Салат листовой

926
Салат листовой

В защищенном грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур — огурца и томата. На дачных участках за два-три дня до посадки огурца и томата на постоянное место, на грядках шириной 80— 100 см высевают салат. Глубина посева 0,5—0,7 см.

Для того, чтобы ускорить наращивание листьев, температура должна быть в пределах 20—22 °С и 16— 18°С ночью. В первую половину вегетации (20—25 дней) проводят два-три полива. Убирают листовой салат (утром или вечером) через 40—55 дней.

Перед посевом семян в почву необходима тщательно ее подготовить: она должна быть рыхлой, без комков. Посев проводят в бороздки глубиной 1—1,5 см, на расстоянии между ними 15—20 см. Уход за посевами заключается в неглубоком рыхлении междурядий, прополке сорняков и в поливе в сухую погоду.

Если в комнатных условиях провести посев в начале марта, то ранней весной можно вырастить свежую зелень салата. Для этого берем неглубокие ящики или горшочки высотой 10—15 см и насыпаем почвенный грунт, состоящий из торфа, перегноя (компоста), дерновой (огородной) земли, немного песка с добавлением минеральных удобрений. После этого тщательно выравниваем землю, делаем бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга.

В бороздки высевам семена на расстоянии 3—4 см друг от друга и заделываем почву на 0,5—1 см. После посева почву поливаем теплой водой — 22-25°С. До всходов ящики держат в теплом месте. При появлении первых всходов ящики устанавливают около окна на подоконнике.Уход за растением состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, умеренном поливе водой комнатной температуры, проветривании помещения.

К уборке салата приступают через 30—40 дней после всходов. Листья салата срезают или растения выдергивают целиком.

Болезни и вредители. Самые распространенные болезни у салата :

Серая гниль — это грибковое заболевание, которое поражает листья, стебель, цветки. На пораженных участках появляется серый налет. Особенно сильно развивается болезнь в теплую сырую погоду.

Белая гниль — это также грибное заболевание. Болезнь начинается с основания стебля и затем охватывает все растение. На пораженных участках развивается белый мицелий с крупными черными склероциями. Листья и стебли буреют и загнивают.

Основные меры защиты — чередования культур, удаление и уничтожение пораженных листьев и больных растений, опрыскивание семенных растений 0,4% хлорной окисью меди (40 г на 10 л воды).

Мозаика – это вирусное заболевание. Листья таких растений становятся морщинистыми, покрываются желтыми полосками, скручиваются и отмирают. Переносчик — тля. Заболевание передается и с семенами. Больные растения необходимо удалять и сжигать.

Для борьбы с тлей готовят отвар или настой из табачной и махорочной пыли (одна весовая часть препарата на 10 частей воды, разбавленных трехкратным количеством воды).

Голые слизни – они повреждают листья.Для их уничтожения на участке раскладывают увлажненные мешки, под ними прячутся слизни в дневные часы, к вечеру их собирают и уничтожают. Дорожки между грядами и края участка обрабатывают 5-процентным гранулированным метальдегидом (3— 4 г/м2).

На продовольственных посевах салата и всех других зеленных культур основные меры борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями сводятся к их профилактике. Но применение ядохимикатов запрещено.

Оцените статья

Оценить: