?Удаление пятен.

?Удаление пятен.

Следует помнить, что далеко не все пятна можно удалить самим, не испортив при этом изделия. Силь­но загрязнённые и с пятнами изделия лучше всего отдавать в химическую чистку. Но некоторые пятна можно вывести в домаш­них условиях. Многие свежие пятна легко исчезают после обильного промывания водой (кроме пятен от жиров, воска, смол); старые пятна выводятся значительно труднее све­жих. При удалении пятен необходимо выяс­нить действие пятновыводящего средства на ткань и на её окраску (потереть подготовлен­ным составом ткань в малозаметном месте). Спирт и кислоты растворяют некоторые краски, поэтому применять их для окрашен­ных тканей следует осторожно. Щёлочи и отбеливающие вещества можно использовать только для удаления пятен с белых тканей. Если изделие сделано из ацетатного шёлка, нельзя употреблять уксусную кислоту и аце­тон, которые его растворяют. Хлорная из­весть также вредно действует на хлопчато­бумажные и другие ткани, поэтому её реко­мендуется применять в небольшом количе­стве и смывать водой.

Прежде чем приступить к удалению пятен, изделие необходимо очистить от пыли: вы­бить или вытрясти и вычистить сначала сухой, а затем влажной щёткой (иначе на ткани могут образоваться разводы). При смачивании каким-либо раствором неболь­ших пятен пользуются капельницей или зао­стрённой деревянной палочкой. Большие пят­на надо протирать от краёв к середине. Чтобы предупредить образование разводов (оре­олов), необходимо ткань вокруг пятен смо­чить водой, бензином или засыпать тальком, крахмалом. Если изделие можно стирать, то многие пятна удаляются при стирке с мы­лом, содой или другими моющими средст­вами.

Для удаления пятен лучше пользоваться специальными пятновыводителями, выпуска­емыми промышленностью. Способы примене­ния этих средств указаны на флаконах или в приложенных инструкциях.

Жировые и масляные пятна. Для удаления жировых и масляных пятен выпускают раз­личные средства.

Минутка—паста для выведения жиро­вых, дегтярных, смоляных пятен, пятен от духов, кремов, молока, сметаны, соусов с текстильных изделий из синтетического и натурального волокна. Нанести на пятно немного пасты. Через несколько минут паста высыхает, после этого удалить щёткой обра­зовавшийся порошок. Если пятно не исчезло полностью, операцию следует повторить ещё раз.

Пятновыводитель, Антипятнил—жидкие средства для чистки любых тканей от загряз­нений масляной краской, жирами и мине­ральными маслами.

Салфетки для удаления жировых и масляных пятен с тканей. Под пятно следует подложить белую ткань. Сложенную салфетку положить на" пятно и плотно при­жать. Затем снять салфетку, быстро заменить ткань под пятном и растереть салфеткой края расплывшегося пятна до полного высыхания ткани.

При отсутствии специальных средств для удаления пятен от жиров и масел применяют только очищенные растворители (бензин, скипидар и др.), которые не оставляют пятен. Чистоту растворителя можно проверить, смо­чив им белую бумагу, после высыхания на бумаге не должно остаться пятна. Удалять пятна с помощью растворителей иногда луч­ше с изнаночной стороны ткани, что устраня­ет также образование разводов около пятна. Растворители жиров —бензин, скипидар, бен­зол, эфир, спирт, ацетон—огнеопасны, поэто­му пользоваться ими следует осторожно.

Большинство растворителей ядовито. Вдыха­ние паров может вызвать головную боль, а иногда и потерю сознания, поэтому поме­щение, где производилась чистка, надо хо­рошо проветрить. Ядовитые и огнеопасные средства следует хранить в стеклянной посу­де с притёртой пробкой и с соответствую­щей надписью, в местах, недоступных для детей.

Жировые пятна (растительные и животные масла, сало, рыбий жир, касторовое масло и др.) со светлых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей удаляют следующим образом. Свежее пятно надо за­сыпать сухим порошком мела, талька или жжёной магнезии с обеих сторон ткани, покрыть белой бумагой, положить сверху какой-нибудь тяжёлый предмет (например, утюг) и оставить на сутки, затем порошок счистить.

Пятна на тёмных тканях лучше засыпать порошком с изнаночной стороны, т. к. на лицевой стороне могут остаться следы порош­ка. С белых и светлых тканей, а также с бумаги, книг и т. п. пятна удаляются пастой из смеси бензина и сухого порошка мела, взятых в таких количествах, чтобы получи­лась густая паста. Пасту нужно намазать на пятно толстым слоем, слегка протереть паль­цем и оставить на несколько часов. Высох­шую массу осторожно счистить щёткой. Если пятно сразу удалить не удалось, то следует смазать его пастой ещё 2—3 раза.

Можно также удалить пятна, протерев их бензином, скипидаром, ацетоном или их смесью (в равных частях). Влажную ткань перед чисткой бензином надо высушить. За­сохшие жировые пятна перед чисткой бензи­ном рекомендуется слегка смазать для раз­мягчения сливочным маслом. Перед чисткой края пятна следует слегка увлажнить, под пятно подложить вату или промокательную бумагу. Можно засыпать края пятна крахма­лом, а после удаления пятна его тщательно счистить.

Залоснённые места с шерстяных и шёлко­вых тканей нужно протереть шерстяной тканью, смоченной бензином, ацетоном, на­шатырным спиртом или их смесью (з разных частях). Излишек жидкости удаляют промо­кательной или папиросной бумагой. Оставши­еся следы пятен нужно протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Предварительно надо прове­рить действие раствора нашатырного спирта на окраску ткани, иначе ткань может поли­нять.

Залоснённые места на воротниках, рукавах, а также на обивке мебели можно чистить крепким настоем чая. Залоснённые от сиде­ния места на шерстяных тканях чистят сухим мелким песком: ткань смочить тёплой водой, насыпать небольшой слой песка и протереть жёсткой щёткой, слегка смоченной водой, затем прогладить через мокрую ткань.

Пятна от иода со светлых хлопчатобумаж­ных, шерстяных и шёлковых тканей можно удалить, протерев их раствором гипосульфи­та (1 чайная ложка на 1 стакан тёплой воды) и затем смыть водой.

Для удаления пятен от иода рекомендуется также применять препарат Пятноль.

Пятна от косметических средств с белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей удаляют нашатырным спиртом, про­мыв затем ткань водой. Можно пользоваться моющими средствами. Оставшиеся пятна нужно дополнительно протереть раствором 3-процентной перекиси водорода, а затем промыть водой. Пятна от косметических средств, содержащих жиры, с шерстяных и шёлковых тканей различной окраски удаля­ют так же, как и жировые пятна.

Пятна от крови. Для удаления таких пятен лучше пользоваться специальным жидким пятновыводителем Моментальный, который удаляет и другие цветные пятна (от вина, ягод, фруктов). При отсутствии пятновыводителя изделие следует замочить в холодной воде на несколько часов (в воду добавить немного нашатырного спирта). С белых хлопчатобу­мажных, льняных, шерстяных тканей можно вывести пятна с помощью перекиси водорода. Старые пятна с белых хлопчатобумажных и льняных тканей, не удалённых при стирке, выводят нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1 стакан воды) или раствором буры (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Оставши­еся пятна следует дополнительно протереть раствором перекиси водорода, подогретым до 50—60° С. После удаления пятен изделие нужно тщательно прополоскать, добавив в воду немного уксуса.

Пятна от масляной краски и малярного лака. Лучшим средством для удаления неза-старевших пятен от нитро- и масляных красок, эмали, лака, мазута и машинного масла с изделий из хлопчатобумажных, шер­стяных, шёлковых (кроме ацетатных) и син­тетических тканей, а также с твёрдых поверх­ностей является препарат в аэрозольной упаковке Аэропятновыводитель ЛК. Хоро­шим средством является также смесь бензина со скипидаром или ацетоном (в равных ча­стях). Пятно нужно смочить этой смесью и оставить на 20—30 минут, затем протереть тканью, смоченной этой смесью. С белых тканей пятна можно удалить с помощью пасты, приготовленной из скипидара, наша­тырного спирта и порошка мела (в равных частях). Пятно смазать, а через несколько часов очистить и протереть бензином, ацето­ном или скипидаром.

Пятна от чая с хлопчатобумажных и льня­ных тканей удаляют при стирке с последу­ющим отбеливанием или препаратами Пермский, Белка, Универсальный.

Пятна от кофе, какао рекомендуется обра­ботать 3-процентным раствором нашатырно­го спирта, разведённым тёплой водой (в равныч частях). Однако лучше применять препарат Ирень.

"Ирень"—паста для удаления пятен от кофе, какао, чая, паст шариковых ручек, вина, ягод, фруктов и ржавчины с хлопчато­бумажных, шерстяных и синтетических тка­ней. Перед обработкой пятно надо смочить водой, подложив под него влаговпитыва­ющую ткань. Нанести слой пасты с обеих сторон пятна. Затем втирать средство 5—10 минут и смыть тёплой водой. При необходи­мости операцию повторить. На белом хлопча­тобумажном или льняном белье пятна от кофе, какао, как правило, исчезают при кипячении с персолью или с препаратами Иней-2, Пермский, Универсальный и др.

Пятна от пива и белого вина с белых хлопчатобумажных и льняных тканей легко удаляются при стирке с мылом, содой и водкой (2 ст. ложки на 1 л воды). На шелковых и шерстяных окрашенных тканях, которые нельзя стирать, пятна можно проте­реть следующей смесью: глицерина (1 часть), водки (3 части) и нашатырного спирта (1 часть).

Пятна от пота и мочи. Свежие пятна от пота с шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей различного цвета исчезают, если протереть их раствором поваренной соли (1 ст, ложка на 1 стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Пятна от пота на белых хлопчатобумажных и льняных тканях нуж­но протереть смесью поваренной соли и нашатырного спирта или буры (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды) и затем смыть водой. С окрашенных шерстяных тканей такие пятна иногда можно удалить (не все­гда), протерев их раствором уксусной эссен­ции или лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Пятна от ржавчины на хлопчатобумаж­ных, льняных и шерстяных белых тканях удаляют с помощью препарата «Пятновыво­дитель ржавых пятен».

Пятна от парафина, стеарина, воска с хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей удаляют бензином или скипидаром, предварительно осторожно сос­коблив пятно. Свежие пятна можно удалить следующим образом: пятно с лицевой и изнаночной стороны накрыть промокатель­ной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Бумагу следует менять по мере её засаливания.

Пятна от фруктов, ягод и красного вина следует удалять как можно быстрее. Свежие пятна с салфеток, белья и других изделий из тканей с прочной окраской можно отмыть кипятком: ткань с пятном надо натянуть над какой-нибудь посудой (тазом, ведром) и лить кипяток на пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Если нет возможности сразу уда­лить пятно, то свежее пятно следует засы­пать поваренной солью, а затем выводить одним из указанных ниже способов. С цвет­ных хлопчатобумажных, льняных, шерстя­ных и шелковых тканей пятна можно уда­лять следующим образом: погрузить изделие с пятном на несколько минут в горячую воду, затем отстирать в воде с моющими средствами. Пятна с шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных цветных и белых тканях из химических волокон лучше удалять спе­циальными пятновыводителями: Ирень, Мо­ментальный.

Пятна от яиц с цветных хлопчатобумаж­ных, льняных и шерстяных тканей различ­ной окраски нужно смазать подогретым гли­церином и оставить на 15 — 20 минут. Затем протереть тканью, смоченной глицерином, и смыть водой.

С белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей пятна выводят смесью нашатырного спирта (1 часть) и воды (10 частей): пятно смочить раствором, затем протереть этим же раствором и, если требу­ется, обработанное место застирать.

Пятна от чернил и паст шариковых ручек со всех тканей, кроме ацетатных, лучше всего выводить специальным средством «Нямунас». Для вьшедения свежих чернильных пятен можно пользоваться также разведён­ным нашатырным спиртом и питьевой содой (1—2 чайные ложки на 1 стакан воды).






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
912
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...