Отделка одежды

Отделка одежды
Отделка одежды 0

Отделка допол­няет и украшает изделия, подчёркивая осо­бенности модели. В качестве отделки можно использовать различные материалы: тесьму, шнур, кожу, мех, вышивку и т. п.

Наибольшее распространение получили от­делки, выполненные из основной или отде­лочной ткани. К ним относятся: защипы, воланы, бейки, рюши, рулики, жабо, канты, буфы,.отделочные строчки и т. д.

Задипы—мелкие складочки, строчат их шириной 0,1 см (чем меньше захват ткани для защипов, тем красивее они получаются). Располагают защипы в зависимости от моде­ли: группами, в комбинации со складочками шириной в 0,5—1 см, в долевом, косом или поперечном направлениях. Защипы застра­чивают на ткани по долевой нити до её рас­кроя, затем накладывают выкройку, распо­лагая защипы в нужном направлении. За­щипами отделывают блузки, платья, юбки и т. п.

Волан—неширокая оборка, выкраивают по косой или поперечной нити в виде полукру­га или круга. Волан может быть одинаковой ширины на всём протяжении или сужива­ющимся к одной или к двум сторонам. Края воланов заделывают швом «в край», швом «пико» (край заделывают на специальной машине) или косой полоской, которую при­страчивают на машине и подшивают вручную потайным швом. Воланами отделывают платья, блузки, нижние юбки.

Бейки бывают одинарные и двойные. Ткань выкраивают под углом 45° к нити основы, длину и ширину полосок определяют моделью. Одинарные бейки пришивают так: одну сторону пристрочить на машине, а другую—настрочить по лицевой стороне де­тали и отгладить.

Двойные бейки пришивают так: бейку по длине прометать, затем притачать на маши­не, другую сторону настрочить сгибом на деталь, согнуть, сторону с обрезными краями прометать, затем притачать на машине, дру­гую сторону настрочить сгибом на деталь. Бейками отделывают платья, блузки, юбки и другие изделия.

Рюш — полоска ткани, раскроенная под углом 45° к нити основы или по поперечной нити, посредине собранная в сборку. Поло­ску для рюша заготавливают в 3 раза длин­нее, чем она должна быть в готовом виде. Готовый рюш примётывают к изделию, за­тем пристрачивают на машине. Рюшами отделывают платья, блузки и другие изделия.

Рулик выкраивают из косой полоски ткани. Ширина 2,5—3 см, в зависимости от способности ткани к растяжению. Полоску надо согнуть по длине и прострочить. Нача­ло рулика строчат шире — в виде воронки, чтобы удобнее было его вывернуть, лишнюю ткань воронки вырезать, а ткань на протя­жении всей косой полоски оставить, чтобы заполнить рулик и придать ему плотность и упругость. Выворачивают рулик с помощью иглы и нитки. Нитку надо прикрепить к воронке и иголкой, ушком внутрь, продернуть рулик. Из рулика делают петли, завязки.

Жабо — сильно расклёшенная оборка, собранная посредине.

Отделочные строчки делают на жа­кетах, платьях-пальто, на платьях из плот­ной ткани, чаще неотрезных по линии талии, на блузках и т. п. Линии расположения отделочных строчек намечают на детали по лицевой стороне кусочком мыла. Для прида­ния строчкам рельефности используют шёлк или мулине. Цвет отделочной строчки надо подбирать в тон основной ткани.

Кант. Ширина канта в зависимости от выбранной модели может быть различной. Полоску для канта выкраивают под углом 45° к нити основы (шириной 2—3,5 см). Выкроенную полоску надо согнуть по длине пополам изнаночной стороной внутрь, нало­жить на лицевую сторону верхней детали и наметать, выравнивая срезы детали и канта. Затем перегнуть деталь с примётанным кан­том по линии притачивания канта и настро­чить на нижнюю деталь, прокладывая строчку по лицевой стороне верхней детали. Кантом отделывают края деталей или под­чёркивают фасонные линии.

Для отделки одежды используют также аппликацию, бисер и вышивку.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...