​Выжигание по дереву

​Выжигание по дереву
​Выжигание по дереву 0

Выжигание по дереву - выполняется с помощью электрического прибора, имеющегося в продаже или само­дельного.

В комплект прибора входит трансформа­тор, необходимый для понижения напряже­ния со 127 В или 220 В до напряжения 2 В, являющегося рабочим напряжением прибо­ра. Потребляемая мощность ок. 20 Вт. Рабо­чим инструментом служит держатель (руч­ка), на конце которого укреплён металличе­ский электрод, накаливающийся под дей­ствием проходящего через него тока.

При работе необходимо соблюдать следу­ющие правила: во время перерыва обяза­тельно отключать трансформатор от сети, а инструмент не класть на подставку, пока проволочка не остынет.

Материалом для выжигания служит древе­сина или фанера, лучше всего использовать древесину мягких пород (липы, тополя и ольхи). Для выжигания выпускают специ­альные альбомы 'с рисунками; можно для этой цели использовать также рисунки из альбомов для вьшиливания, из детских аль­бомов для раскрашивания, иллюстрации из книг и журналов.

Очень важно уметь правильно перевести рисунок на древесину. Для этого выбранный рисунок надо перевести на кальку или папи­росную бумагу, а затем копию с помощью копировальной бумаги—на поверхность дре­весины, предварительно тщательно прошли­фованную шкуркой.

При выжигании орнаментов и одинаковых контурных рисунков можно применять шаб­лоны и трафареты, выпиленные из фанеры или вырезанные из плотной бумаги. Их следует положить на хорошо прошлифован­ную поверхность древесины и обвести ка­рандашом.

Первые пробные рисунки надо выжигать только точками. Нанося точки более или менее густо, изменяя их размеры и глубину, можно получить переходы от света к тени, объемность изображаемых предметов. Изде­лие при выжигании следует установить под некоторым углом над плоскостью стола и на расстоянии 30—35 см от глаз. Важно, чтобы обрабатываемая поверхность изделия была хорошо освещена. При выжигании сравни­тельно быстро утомляется зрение, поэтому через каждые 15—20 минут надо делать небольшие перерывы для отдыха.

Выжженное изделие может быть окраше­но, раскрашено или покрыто лаком. Для раскрашивания подбирают растворимые в воде краски (анилиновые красители, разно­цветную тушь, цветные чернила). Окрасить изделия в коричневый цвет можно морил­кой. Перед окрашиванием нужно тщательно зачистить поверхность изделия шлифоваль­ной шкуркой. Окончательную зачистку нуж­но производить только вдоль волокон древе­сины. Водные растворы красителей не долж­ны быть слишком густыми; чтобы достичь сочности и густоты цвета, достаточно пок­рыть одно и то же место слабым раствором краски 2—3 раза.

Торцовые поверхности древесины, а также кромки фанеры перед окраской следует смо­чить водой, т. к. они впитывают влагу, а вместе с ней и краску значительно сильнее, чем боковые поверхности, и при окрашива­нии могут стать темнее боковых. Чтобы при окрашивании вдоль волокон древесины не образовывались мелкие подтёки, по грани­цам контура следует выжечь непрерывную линию.

Для раскрашивания выжженных изделий применяют небольшие мягкие кисти. При сплошной окраске поверхности изделия раствор краски наносится тампоном из ва­ты, обернутым чистой хлопчатобумажной тканью. Чтобы добиться равномерности ок­рашивания, рекомендуется сразу же после нанесения краски протереть окрашенную поверхность выполненного изделия чистой мягкой тряпкой.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...