Вышивание на машине

Вышивание на машине
Вышивание на машине 0

Вышивание на машине, ма­шинную вышивку широко применяют для отделки различных изделий. На машине можно выполнять почти все виды швов, применяемых при ручной вышивке.

Для машинной вышивки используют раз­личные швейные машины отечественного производства с ножным приводом или с электродвигателем.

Подготовка машины. Для выполнения вы­шивки с машины надо снять прижимную лапку, а также зубчатую рейку, подающую ткань во время шитья (зубчатую рейку мож­но не снимать, а опустить вниз так, чтобы она не выходила на поверхность и не задева­ла ткани; можно использовать специальную металлическую пластинку, которая прикры­вает зубцы во время вышивки). Рычажок, фиксирующий положение прижимной лап­ки, опустить вниз для того, чтобы верхняя нитка находилась всегда под натяжением. Верхнюю и нижнюю нитки заправляют обычным способом, как и при шитье на машине.

Инструменты, приспособления и матери­алы. При выполнении вышивки на машине необходимо иметь: отвёртки (большую и ма­ленькую) для регулировки натяжения ниток; маленькие ножницы с острыми загнутыми концами для подрезания ниток и вырезания ткани; пяльцы; машинные иглы № 75—для тонких хлопчатобумажных тканей и шёлко­вых; № 90—для плотных хлопчатобумаж­ных и шерстяных тканей; № 100—для плот­ных и тяжёлых тканей.

Для выполнения вышивки на машине ис­пользуют шёлковые нитки на трубочках № 65—75 или катушечные—№ 60—80 (для тонких тканей) и № 50 для плотных и тяжё­лых тканей. Нитки нужно выбирать в соот­ветствии с номером иглы, тканью и характе­ром узора.

Запяливание ткани в пяльцы. Для выпол­нения вышивки на швейной машине исполь­зуют круглые пяльцы, несколько меньшего размера, чем при ручной вышивке. Диаметр обруча пялец должен быть равен примерно 18—20 см, высота стенок обруча не более 10 мм. Запяливание ткани надо производить на столе. Положить на стол большой (наруж­ный) обруч пялец, на нём расположить лице­вой стороной вверх хорошо проутюженную ткань с нанесённым рисунком. Затем нало­жить меньший обруч (внутренний) и, надав­ливая на него руками, вставить вместе с тканью в большой. После этого ткань равно­мерно подтянуть руками так, чтобы она была туго натянута и не было перекоса нитей ткани и искажения рисунка.

При запяливании тонкого материала, что­бы ткань прочно держалась в пяльцах, на­ружный обруч надо обкрутить полоской плотной ткани или вырезать из плотной ткани круг, несколько больший, чем диаметр пялец с прорезанным внутри отверстием, меньшим по диаметру, чем внутренний об­руч пялец, и запялить вместе с этой тканью.

Если ткань с нанесённым рисунком по размеру меньше, чем пяльцы, или переве- . дённый рисунок располагается близко к кра­ям ткани, то в этих случаях к ткани следует пришить полосы другой ткани (по окончании вышивки их отпороть). Если выполняемый рисунок больше размера пялец, то его надо запяливать по частям, постепенно передви­гая пяльцы на ткани.

Рисунки на ткань переводят теми же спо­собами, что и при ручной вышивке (см. статью Вышивание ручное).

Начальные приёмы выполнения вышивки. Приступая к выполнению вышивки на ма­шине, нужно освоить несколько приёмов движения пялец под иглой в разные сторо­ны. Для этого рекомендуется выполнить нес­колько упражнений:

—упражнение на машине без заправлен­ной рабочей нитки. Для этого в пяльцы запялить кусочек полотна с- нанесённым простейшим рисунком, подвести под иглу и медленными движениями делать удары иг­лой по линиям рисунка, добиваясь точного попадания в линию, равномерного движения иглы и одинакового расстояния между про­колами. Пяльцы при этом следует продви­гать в нужном направлении и на нужное расстояние в тот момент, когда игла поднята над тканью;

—упражнение на машине с заправленной ниткой. Заправка нитки производится обыч­ным способом. В машину вставить катушечные нитки № 60 — 80. Пяльцы с переведён­ным на ткань рисунком подвести под иглу и опустить рычажок прижимной лапки (хотя прижимная лапка снята), это обеспечит пра­вильное натяжение верхней нитки. Затем закрепить рабочую нитку на ткани. Для этого первым проколом ткани надо достать нижнюю нитку и, придерживая концы обеих ниток левой рукой, 2—3 ударами иглы в одно и то же место укрепить рабочую нитку. После этого приступить к выполнению вы­шивки контуров рисунка простой обстроч­кой мелкими стежками. При работе на машине с заправленной ниткой не следует давать обратный ход, т. к. это ведёт к обры­ву рабочей нитки. Освоив эти упражнения, можно перейти к выполнению гладьевого валика. Для этого пяльцы следует равномерно двигать на небольшое расстояние (не более 3 мм) от себя и к себе и одновременно справа налево. Стежки гладьевого валика должны плотно прилегать друг к другу, образуя рельефный шов по контуру узора. Гладьевой шов дела­ют с дополнительной прокладкой катушеч­ной нитки по контуру рисунка. Для проклад­ки применяются хлопчатобумажные кату­шечные нитки № 10 (от одного до несколь­ких сложений в зависимости от толщины ткани и характера узора) и № 30—40 (на тонких шёлковых и хлопчатобумажных тка­нях). Закрепляют прокладку у начала вы­шивки двумя-тремя проколами иглы и, при­держивая прокладку левой рукой, выполня­ют гладьевой валик, направляя правой ру­кой пяльцы в нужном направлении.

Виды вышивок

На машине можно выполнять различные сквозные и строчевые швы, цветную гладь, швы «вприкреп» и сделать аппликацию.

Сквозные швы. К ним относятся мережки, строчевые вышивки—белая строчка, кре-стецкая строчка, цветная перевить, машин­но-ажурная вышивка. Мережки являются одной из самых простых вышивок. Подго­товленную так же, как при ручном вышива­нии, ткань следует защитить в пяльцы, под­вести под иглу, опустить рычажок прижим­ной лапки, закрепить нитку у нижнего края полосы продёрнутых ниток и приступить к выполнению вышивки. Различные простые и сложные узоры мережек выполняют в основном на полосе нитей, стянутых в оди­наковые параллельные столбики.

Мережка «столбик». Для обра­зования столбиков в пучки стягивают по 3—5 нитей в зависимости от ширины ме­режки и толщины нитей ткани. Для стягива­ния пучка нитей сделать воздушную петлю, т. е. опустить иглу в пустой промежуток полосы и, стянув нити ткани в пучок, ввести иглу в ткань на расстоянии 2—3 нитей от края продернутой полосы. После этого иглу снова опустить в продёрнутую полосу и стянуть следующий пучок нитей. Выполнив вышивку по нижней стороне полосы, надо перейти к выполнению вышивки верхней полосы, стягивая в пучки те же нити и образуя ряд параллельно расположенных столбиков. Края мережек обшить на машине плотным гладьевым валиком.

Мережка «раскол". Эту ме­режку выполняют так же, как и предыду­щую, но в пучки стягивают чётное количе­ство нитей ткани. При выполнении вышивки противоположной стороны полосы, затяги­вая нити в пучки, надо взять половину нитей 1-го и 2-го столбика, 2-го и 3-го столбика и т. д.

Мережка «снопик». Мережку выполняют в полосе шириной 10—15 мм. Подготовленную столбиками мережку стяги­вают по центру полосы в пучки из 2—3 столбиков, закрепляя их посредине несколь­кими стежками рабочей нитки, переходя от одной группы столбиков к другой воздуш­ными петлями. Если в местах стягивания нужно получить «паучки», то пяльцы следует двигать вокруг вышиваемого «паучка». Если удары иглой делать между пучками нитей, то «паучок» получится в виде плетёного кружочка.

Мережка «панка». Для выпол­нения этой мережки из ткани надо выдер­нуть 2 рядом лежащие полосы нитей, остав­ляя между ними 3—4 нити невыдернутыми. Свободные нити ткани стянуть в пучки поочередно с обеих сторон полосы невыдерну-тых нитей, переходя с верхнего ряда к нижнему стежками рабочей нитки.

Строчевые швы. На машине можно вы­полнить и строчевую вышивку по продёрнутой сетке. Подготовка ткани и порядок работы такие же, как и при ручной вышивке. При подготовке сетки для вышив­ки необходимо следить, чтобы ячейки были одинаковыми (по размеру) и имели квадрат­ную форму. После того как сетка будет продёрнута, её столбики надо обвить белыми или цветными нитками по диагонали, начи­ная с верхнего левого угла (рис. 7), а ячейки заполнить различными разделками, образу­ющими разнообразные узоры.

Белая строчка. Белую строчку выпол­няют на белой или светлой ткани белыми нитками. Сетку для выполнения этой вы­шивки делают с мелкими ячейками. Столби­ки сетки следует обвивать по диагонали катушечными нитками № 60—80. Столбики мелкой сетки перевить 3—4 раза, а круп­ной— 5 —10. Края сетки плотно обвить гладьевым валиком. После этого выполнить узоры в ячейках сетки разнообразными раз­делками, образующими красивую факту­ру,—штопка, воздушная петля, настил, па­учок и др.

Машинно-ажурная вышивка осо­бенно нарядно выглядит на тонких шёлко­вых и хлопчатобумажных тканях, её приме­няют для отделки одежды, на воротничках, манжетах.

Машинно-ажурную вышивку выполняют на ткани по переведённому рисунку, вокруг которого после окончания вышивки удаляют (вырезают) фон. Основной шов, применя­емый в машинно-ажурной вышивке,— прямой гладьевой валик. Для прокладки используют катушечные нитки № ю в 2—6 сложений (на плотных льняных и хлопчато­бумажных тканях) и № 30—40 (на тонких шёлковых тканях). При регулировке натя­жения рабочих ниток верхняя должна быть несколько слабее. Процесс выполнения узо­ра состоит из четырёх этапов: обстрочка контуров узора, выполнение брид, выполнение гладьевого валика, вырезка тка­ни фона.

Перед выполнением основного шва конту­ры узоров обшиваются (обстрачиваются) два—три раза обычным строчевым швом для того, чтобы укрепить края каждого мотива.

Узоры без брид (строчки, соединяющие части материала в вырезанных местах), при­меняемые для отделки одежды из тонкой хлопчатобумажной или шёлковой ткани, вы­полняют по рисункам, орнамент которых построен так, чтобы его формы плотно соп­рикасались между собой, оставляя неболь­шие просветы фона. В местах соединения гладьевых валиков близлежащих мотивов надо сделать длинные стежки, закрепля­ющие две соседние линии.

Узоры с бридами применяют в машинно-ажурной вышивке для украшения более крупных изделий—скатертей, салфеток и т. п. Бриды позволяют увеличить просветы фона между мотивами орнамента, получить лёгкий прозрачный узор. Выполняют бриды одновременно с образованием гладьевого ва­лика. Контур рисунка надо обстрочить кату­шечной ниткой (№ 80 или № 60). После этого в местах, где должны быть бриды, вырезать небольшие продольные кусочки ткани (шириной примерно 1 см). Различают простые бриды—без прокладки и бриды, украшенные узелками или петельками. За­тем рисунок обшить гладьевым валиком: по обстроченному контуру рисунка проложить нитку № 10 (т. н. прокладка) и обшить её поперёк частыми мелкими стежками, обра­зующими плотный выпуклый валик. В вы­резанных местах воздушным швом прошить бриду, затем вместе с прокладкой её надо обшить, как валик. Для украшения на бри-дах делают петельки, накидывая на булавку-нитку прокладки. Не вынимая булавки, пе­тельку закрепляют 2—3 ударами иголки, затем продолжают обшивать бриду. Машин­ная ажурная вышивка обычно дополняется гладью с настилом, насыпью, сетками и другими вышивками.

Насыпь, или бисерный шов, имеет вид спиралевидных колечек, заходя­щих друг за друга.

На швейных машинах, снабжённых меха­низмом образования зигзагообразного шва, для получения гладьевого валика достаточно поставить ручку регулятора ширины зигза­гообразного стежка на нужное деление и выполнять вышивку, передвигая пяльцы в нужном направлении по линиям рисунка.

Цветная гладь очень разнообразна. При вышивке гладью на машине нижнюю нитку надо затянуть туже, чем верхнюю, однако натяжение обеих ниток должно быть свобод­нее, чем для других работ. Вверх заправля­ются обычно цветные нитки (например, му­лине), а в челнок — швейные нитки № 80.

Гладь лёгкая без настила. Ткань туго закрепить в пяльцах и обстрочить кон­тур рисунка. Гладь настилают по форме рисунка стежками, прилегающими друг к другу (рис. И).

Гладь с настилом. Внутри отдельных деталей рисунка делается настил мелкой строчкой в направлении, противоположном глади. Сверху настила сделать гладь, выпук­лость которой зависит от плотности настила.

Атласное шитьё—декоративный вид цветной вышивки, применяется обычно для украшения диванных подушек, занавесей, скатертей. После обстрочки контура рисунка стежки (длиной 5—7 мм) кладут по диагона­ли с левого угла к правому, при обратном ходе стежки надо делать в раскол предыду­щим.

Русская гладь. Чаще всего применяет­ся для крупных изделий (например, на зана­весях). Стежки (длиной 5 — 8 мм) кладут по прямой нити в вертикальном или горизон­тальном направлении.

Многотонной гладью обычно выши­вают растительный орнамент, эту вышивку рекомендуется выполнять в одной гамме тонов. После обстрочки контура стежки ни­ток 1-го тона надо делать различной длины с небольшими промежутками, чтобы нитки 2-го тона вошли в эти промежутки. Можно ввести нитки 2—3 и более тонов.

Швы «вприкреп» —разнообразные швы, выполненные с помощью третьей рабочей нитки способом прикрепа. Широко применя­ют при оформлении изделий декоративногохарактера—настенных панно, занавесей и др., а также в сочетании с другими швами.

Швы «вприкреп» выполняют по переведён­ному рисунку способом прикрепления пасмы (т. е. в 6 ниток) мулине или шерстяных ниток катушечными нитками № 60—80 того же цвета.

Контурный шов «вприкреп». Ткань с переведённым рисунком запя-лить в пяльцы и подвести под иглу. Несколь­кими проколами ткани закрепить конец пас­мы ниток на линии рисунка, затем отвести пасму в сторону и строчить мелкими стежка­ми по линии рисунка на нужное расстояние до следующей точки закрепа, в которой пасму прикрепляют 2—3 стежками через пасму, затем переходят к следующей точке и т. д. При этом пасму надо свободно уклады­вать по линиям рисунка, придерживая её левой рукой.

Шов «роспись». Для выполне­ния этого шва пасму ниток нужно закрепить в одной точке рисунка и перейти к последу­ющим точкам закрепа мелкой строчкой так же, как и при выполнении контурного шва. Но при выполнении более сложных узоров геометрического характера закрепы должны следовать от точки до точки в определённой последовательности, часто возвращаясь в исходную точку по уже прошитым стежкам.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
176
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...