антенне без допол­нительных симметрирующе-согласующих устройств. Направленные свойства антенны можно улучшить, установив рефлектор в виде металлической сетки. Также самостоятельно можно изготовить рамочную антенну, пред­назначенную для приёма одного-двух телеви­зионных каналов.

Наилучшей индивидуальной телевизион­ной антенной является антенна ИТА-12. Удовлетворительное качество приёма на комнатную антенну в ряде слу­чаев можно получить в верхних этажах зда­ний, в помещениях, окна которых выходят на телецентр, а также в деревянных домах.

Новый вариант антенны ВК для дециметрово­го диапазона длин волн (каналы с 21-го по 41-й), выпускаемый промышленностью под торговьш наименованием «Гамма», обладая повышенной помехозащищённостью, может принимать телевизионные сигналы как с горизонтальной, так и с вертикальной поля­ризацией.

Антенны для СКПТ, а также индивидуаль­ные антенны, выпускаемые промышлен­ностью, пригодны для приёма сигналов чёр­но-белого и цветного телевидения. Для оценки возможностей использования тех или других антенн для приёма сигналов цветного изобра­жения необходимо иметь в виду, что неиска­жённый приём таких сигналов требует более равномерной частотной характеристики ан­тенны. Самодельные радиолюбительские ан­тенны, как правило, не отвечают этому требо­ванию. Кроме постоянства параметров антен­ны в её рабочей полосе частот, для неиска­жённого воспроизведения цветного изображе­ния уровень сигнала на входе цветного теле­визора должен быть существенно (в 2—3 раза) выше, чем для воспроизведения чёрно-белого. В случае приёма на больших рассто­яниях от телецентра, особенно на границе зоны приёма, это требование можно выпол­нить при достаточно высоких значениях коэффициента усиления антенны.

Антенны для приёма сигналов радиовеща­ния. На первых порах развития радиовеща­ния, когда мощность передающих радиостан­ций и чувствительность радиоприёмников были сравнительно невелики, в качестве приемной антенны в диапазонах длинных (ДВ), средних (СВ) и коротких (КВ) волн чаще всего использовался длинный провод, который натягивался горизонтально над землей или над металлической крышей здания и имел снижение к радиоприемнику. Наружные проволочные антенны больших размеров применяют только в сельской местности; в городах установка индивидуальных наружных приемных антенн на крышах запрещена в законодательном порядке.

Нецелесообразность применения наружных проволочных антенн в городах объясняется тем, что, с одной стороны, чувствительность современных радиоприёмников и мощность радиовещательных станций настолько высо­ки, что для уверенного приема в большинстве случаев достаточно простой (суррогатной) антенны, например в виде отрезка провод приема телевизионных сигналов с вертикаль­ным направлением вектора напряжённости электрического поля (с вертикальной поляри­зацией).

Очень широкое распространение в прак­тике телевизионного приёма получила ан­тенна типа «волновой канал» (ВК). Она состоит из активного вибратора (петлево­го или прямого), рефлектора и одного или не­скольких директоров. Элементы антенны и несущая стрела, на которой они располага­ются, в большинстве случаев выполняются из труб алюминиевых сплавов. По своим диапа­зонным свойствам антенны ВК подразделя­ются на: а) одноканальные; б) двух-, трёхка-нальные; в) диапазонные, напр., для приёма каналов с 6-го по 12-й или с 21-го по 41-й. Этот тип антенны обладает хорошей направ­ленностью, в антенне легко реализуются большие значения коэффициента усиления антенны.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
1114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...